Упражнения для формирования правильной осанки

Автор: Татьяна от 11-12-2010, 12:32

Упражнения для формирования правильной осанки  Глядя на человека, можно сразу заметить, как он держит спину, как от этого выглядит со стороны его походка и как оформлена фигура. Красивая и правильная осанка позволяет выглядеть изящно. Она является едва ли не самым основным показателем состояния здоровья человека и состояния его спины.

  Подтянутая спина и крепкие мышцы спины и плечевого пояса способствуют выработке привычки держать осанку правильно. Существует масса физических упражнений для формирования правильной осанки. Она должна быть правильной в любом при любом положении, которое бы не занял человек. Стоя и сидя, в положении покоя или при ходьбе необходимо помнить об осанке и о том, что она может стать показателем вашего настроения и самочувствия.


  Если ваша работа связанная преимущественно с сидением на одной месте, то, конечно, спустя час или даже меньше, одно и то же положение начинает надоедать и хочется принять позу не столь правильную, сколь полезную. Нога закинута за ногу, спина скрючена, в результате чего позвоночник искривляется.

 

  Упражнения для формирования правильной осанки можно выполнить даже на рабочем месте, если не хватает времени на походы в спортзал. Обычно профессиональные тренеры всегда уделяют внимание всем группам мышц без исключения, каким бы видом спорта вы не решили заняться. Комплексный подход в тренировках обусловлен вполне логичным объяснением: если какая-либо группа мышц не будет укреплена, то общего положительного результат добиться сложно.


  Для формирования правильной осанки достаточно знать, как правильно сидеть. Ступни необходимо ставить на пол ровными, спину держать расправленной, живот слегка подтянутым. Центр тяжести должен находиться где-то посредине между крайней точкой ступней и позвоночником, а в идеале нагрузка от общего веса тела должна распределиться равномерно. Для формирования правильной осанки о ней нужно помнить постоянно. Вставайте через каждые тридцать-сорок минут, чтобы вытянуться, сменить положение тела, пройтись и ослабить нагрузку на позвоночник.


  Упражнения, направленные на формирование осанки, выполняются уже естественным образом во время ходьбы. Голова не должна быть опущена вниз, землю. Ходите с гордо поднятой головой, - вы будете выглядеть уверенно и гордо. Плечи необходимо держать опущенными и ровными, слегка отведенными назад. Старайтесь слегка втягивать мышцы живота. Это позволит вам укрепить пресс и мышцы поясницы, удерживающие в правильном положении нижний отдел спины.


  Полезно выполнять абсолютно несложные упражнения с утяжелениями. Например, возьмите в руки гантели, которые держать будет комфортно, то есть не слишком тяжело. Плечи нужно поднимать вверх и вниз, делать ими вращательные движения, держа руки с гантелями в качестве свободного веса. Это упражнения укрепляет верхнюю часть спины, которая важна для формирования правильной осанки.


  Можно пользоваться теми же гантелями и в положении наклонившись, приподнимать руки вперед, притягивая их до уровня между грудью и животом. Выполняйте движения сначала двумя руками одновременно, а затем просто поднимайте руки по одной, не сгибая и не доводя выше уровня плеча. Такие упражнения полезны для укрепления средней части спины. 

 
  Нижний отдел спины также нуждается в укреплении. Для этого можно взять штангу с таким весом, который будет комфортным и соответствующим вашей возрастной категории и уровню физической подготовки. Штангу нужно держать на плечах, расправленных и прямых. Выполняя наклон вперед, старайтесь не гнуть спину, держать ее прямой. Поднимаясь и положения наклона, можно слегка округлить поясницу, чтобы не сорвать спину.


  Можно выполнять упражнения достаточно эффективные и без использования утяжелителей. Соедините кончики пальцев рук, вытяните их вперед. Поднимайте руки над головой и опускайте до исходного уровня. Можно воспользоваться гимнастической палкой. Ее берут двумя руками, держа над головой. С палкой можно выполнять наклоны вперед, с ровной спиной. Если нет палки, можно воспользоваться полотенцем, держа его в натянутом состоянии.


  Важно уметь сохранить осанну в максимально возможном правильном положении не только во время бодрствования, работы или занятий спортом. При отдыхе и во время сна важно обеспечить своей осанке правильное положение за счет подобранного матраса. В идеале он не должен быть мягким. Средний уровень жесткости или жесткий матрас – оптимальный выбор для ночного отдыха. Используйте ортопедическую подушку для того, чтобы правильно расположить позвоночник. Он, как известно, не имеет форму прямой палки, не вытягивается в идеально ровную прямую. Позвоночник естественным образом изогнут. И эти изгибы нужно сохранить для того, чтобы была правильно оформлена осанка и не происходило защемления позвонков и нервных окончаний.


  Помните, как популярно было ранее в детских садах и школах элементарное, но такое эффективное упражнение: пронести какой-нибудь предмет на голове и не уронить. Вот в таком положении и должны находиться и спина, и голова для того, чтобы обеспечить правильно положение осанки. Упражнения, которые выполняются в любом спортзале в качестве заключительных и растягивающих, - это упражнения на выгибание спины.

 

  Встаньте на четвереньки, прогнитесь в спине, насколько это возможно лично для вас. Затем округлите позвоночник, выгнувшись в другую сторону. Выполните это упражнение несколько раз. Прижмитесь к ровной стене. Есть ли места между спиною и стеной, в которые свободно можно просунуть руку? Точки соприкосновения тела со стеной – это плечи, затылок, верхняя часть ягодиц, пятки, икры. Этими точками, выпуклостями своего тела нужно прижиматься к стене, проверяя свою осанку.


  Всегда проще произвести профилактику какого-либо заболевания или нарушения, чем впоследствии его вылечить. Поэтому заниматься физическими упражнениями полезно, начиная с раннего возраста для того, чтобы следить за положением своей осанки.


Теги: Упражнения для формирования правильной осанки

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.