Ветряная оспа на ладонях и ступнях

Автор: Irinainfinity от 25-07-2018, 17:01

Ветряная оспа на ладонях и ступнях При легком течении заболевания она может быть представлена несколькими элементами, впоследствии быстро заживающими. При тяжелой форме развивается ветряная оспа на ладонях и ступнях. Такое состояние нетипично, поэтому надо знать, как отграничить его от прочих инфекционных болезней, сопровождающихся сыпью, и выбрать правильную тактику лечения.

    Особенности ветрянки

  Ветряночные высыпания могут появиться на теле, а затем перейти на ладони и ступни, либо сразу локализоваться на конечностях. Одновременно с появлением сыпи отмечается повышение температуры до 39 градусов.

 

    Развивается сыпь в несколько этапов:

  1. Появление небольших розовых пятнышек.

  2. За сутки пятна набухают и становятся папулообразными.

  3. Затем происходит их наполнение жидкостью и превращение в пузырьки. Такое состояние сопровождается сильным зудом.

  4. С развитием прежних высыпаний выскакивают новые элементы и так же прогрессируют. Данный процесс обычно продолжается 1-2 недели.

  5. В редких случаях ветряная оспа проявляется сыпью только на ладонях и ступнях, что затрудняет диагностирование болезни.

  6. Через пару дней пузырьки, наполненные жидкостью, лопаются, и появляется корочка, которая отпадет примерно через неделю. Расчесывать и снимать ее нельзя, иначе может произойти инфицирование, или останутся некрасивые шрамы.

 

    Сыпь на ладонях и ступнях при других вирусных болезнях

  Так как ветряная оспа на конечностях без высыпаний на других частях тела отмечается в исключительных случаях, можно заподозрить заражение другим вирусом. Поэтому для верного диагностирования необходимо посещение доктора.

  Некоторые вирусные и бактериальные болезни схожи с ветряной оспой по симптоматике, однако проявляются только на ладонях и ступнях. Самыми распространенными из них являются следующие.

 

    Вирусная пузырчатка

  Ветрянка на ладонях и ступнях может на самом деле быть вирусной пузырчаткой. Эти болезни очень похожи. При заражении вирусом Коксаки появляются крупные зудящие пузырьки на руках и между пальцами. Сыпь с ярко-красным ореолом. Присоединяется повышенная температура, плохой аппетит и слабость.

 

    Краснуха

  Проявляется мелкими красными пятнышками на ладонях, запястьях и ступнях, и только потом переходит на лицо и все тело. На фоне высокой температуры, насморка, кашля и боли в горле, характеризуется увеличенными шейными и подчелюстными лимфоузлами. Эта особенность и отличает краснуху от ветрянки.

 

    Скарлатина

  Высыпания отличаются от ветряночных пузырьков. Они ярко-красные и мелкоточечные. Кожа приобретает шероховатость.

 

    Корь

  При развитии кори наблюдается кашель, сильная болезненность горла, насморк, повышение температуры и ярко-красные обширные высыпания, впоследствии переходящие в язвочки. От ветряной оспы можно отличить по виду пятен и клинической картине в целом.

 

    Энтеровирус

  Не всегда, но в некоторых случаях проявляется высыпаниями во рту и на ладонях. От ветрянки на конечностях энтеровирус отличается сильными болями в животе, расстройством стула, слабостью, иногда – кашлем, насморком, болью в горле.

 

    Крапивница

  По виду пятен и наличию зудящих пузырьков схожа с ветряной оспой, но температура тела при этом не поднимается.

 

    Лечение

  Если специалистом установлен диагноз «ветряная оспа», лечение будет включать несколько правил.

  1.От высокой температуры избавят жаропонижающие средства, такие как Нурофен, Парацетамол, Калпол, Панадол.

  2.Пузырьки необходимо смазывать раствором Фукорцина или зеленки. Такая обработка будет мерой предосторожности от возможного инфицирования.

 

  3.Больной в течение всего периода болезни должен соблюдать постельный режим, находясь в отдельном помещении, тем более, если не все домашние ранее болели ветрянкой.

  4.Рекомендована частая смена одежды и постельного белья.

 

  5.Карантин не предполагает прогулки больного, поэтому следует систематически проветривать помещение.

  6.Повышенная температура может вызвать обезвоживание организма. Нельзя забывать про обильное питье.

 

  7.Водные процедуры не запрещены, но не стоит проводить их часто. Их регулярность определит лечащий доктор.

  8.При болях из-за обширного высыпания на ступнях и ладонях можно принять анальгетик, либо тот же Нурофен или Панадол, являющийся не только жаропонижающим, но и обезболивающим препаратом.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2018 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.