Как сбить температуру народными средствами

Автор: Татьяна от 13-12-2010, 07:45

  Озноб, головная боль, боль в суставах. С повышением температуры тела периодически сталкиваются все люди. Как правило, человек старается сразу же сбить температуру. 
  Однако перед тем как сбить температуру, следует понимать, что же такое повышенная температура тела и представлять природу её происхождения.

  Повышенная температура (гипертермия) - это ответная реакция организма на проникновение болезнетворных бактерий.

  Следовательно, организм повышает температуру тела, чтобы быстрее справиться с болезнью — посему сбивать температуру народными средствами (равно как и любыми другими методами) нужно лишь тогда, когда столбик термометра зашкаливает за 38. Существует весьма малое количество вирусов и бактерий, которые способны выжить при температуре более 38 градусов. Именно поэтому такую температуру сбивать не рекомендуется. Кроме всего прочего, именно в такое время, когда организм борется с инфекциями, укрепляется иммунитет человека.


  Именно поэтому не рекомендуется сбивать небольшую температуру сразу же, после её возникновения. Однако также нельзя игнорировать температуру в пределах 37.5, если она держится длительное время. Это может быть сигналом о том, что в организме протекает воспалительный процесс.


  В наше время фармакологическая отрасль очень широко развита, на прилавках аптек представлен широкий выбор различных жаропонижающих средств. Однако не стоит сразу же принимать таблетки и прочие препараты. Например, маленьким детям температуру лучше сбивать народными средствами, потому что аспирин и парацетамол, содержащиеся в большинстве детских препаратов, негативно влияет на функции печени и почек. Именно по этой же причине не стоит злоупотреблять подобными препаратами беременной женщине. Парацетамол может нанести непоправимый вред здоровью малыша. В таком случае лучше всего использовать такие фармакологические препараты, в основу которых входит ибупрофен.


  Итак, как сбить температуру народными средствами? С одной стороны — таблетки кажутся более эффективными. С другой стороны все мы понимаем, что любой препарат имеет определённые побочные действия. И именно поэтому сбивать температуру народными средствами предпочтительнее.


  Самое главное для человека с повышенной температурой – это обильное потоотделение. Весьма эффективным народным средством является чай из цветков липы. Для приготовления вам необходимо будет залить 100 грамм соцветий липы 1 литром кипятка, после чего дать настояться в течение нескольких часов. По истечении этого времени раствор необходимо процедить, добавить немного мёда. Употреблять как чай.


  Отвар бузины замечательно снижает температуру тела при таких заболеваниях, как простудный кашель, коклюш или бронхит. Вам понадобится 200 грамм бузины. Её нужно залить кипятком и дать настояться 6 часов. Употреблять внутрь по одному стакану три раза в день, добавив предварительно ложку мёда.

 

  При таких заболеваниях, как пневмония, малярия либо острый ревматизм, помогает кора ивы. Кору ивы необходимо измельчить, на стакан кипятка добавить одну столовую ложку. Поместить на два часа в тёплое место. Принимать как чай, добавив вместо сахара мёд. Не менее замечательным жаропонижающим и потогонным средством является настой корня лопуха. Чтобы приготовит настой, необходимо взять 2 ст. ложки корня лопуха, залить пол литром кипятка и дать настояться в течение нескольких часов. Отвар необходимо процедить, добавить молоко и мёд. Употреблять по 0, 5 стакана перед едой.


  Перед тем, как сбить температуру, применяя народные средства, содержащие в своем составе мед, следует обязательно убедиться в отсутствии аллергии на него.


  Очень распространено обтирание уксусом и водкой. Однако мнения врачей по поводу безопасности этого метода радикально противоположны. Многие медики утверждают, что это неблагоприятно влияет на ослабленный болезнью организм, другие же считают это средство весьма эффективным. Однако если вы всё же решите использовать обтирания, помните о том, что никогда нельзя использовать неразведённый медицинский спирт, так как это может привести к химическим ожогам кожи.


  Перед тем как сбить температуру при помощи обтираний, следует убедиться, что руки и ноги у заболевшего не холодные - ведь это верный признак того, что сосуды на данный момент спазмированы, а значит, температуру сбивать нельзя. Следует предварительно дать больному спазмолитик.


  Для снижения температуры тела необходимо разбавить водку с водой в соотношении 1 к 1, смочить ткань и обтереть тело больного, включая подмышечные впадины, запястья и под коленками.


  Уксус оказывает более щадящее воздействии . Если вы обтираете маленького ребёнка, помните о том, что достаточно завернуть малыша в смоченную раствором пелёнку на несколько минут, а после надеть на него носочки, так же смоченные в уксусном растворе. Маме необходимо следить, чтобы ребёнок не был одет слишком тепло. Повторять обтирания можно каждые 1,5-2 часа, в зависимости от состояния больного. Кроме того, помните о том, что категорически запрещается использовать для обтирания уксусную эссенцию. Кроме того, для обтираний предпочтительно использовать яблочный уксус.

  Несмотря на то, что сбить температуру народными средствами можно достаточно быстро, некоторым категориям людей всё же необходима медицинская помощь. Дети до трёх лет, пожилые и ослабленные люди, страдающие нервно - психическими расстройствами, все остальные заболевшие, если температура держится более суток.


  Есть определённые случаи, когда температуру необходимо сбивать сразу же, не допуская её подъёма. Это грудные дети до двух месяцев. У них очень несовершенная система терморегуляции и для них перегрев может быть губительным. Вторая категория – это те детки, у которых ранее уже наблюдались при повышении температуры тела судорожные симптомы.


  Кроме того, любой больной, у которого температура тела значительно повышена, держится несколько дней, сопровождается иными симптомами или же протекающая бессимптомно, должны обратиться за медицинской помощью.


Теги: Как сбить температуру народными средствами

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Gulya

  • 20 марта 2016 19:39
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 104
  • Регистрация: 24.12.2013
  • Публикаций: 0
^
Заболела.. Вчера был озноб, но температуры не было. А сегодня уже 38 температура. Грипп по нашему офису ходил-ходил, вот и до меня дошел :( Как бы быстро на ноги встать..
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 86
  • Регистрация: 1.08.2014
  • Публикаций: 0
^
Мне в таких случаях Антигриппин здорово помогает. Его принимаешь (шипучку разводишь, пьется очень приятно этот горячий напиток), и вскоре постепенно начинается облегчение всех симптомов – и температура спадает, и голова меньше болит. За несколько дней можно уже выздороветь и не валяться на больничном 2 недели. И побольше надо пить жидкости в этот период.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.