Лечебные свойства крапивы белой

Автор: Татьяна от 12-12-2010, 01:40

Лечебные свойства крапивы белой  Мы принимаем «дары природы» и даже не знаем о потрясающих свойствах того или иного растения. В древнее время не было химической промышленности и благ цивилизации, было только то, что нам преподнесла природа.

  Когда человек сталкивается с каким-нибудь серьёзным недугом и современная медицина бессильна, последнее на что уповает человек - это природа. Тогда мы ищем людей, наученных горьким опытом, знающих для чего какие травы нужны. Одной из таких трав является крапива глухая или яснотка белая, ещё её называют просто крапива белая.

 

  Крапива белая похожа на простую крапиву, но она при прикосновении не обжигает. Крапива белая встречается почти везде, но преобладает в большинстве на северном полушарии Земли, кроме пустынных зон.

 

  Целебные свойства заключаются именно в её цветках, они содержат флавоноиды, алкалоид ламиин, кумарины, эфирные масла, органические и аскорбиновые кислоты.

  Лечебные свойства: противовоспалительные, тонизирующие, мочегонные, спазмолитические, отхаркивающие, кровоостанавливающие, гипотензивные. При аллергических реакциях способствует обратному развитию процессов.

 

  Спиртовая настойка корневища используется при бессоннице или зубной боли, стебли и листья (надземная часть) используются в отваре, принимаемом внутрь - при болезнях сердца, головной боли, просто болях, при нервных заболеваниях.

 

  Наиболее проявляются все ее лечебные свойства при применении в виде отжатого сока – он является успокаивающим средством при нервных возбуждениях, бессоннице, истерии. Сок внутрь и наружно - при экземах, фурункулёзе, сыпи, кожных язвах, при диатезе у детей и золотухе. Так же растение применяют, в виде компрессов: при лечении ожогов и ран, при судорогах, зудящих сыпях. Ещё используют отвар для полосканий – при ангине или просто простуде. При гемморое прекрасно помогают ванночки.

 

  Цветки - отвар из них применять внутрь – при маточных и лёгочных кровотечениях, при малокровии, бессоннице сильных головных болях, болезнях сердца, печени, селезёнки, при болях в груди и шеи, дизентерии. Отвар – наружно: при крапивнице, фурункулёзе, прыщах, экземах.

 

  Крапиву белую в лечебных целях используют только белые распустившиеся венчики, при этом срываются тычинки, прикреплённые к стержню венчика. Далее следует всё высушить при температуре 25 градусов. Сушить желательно в тени, распределив цветки тонким слоем, около 1–2 см. После обработки цвет получившегося сырья - беловатый, желтоватый или желтовато–белый, вкус сладковатый и с небольшим ощущением слизистости. Прекрасные свойства крапивы белой можно перечислять бесконечно, их настолько много, и они настолько действенны. Вот несколько рецептов, которые вам помогут.

 

  Все молодые мамы встречались с такой проблемой как диатез, крапива белая способна в этом помочь. Рецепт прост: 2-3 ст.л. травы заливают в термосе 0,5 литрами кипятка, затем дают настояться час-два. Применять внутрь, доза зависит от возраста ребёнка.

   Младенцам: по 1-2 ч.л. 3-4 раза в день.

   Детям старше двух лет: по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

   После пяти лет: от 1/4 до 1/2 стакана отвара.

 

  Так же применяют для обмываний или ванн, дозу необходимо удваивать.

 

  Инсульт: 3 ст.л. травы следует залить 1 литром кипятка, дать покипеть 10 минут на малом огне. Снять с огня, дать настояться в течение ночи. Пить по полстакана 3-4 раза в день, желательно до еды.

 

  Бронхит, пневмония: 1 ст.л. засушенных цветков залить 1 стаканом кипятка, дать отстояться и процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день, предпочтительно через 30-40 минут после еды.

 

  Но, как и все методы народной медицины, этот метод лечения нужно тщательно изучить. Возможно стоит проконсультироваться с врачом, что бы убедиться, что такой метод лечения не вызовет у вас аллергических реакций или других нежелательных побочных действий. Ещё лучше если вы познакомитесь с людьми, которые давно занимаются фитолечением или конкретно лечением крапивой белой.

 

  Молоденькие побеги белой крапивы употребляют в салат. Также зелёные части растения используют в течение всего лета для приготовления щей, супов, и пюре. Листочки крапивы так же заготавливают, только теперь не в лекарственных нуждах, а для приготовления различных горячих блюд, закусок.


Теги: Лечебные свойства крапивы белой

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2018 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.