Чем полезна хурма для здоровья человека

Автор: vetulia от 27-11-2017, 19:23

Чем полезна хурма для здоровья человека  Хурма – ценнейший продукт по содержанию полезных для здоровья микроэлементов и витаминов. Ценность ее велика осенью и зимой, ведь в это время многих фруктов и ягод нет, или они выращиваются в тепличных условиях, а значит, не обладают в полной мере ценными качествами. В статье расскажем, чем полезна хурма для здоровья человека и как правильно ее выбирать.

    Свойства хурмы

  На наших прилавках чаще встречается хурма, выращенная в Крыму, Узбекистане, Азербайджане и Краснодарском крае.

  В составе ягоды присутствуют сахароза, глюкоза, магний, йод, кальций, натрий, железо и марганец, а также большое количество витамина А, способного предупреждать онкологические заболевания, витамина Р, который снижает хрупкость сосудов, витамина С, оказывающего укрепляющее действие на весь организм.

  Ученые установили, что по содержанию пищевых волокон и микроэлементов хурма вдвое превосходит яблоки, которые считают «королями фруктов».

  Полезна хурма и потому, что содержит пектин. Это вещество необходимо для пищеварительной системы. Он часто является компонентом диет, к которым прибегают при расстройствах пищеварения. Кроме того, в составе хурмы присутствуют важные для здоровья человека органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества, большие количества белков и углеводов.

 

    При каких болезнях полезно есть хурму?

  • Малокровие, анемия. Хурма богата железом. Ее употребление позволяет улучшить качество крови и предотвратить анемию. Поэтому специалисты советуют включать хурму в ежедневный рацион беременным женщинам, организм которых нуждается в железе.

  • Онкологические заболевания. Полезна хурма и как средство профилактики онкологии, так как в составе присутствует витамина А и бета-каротин.

 

  • Мочекаменная болезнь. При регулярном употреблении формируется калий-натриевый баланс, выводятся соли натрия. Это становится возможным благодаря тому, что хурма имеет мочегонное действие. Кроме того, благодаря содержанию калия снижается риск возникновения камней.

  • Заболевания щитовидной железы. Для профилактики болезней, связанных с щитовидной железой, необходимо употреблять йодсодержащие продукты. А по содержанию йода хурма превосходит многие продукты.

 

  • Общеукрепляющее действие. Употреблять хурму полезно большинству, т.к. эта ягода обладает тонизирующим действием, оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает аппетит, помогает повысить работоспособность.

  • Косметология. На основе этого продукта создано большое количество высокоэффективных косметологических средств по уходу за кожей и волосами, которые имеют увлажняющие и питательные свойства.

  Мы уже отметили, что полезна хурма большинству людей. Однако даже самые полезные продукты в некоторых случаях могут быть вредны. Хурму противопоказано употреблять тем, кто болен ожирением и сахарным диабетом, поскольку в ней содержатся легкоусвояемые сахара – сахароза и глюкоза.

 

    Как выбирать хурму?

  Только качественная, спелая хурма оказывается полезной для здоровья. Внешне она должна быть гладкой и мясистой, обладать насыщенным цветом. Чтобы выбрать действительно спелый плод, необходимо проверить, насколько он мягкий. В твердых, недозрелых ягодах присутствует большое количество тианина, который и придает им терпкость.

  Если хурма оказалась недостаточно мягкой и спелой, можно выдержать ее дома, при комнатной температуре и дождаться, пока она дозреет. А для того, чтобы избавиться от вяжущего вкуса, можно положить плоды в теплую воду на 12 часов.

  Кстати, она может храниться до полугода в морозильной камере. А это значит, что, заготовленная впрок, она может стать отличным средством для борьбы с весенним авитаминозом.

  Этой ягодой можно легко утолять голод и не набрать при этом лишних килограммов. Многие диетологи советуют включать хурму в рацион питания в осенне-весенний период. И польза для здоровья, и сохранение фигуры!


Теги: Чем полезна хурма для здоровья человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.