Хвоя сосны полезные свойства

Автор: Татьяна от 11-12-2010, 12:40

Хвоя сосны полезные свойства  Сосна является одним из многочисленных деревьев в нашей стране. Наверное, каждый замечал, как она благотворно влияет на самочувствие и настроение. Головная боль отступает, простудные заболевания ослабевают, нормализуется артериальное давление.

  Смолы и эфирные масла, которые выделяет сосна, очень полезны для людей с заболеваниями дыхательной системы, такими как бронхит или бронхиальная астма. Благодаря своим свойствам, хвоя сосны получила широкое применение в медицине.

  Полезные свойства обусловлены содержанием в ней летучих эфирных масел, состоящих из химических соединений альдегидов, спиртов и прочих химических соединений. Эти эфирные масла обладают сильнейшим бактерицидным действием. Масла хвои широко используются в парфюмерной и фармакологической промышленности.

 

  Высокую популярность в лечебных целях хвоя получила благодаря тому, что в хвое содержится огромнейшее количество витаминов. Для примера: содержание витаминов в хвое в 6 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Она содержит в себе множество микро и макроэлементов, белков, аскорбиновой кислоты, смолы, витаминов группа В, Е, К, дубильных веществ, железа.

 

  Полезные свойства давно известны людям и с успехом применяются в народной медицине, обезболивающий, желчегонный, дезинфицирующий, бактерицидный, мочегонный и иммуностимулирующий эффекты. Применяется в рецептах, призванных облегчить состояние, нервные расстройства, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Из сосновой хвои получается замечательный витаминный напиток, который полезен людям со сниженным иммунитетом.

 

  Для его приготовления вам понадобится стакан свежесорванной хвои. Ее залить литром воды и довести до кипения. Дать настояться сутки. Принимать по полстакана в день перед едой. Курс лечения 3 месяца, ниже приведены наиболее действенные рецепты.

 

  1. Настой хвои: 20-25 г измельчённых игл заваривают кипятком (1:5), кипятят 10 минут, затем 10 минут настаивают, принимают эту дозу в течение суток. Настой принимают от цинги и при заболеваниях органов дыхания.

 

  2. Хвойная ванна. Хорошо успокаивает, дарит полноценный спокойный сон. Также омолаживает кожу и повышает её защитные функции. Принимать ванну следует на ночь, имеет потрясающий аромат. Ванна должны быть чуть прохладная, температура воды 34-35 градусов. Продолжительность процедуры 10-15 минут, максимально 20 минут. Используют отвар или настой. Приготовление отвара: залить 2 горсти хвои 1 литром кипятка, кипятить 10 минут, процедить и вылить в ванну, наполненную водой. Приготовление настоя: Можно взять не только хвою, но и кору ели, примерно 0,5 кг. Максимум 1,5 кг. Всё заливают 3-4 литрами воды и кипятят в плотно закрытой посуде в течение 10 минут. После дают настояться 4 часа и выливают в ванну. Если вы используете хвойный экстракт, купленный в аптеке, на ванну требуется ½ пачки.

 

  3. При жирной и проблемной коже, можно сделать крем для лица. Нужно приготовить настой хвои: 1 ст.л. хвои с горкой залить ½ стакана крутого кипятка. Укрыть все платком и махровым полотенцем, дать настояться 1 час. Далее раствор процедить и добавить 5 г глицерина, всё перемешать. Растопить 50 г маргарина с 2-3 ст.л. растительного масла. Можно использовать хорошее сливочное масло. Добавить 2 сырых яичных желтка и растереть. Затем добавить, всё время перемешивая, раствор мёда, 2 ч.л. и 5 г глицерина в настой хвои. После чего влить 30 г камфарного спирта, мешать массу до полного охлаждения. Перелить в стеклянную баночку и хранить в тёмном прохладном месте.

 

  4. Отвар из хвои при выпадении волос. 10-20 г хвои размять в ступке или ковшике, залить стаканом воды и довести до кипения. Кипятить 10-15 минут на слабом огне, снять с огня и дать настояться - без последующего подогрева. После остывания, отвар процедить. Втирать в корни волос после мытья 2-3 раза в неделю. Кроме лечебного действия, так же придаёт очень приятный, лесной аромат. Так же готовят настойку на спирте или водке, для того что бы ни раздражать кожу, спирт 90% разводят в соотношении 1:1.

 

  5. Для повышения иммунитета. Очень мелко измельчить ножом 50 г иголок хвои, залить 1 литром кипятка, дать настояться, желательно в эмалированной посуде 15-20 минут. После чего добавить 1 литр холодной кипяченой воды, процедить и настоять 5-6 часов в холоде. Осторожно слить, не подняв осадок, в воду можно добавить сахар и лимонную кислоту для вкуса. Принимать 1/2 стакана 4-5 раз в день.

 

  Или такой, немного отличающийся от первого, рецепт. 50 г хвои залить 2-мя литрами воды в эмалированной посуде. Добавить 1 ст.л. измельчённой луковой шелухи и 1 ч.л. измельчённого корня солодки, после чего прокипятить на медленном огне 20 минут. После чего добавить 2 ст.л. измельчённых плодов шиповника и кипятить ещё 30 секунд. Получившийся отвар залить в термос и настоять 10-12 часов, процедить, после снова довести до кипения, охладить и убрать в холодильник. В день можно принимать до 1 литра отвара.

 

  Оба средства отлично повысят иммунитет и пополнят недостаток витаминов в организме. В хвое содержится очень много витамина С. Но так же есть противопоказания к применению рецептов настоек и отваров из хвои: беременность, гепатит, острые и хронические заболевания печени почек, гломерулонефрит.


Теги: хвоя сосны полезные свойства

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.