Первая медицинская помощь при обмороке

Автор: Татьяна от 13-12-2010, 07:56

Первая медицинская помощь при обмороке  Обмороком медики называют состояние, при котором временно теряется сознание. Возникает этот симптом вследствие внезапной недостаточности сосудистой системы головного мозга. Другими словами, при чрезмерном сужении сосудов нормального достаточного количества крови к головному мозгу не поступает, поэтому у человека случается обморок.


  Симптомы обморочного состояния могут быть различными в зависимости от того, какой степени тяжести обморок наступает. Например, в медицинской практике известно самое легкое обморочное состояние, имеющее название липотимия. Сознание слегка затуманивается, появляется слабость и легкое головокружение, в ушах появляется звон.

 

  Поначалу состояние напоминает обычное желание лечь и уснуть. Даже зевота присутствует. На кожных покровах, особенно на лице, появляется пот, а ступни и ладони становятся почти ледяными. Человеку в таком состоянии нужно помочь сесть, а если есть возможность, то и лечь. Голова не должна при этом находиться на возвышении, она должна быть расположена по одному уровню со всем телом.

 

  Если обморок случился в помещении, срочно откройте форточки и проветрите помещение как можно сильнее. До того, как будет оказана первая медицинская помощь при обмороке, необходимо обеспечить пострадавшему побольше свежего кислорода. Обычно именно эта мера помогает вывести человека из обморочного состояния. Если в обморок упал человек на улице, необходимо не создавать вокруг него плотное кольцо любопытных, а уложить на ровную поверхность, расстегнуть одежду на шее. Нельзя при обмороке допускать панического состояния больного. Если наступит чрезмерная взволнованность, может усугубиться состояние пострадавшего, поскольку во время волнения происходит еще большее сужение сосудов, начинаются усиленные спазмы артерий, а это чревато ишемической болезнью мозга.


  Смочите лицо при обмороке холодной водой. Если есть возможность нужно поднести к носовым пазухам ватку с нашатырным спиртом. Легкая стадия при обмороке не длится слишком долго. Первая медицинская помощь обычно не требуется, кроме того, что пострадавшего укладывают и обеспечивают приток кислорода.


  Вторая степень тяжести обморочного состояния не так просто лечится. Первые симптомы очень схожи с первой степенью обморочного состояния. Сознание быстро затуманивается, а состояние усложняется тем, что ослабляют мышцы и поэтому человек при обмороке падает, не в силах держаться на ногах. Может наступить такое состояние, когда дыхание почти не будет чувствоваться.

 

  Человек, у которого уже наступила полная потеря сознания, придет в себя через пять-десять секунд. Первая медицинская помощь должна заключаться опять же в притоке кислорода, свежего воздуха. Прощупайте пульс, убедитесь в том, что он есть. Чтобы восстановить сознание, нужно приложить к носу ватку, смоченную спиртом. Можно также смочить ею же височную область, однако не нужно растирать ее, поскольку массаж не восстановит сознание. Пострадавшего можно слегка стукнуть по кончику носа, чтобы внезапным легким болевым симптомом вывести его из обморока.


  К другим видам обморока относят аритмический и ортостатический. Первый наступает в результате того, что в деятельности сердечной мышцы бывают перебои, возникающие из-за трепетания области предсердий и тахикардии. Эти отклонения в работе сердца могут вызывать аритмию и как следствие обмороки. Обычно люди, которые страдают аритмией и нарушениями работы сердца должны находиться на постоянном контроле врачей-кардиологов. Именно они и должны дать подробные инструкции своему пациенту относительно того, что нужно делать при обмороке и близких к нему состояниях.

 

  Первая медицинская помощь в таком случае может заключаться в необходимости нормализовать сердечный ритм. Но следует иметь ввиду, что при подобном обмороке нужно обязательно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь.


  Обморок ортостатический может наступить, если человек резко меняет свое положение, то есть, находясь в положении лежа, он резко встает. При этом происходит нарушение работы сердечнососудистой системы, которая при слишком резком вставании не успевает перестроиться и обеспечить снабжение кислородом и кровью область головного мозга. Такое состояние характеризуется слабостью, головокружением, в глазах резко темнеет. Первая медицинская помощь при подобных состояниях не требуется. Просто следует помнить, что нужно не резко вскакивать, а подниматься плавно, чтобы головной мозг успевал насытиться кислородом и получить приток крови для нормального функционирования.


  Обморок может случиться не единожды. Если человека, оказавшегося в одиночестве, без сопровождения родных и знакомых, удалось вывести из обморочного состояния, не следует отпускать его одного домой. Необходимо обязательно сопроводить его в медицинское учреждение либо домой, убедившись в том, что за ним есть, кому присмотреть. 
  Обморочные состояния, которые характерны для детей, называются вазодеспрессорными обмороками. Обычно они вызываются недосыпанием, переутомлением, нервной перевозбудимостью.

 

  Необходимо при появлении симптомов и склонности к обморокам обследовать ребенка и исключить возможность развития нервных заболеваний и психических расстройств. Симптомы при таких обмороках у детей проявляются такие же, как и у взрослых при потере сознания. Первая медицинская помощь должна быть особенно тщательной. Ребенка рекомендуется госпитализировать, а предварительно, его нужно уложить в ровном положении, поднести к носу ватку с нашатырным спиртом, расстегнуть тесную одежду на горле.


  Если вы заметили у находящегося рядом человека симптомы обморочного состояния, постарайтесь не допустить того, чтобы он упал и получил дополнительно какую-либо травму. При обмороках часто люди получают ушибы головы, вызывающие сотрясения головного мозга. Не оставляйте без внимания человека, нуждающегося в помощи. Если из обморока человека не пытаться вывести, состояние может осложниться.


Теги: первая медицинская помощь при обмороке

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.