Первая медицинская помощь при кровотечении из носа

Автор: Татьяна от 14-12-2010, 06:32

Первая медицинская помощь при кровотечении из носа  В жизни случаются непредвиденные ситуации, в которых необходимо оказать первую медицинскую помощь. Для этого необходимо знать элементарные азы первой медицинской помощи - ведь именно она может спасти жизнь, или, как минимум предотвратить осложнения.

  Кровотечение из носа может пойти внезапно, даже во время сна.

 

  Первая медицинская помощь при кровотечении из носа должна быть оказана немедленно, а вот причин для подобной реакции организма довольно много: кровотечение может быть как следствием травмы, перелома носа, или же (если кровь пошла после ушиба головы) - даже признаком перелома черепа. Причиной кровотечения могут быть гипертоническая болезнь, плохая свёртываемость крови (гемофилия), отклонение в работе почек или других органов. Поэтому, если кровотечения приобретают систематический характер - это серьезный повод обследоваться.

 

  Первая помощь при внезапно возникшем, без определенных причин кровотечении из носа не должна вызвать у вас трудности при выполнении по ее остановке. Однако это, конечно при условии, если вы имеете представление о том, как правильно действовать.

 

  Ни в коем случае нельзя ждать, пока кровь остановится сама - это может привести к обмороку или серьёзному нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Если кровотечения повторяются систематически, это может привести к развитию анемии.

 

  Остановить кровь: для этого нужно сесть, запрокинуть голову и зажать ноздри на 10-15 минут, что бы внутри образовались небольшие сгустки крови и закупорили собой кровяные сосуды. Ещё можно ввести в каждый носовой отдел по ватному тампону, смоченному в 3% растворе перекиси водорода. Остановить кровотечение также поможет ватный тампон, смоченный в яблочном уксусе. Далее следует положить на переносицу холодную примочку или компресс. В течении нескольких часов не рекомендуется сморкаться, попытаться дышать носом. В случае если кровь идёт из левой ноздри - поднимите левую руку вверх над головой, а правой зажмите ноздрю. И соответственно, если кровотечение из правой ноздри то все наоборот.

 

  При кровотечении из носа у маленького ребёнка, он может сильно перепугаться. Здесь важен психологический момент: сохраняя спокойствие самому, объяснить ребенку, что ничего страшного не произошло.

  Так же предрасполагающими факторами к носовому кровотечению являются: авитаминоз (большой недостаток витаминов), общее истощение организма, перепады атмосферного давления, пониженная влажность, сильная жара и как следствия перегрев организма, понижение артериального давления, инфекционное заболевание организма.

 

  Если кровотечения у вас случаются часто и долго не прекращаются нужно обратиться к врачу, возможно, вам понадобится каутеризация, то есть прижигание сосуда, из которого не прекращается кровотечение. Прижигают сосуд с помощью электрического тока, лазера и нитрата серебра. Так же врач может решить поместить в носовой проход надувной баллон из латекса или кровоостанавливающую марлю, которые позволят прижать поврежденный сосуд, и тем самым остановить кровотечение. Помимо вышеперечисленных причин, кровотечения могут быть следствием неправильного приёма некоторых лекарственных препаратов. Это так же следует обсудить с врачом.

 

  Если кровотечение во время не остановить, может возникнуть воспаление носовой полости вплоть до заражения внутренней стенки носа, и при таком варианте развития событий лечение будет не только долгим, но более неприятным.

  Если кровотечение вызванной высокой проницаемостью капилляров, необходимо систематически укреплять сосуды.

 

  Весьма эффективным кровоостанавливающим действием обладает большое количество растений:

  1. Если у вас под рукой есть свежая крапива, она может помочь быстро остановит кровотечение. Листья крапивы измельчить и через марлю отжать сок. Сок закапывать 2-3 раза в день.

  2. Также хорошим действием обладает сок настоящего подмаренника. Его необходимо капать в нос несколько раз в день и принимать внутрь отвар.

  3. Сок подорожника станет вашим незаменимым помощником при частых носовых кровотечениях у детей. Свежевыжатый сок закапывать 3 раза в день в обе ноздри. Кроме того, сушёный подорожник полезно заваривать и давать больному пить утром и вечером.

  4. Тысячелистник обладает не только кровоостанавливающими, но и противовоспалительными свойствами. Свежевыжатый сок не только закапывать, но и принимать перед едой по 1 ч.л.

 

  Отвары и настои многих трав позволяют навсегда забыть о такой неприятности, как кровотечение из носа:

  1. Приготовления отвара: залить 200 г горячей воды 100 г кукурузных рылец. После отвар довести до кипения, перелить в термос. Дать настояться 3 часа. Пить по полстакана 1 раз в день.

  2. 20 г соцветий арники поместить в 200 г кипящей воды. Кипятить несколько минут. После остывания процедить и пить после еды по 1 ч.л.

 

  Но всё же не стоит откладывать визит к врачу, даже если вышеописанные методы вам помогли.

  Единственное, что может быть сделано в домашних условиях, это оказана первая медицинская помощь. Консультация врача необходима для правильной постановки диагноза и дальнейшего назначения лечения.


Теги: первая медицинская помощь при кровотечении из носа

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
а к какому врачу необходимо обращаться при носовых кровотечениях? Я безусловно готова платить за обследование и диагностику причин…Вопрос только где? И какой врач? Нам подсказали, что в новом госпитале Лапино хорошая детская поликлиника и детское отделение, что врачи - профессионалы своего дела, ну понятное дело, новейшее оборудование…

А я делала по назначению врачей эндоскопическое исследование ЖКТ в Лапино. По моему желанию обследование провели под кратковременной анестезией. И после окончания манипуляций я находилась в течение нескольких часов в комфортабельной послеоперационной палате, и в тот же день покинула стационар. Результаты, выводы и рекомендации получила
COPYRIGHT © 2010 - 2018 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.