Лечебные свойства крапивы белой

Автор: Татьяна от 12-12-2010, 01:40

Лечебные свойства крапивы белой  Мы принимаем «дары природы» как что-то должное и порой даже не знаем о потрясающих свойствах того или иного растения. А наши предки на протяжении многих веков использовали травы для лечения и профилактики всевозможных болезней, добавляли в пищу и делали омолаживающие процедуры. В древнее время не было химической промышленности и благ цивилизации, было только то, что нам преподнесла природа.

  Она всегда была к нам благосклонна и раньше люди ценили это намного больше чем сейчас. Но когда становиться совсем плохо, мы всё- таки вспоминаем о природе и обо всём том, что она нам дала, а она в свою очередь никогда не забывала о нас.

 

  Когда человек сталкивается с каким-нибудь серьёзным недугом и когда современная медицина бессильна, последнее на что уповает человек - это природа. Тогда мы начинаем читать книги народной медицины, ищем людей, наученных горьким опытом, знающих для чего какие травы нужны. Одной из таких трав является крапива глухая или яснотка белая, ещё её называют просто крапива белая.

 

  Крапива белая очень похожа на простую крапиву и многие обходят её стороной, но она, несмотря на своё название, при прикосновении не обжигает. Крапива белая встречается почти везде, но преобладает в большинстве на северном полушарии Земли, кроме пустынных зон.

 

  Произрастает это растение на опушках, в лиственных лесах, в садах и кустарниках рядом с жильем. Это многолетнее, травянистое растение высотой до ста пятидесяти сантиметров в длину, с ползущим корневищем.

 

  Лечебные свойства крапивы белой заключаются именно в её цветках, их особенно ценят народные целители. Цветки крапивы белой содержат флавоноиды, алкалоид ламиин, кумарины, эфирные масла, органические и аскорбиновые кислоты.

 

  Лечебные свойства, характерные для крапивы белой: противовоспалительные, тонизирующие, мочегонные, спазмолитические, отхаркивающие, кровоостанавливающие, гипотензивные. При аллергических реакциях способствует обратному развитию процессов.

 

  Лечебные свойства всем известной и порой часто не замечаемой среди других трав крапивы белой в качестве спиртовой настойки корневища используется при бессоннице или зубной боли, стебли и листья (надземная часть) используются в отваре, принимаемом внутрь - при болезнях сердца, головной боли, просто болях, при нервных заболеваниях.

 

  Наиболее у крапивы белой проявляются все ее лечебные свойства при применении в виде отжатого сока – он является успокаивающим средством при нервных возбуждениях, бессоннице, истерии. Сок внутрь и наружно - при экземах, фурункулёзе, сыпи, кожных язвах, при диатезе у детей и золотухе. Так же лечебные свойства растения крапивы белой применяются, используя ее в виде компрессов: при лечении ожогов и ран, при судорогах, зудящих сыпях. Ещё используют отвар для полосканий – при ангине или просто простуде. При гемморое прекрасно помогают ванночки.

 

  Цветки - отвар из них применять внутрь – при маточных и лёгочных кровотечениях, при малокровии, бессоннице сильных головных болях, болезнях сердца, печени, селезёнки, при болях в груди и шеи, дизентерии. Отвар – наружно: при крапивнице, фурункулёзе, прыщах, экземах.

 

  Крапиву белую перед применением нужно подготовить, то есть собрать и высушить. Так как в лечебных целях используют только цветки, которые собираются за время цветения, то соответственно время для заготовки сырья ограниченно. Собираются только белые распустившиеся венчики, при этом срываются тычинки, прикреплённые к стержню венчика. Далее следует всё высушить при температуре, не превышающей плюс двадцать пять градусов. Сушку желательно выполнять в тени, распределив цветки тонким слоем, около одного – двух сантиметров. После обработки цвет получившегося сырья - беловатый, желтоватый или желтовато – белый, вкус сладковатый и с небольшим ощущением слизистости. Приготовленные цветки крапивы белой везут на экспорт в другие страны. В основном крапиву белую заготавливают в лесостепных районах Украины и Прибалтики. Прекрасные свойства крапивы белой можно перечислять бесконечно, их настолько много, и они настолько действенны. Вот несколько рецептов, которые вам непременно помогут.


  Все молодые мамы встречались с такой проблемой как диатез, крапива белая способна вам в этом помочь. Рецепт прост: 2-3 столовые ложки травы заливают в термосе 0,5 литрами кипятка, затем дают настояться час-два. Применять внутрь, доза зависит от возраста ребёнка.


   Младенцам: по одной - две чайной ложке три-четыре раза в день. 
   Детям старше двух лет: по столовой ложке три-четыре раза в день. 
   После пяти лет: от четверти до половины стакана отвара.

 

  Так же применяют для обмываний или ванн, дозу необходимо удваивать.

 

  Инсульт: три столовых ложки травы следует залить одним литром кипятка, дать покипеть 10 минут на малом огне. Снять с огня, дать настояться в течение ночи. Пить по полстакана три-четыре раза в день, желательно до еды.


  Бронхит, пневмония: одну столовую ложку засушенных цветков залить одним стаканом кипятка, дать отстояться и процедить. Принимать по полстакана три-четыре раза в день, предпочтительно через тридцать-сорок минут после еды.


  Но, как и все методы народной медицины, этот метод лечения нужно тщательно изучить. Возможно стоит проконсультироваться с врачом, что бы убедиться, что такой метод лечения не вызовет у вас аллергических реакций или других нежелательных побочных действий. Ещё лучше если вы познакомитесь с людьми, которые давно занимаются фитолечением или конкретно лечением крапивой белой. Они вам смогут подсказать, что и в каких пропорциях брать и как принимать

 

  Как не странно, при всех заслугах в области лечения людей, крапива белая так же зарекомендовала себя как прекрасная приправа для различных блюд. Молоденькие побеги белой крапивы употребляют в салат. Также зелёные части растения используют в течение всего лета для приготовления превосходных щей, супов, и вкуснейших пюре. Листочки крапивы так же заготавливают, только теперь не в лекарственных нуждах, а для приготовления различных горячих блюд, закусок или второго, возможно, их так же используют что бы придать особый вкус десертам. Их сушат и применяют как приправу, чрезвычайно ароматные листья придают блюду особую пикантность.


Теги: Лечебные свойства крапивы белой

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.