Как лечить насморк у грудного ребенка

Автор: Людмила от 14-12-2010, 05:35

Как лечить насморк у грудного ребенка  Первый годик в жизни малышей – самый нежный и самый трогательный период. Но для мам и пап он самый беспокойный. Если довелось малышу заболеть или простыть, непонятно, какими средствами его можно лечить, а что использовать нельзя, чтобы не нанести вреда детскому организму. Одной из частых проблем, которая возникает у грудного ребенка - это насморк.

  Без чистого носика малышу приходится сложно, ведь, когда он пьет грудное молоко, он дышит только носом. Когда у малыша во рту пустышка, он также дышит носом. В таком случае тяжело дышать и сосать. Следовательно, ребенок будет беспокойным, нервным и растревоженным, будет капризничать и плакать.

 

  Еще не научившись дышать ртом, малыш впадает в панику. Состояние осложняется еще тем, что в силу особенностей детского организма отдельным ринитом никогда не обходится. Это означает, что инфекция затрагивает не только слизистую поверхность носовой полости, но и глотку. Поэтому выбирая, как лечить насморк, имейте в виду, что подход должен быть комплексным.

  Во-первых, следует создать условия, как лечить насморк быстро или чтобы вовсе не использовать специальных препаратов. Для этого в комнате, где находится ребенок, должны быть оптимальными для него. Воздух должен быть не пересушенным, а влажным. Его температура не должна быть больше 24 градусов.

 

  Каждая мама знает, как лечить насморк у малыша, речь идет о грудном молоке. В нем содержится, много полезных веществ и витаминов, а также масса защитных микроорганизмов. Вот его и нужно закапать в носик ребенка. Достаточно всего пары капель, чтобы облегчить его состояние.

 

  Купая малыша, можно оказать лечебный эффект. Например, в ванну с теплой водой вылить отвар из календулы, шалфея, тысячелистника, березового листа. Отвар настаивают в термосе, потом выливают в ванну из расчета 50 г отвара на наполненную до половины детскую ванну.

  Для деток хорошим лечебным средством является физраствор. Приготовить физраствор можно дома, в литр воды добавляется 9 г обычной поваренной соли. Если есть в наличии соль морская, - прекрасно, воспользуйтесь ею для приготовления раствора, если нет, то обычная пищевая прекрасно подойдет. Но будьте осторожны для применения его у грудного ребенка: хоть передозировать практически невозможно, но использовать медицинскую грушу для промывания раствором носоглотки ни в коем случае нельзя. Используйте физраствор исключительно для закапывания ноздрей!

 

  Подобно предыдущему средству, можно воспользоваться и отваром из календулы. Ее цветки завариваются на водяной бане. Средство необходимо остудить до комнатной температуры, а затем закапать по 2 капли в каждую ноздрю. Если отвар календулы слегка подсолить, то можно осторожно промывать носовые ходы у малышей. Однако это не слишком популярный метод, поскольку высока вероятность того, что малышу можно по неосторожности сделать больно.

 

  Используйте также и средства, чтобы проводить ингаляции. Для них хорошо использовать масло из зверобоя, календулы или туи. Этими эфирными маслами можно слегка капнуть на подушку, на которой спит ребенок. Получается своеобразная ароматерапия, которая помогает избавиться от насморка.

  Полезно дать подышать ребенку парами чеснока. Просто подвесьте над кроваткой дольку этого продукта. Можно также поступить и с луком. В этих продуктах содержатся фитонциды, присущие только им. Они способны воздействовать на слизистую носа, убивая всех попавших микробов. Зубчики очищенного чеснока или лука можно разложить в разных местах квартиры, чтобы пары распространялись по всему  помещению.

 

  Детям после 8 месяцев можно закапывать нос сок моркови или свеклы. Если не наблюдалось до этого аллергических реакций, то можно применять их и для закапывания. Можно добавить в выжатый сок из этих овощей каплю подсолнечного масла. Средство можно применять как для закапывания, так и для того, чтобы ватным тампоном смазывать слизистую носа. Смазывать носик малышу можно и при помощи эвкалиптового масла или ментолового. Масло можно приготовить в домашних условиях. Листья эвкалипта измельчают в порошок, заливают кипятком и варят 10 минут. Потом в смесь добавляют растительного масла, перемешивают, процеживают через марлю. Полученным маслянистым составом смазывают нос у ребенка.

 

  Если у малыша не наблюдается избытка йода и связанных с этим заболеваний, например, болезни щитовидной железы, то для лечения насморка можно использовать водный раствор йода. Однако до его применения обычно доходит редко, поскольку его уже используют тогда, когда насморк становится хроническим.

 

  Как только насморк стал исчезать, не следует сразу же открывать форточки в доме. По-прежнему старайтесь укутать потеплее ножки и ступни малыша. Соблюдайте правила личной гигиены и почаще проводите дезинфекцию помещений. Старайтесь защитить ребенка при помощи оксолиновой мази, если у себя заметили признаки насморка. Старайтесь по возможности не использовать медицинские препараты, пользуйтесь рецептами, которые предлагает народная медицина. Она-то уж точно не предназначена, чтобы нанести малышам вред!


Теги: Как лечить насморк у грудного ребенка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2018 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.