Обморожение признаки и первая помощь

Автор: Татьяна от 11-12-2010, 12:09

Обморожение признаки и первая помощь  Когда человек долгое время находится на холодном воздухе, которые не защищены одеждой, подвергаются обморожению. Не следует путать обморожение с переохлаждение. При обморожении происходит спазматическое сокращение кровеносных сосудов в теле человека.

  Это своеобразное проявление реакции, подтверждающей, что организм чувствует воздействие холода. Не стоит думать, что обморожение возможно получить только тогда, когда на улице сильный мороз. Даже нулевая температура может спровоцировать его, а также сильный ветер. Когда появляются признаки, что произошло обморожение, кожа становится нечувствительной. Она приобретает почти белый оттенок. Некоторые клетки на коже могут вообще отмирать.

 

  В состояниях обморожения выделяют четыре степени состояния. При первой степени участок на теле, выглядит покрасневшим, почти багрового оттенка. Появляется отечность, а поверхность кожи слегка шелушится. Курс восстановления проходит обычно до 7 дней.

 

  Вторая степень обморожения характеризуется тем, кожа бледнеет, становится полностью нечувствительной, покрывается небольшими пузырчатыми образованиями. Любые рубцы, которые имеют риск появиться на коже в результате лопнувших пузырьков, не будут оставаться на обмороженных участках, если вовремя будут предприняты меры по транспортировке пострадавшего в теплое место, предоставлено согревание и первая помощь.

 

  Третья степень имеет другие признаки. Пузырчатые образования уже наполняются не водянистой бесцветной жидкостью, а кровянистой. Если обморожение коснулось конечностей, то есть вероятность того, что ногти не вырастут, а могут вырасти с деформацией. Присутствуют и болевые ощущения. Лечение может занять до 1 месяца.

 

  Самое тяжелое обморожение, это четвертая степень. Кожа отмирает полностью. Доходит до того, что поражаются суставы и кости. На теле появляется четко выраженный синюшный участок. Быстро образуется отек, пузырчатость. Лечение может длиться на протяжении месяца и более. Признаки того, что было обморожение, могут не проходить всю жизнь, то есть, что останутся рубцы и ранки.

  Если больного своевременного убрать с холода, и первая помощь будет оказана правильно, то избежать тяжелых последствий можно. В зависимости от того, какой тяжести наступило обморожение признаки и первая помощь рассматриваются индивидуально. Логичным оказанием первой помощи является помещение больного в теплое место, хорошо согреть отмороженные конечности, восстановив в них нормальную циркуляцию крови и состояние сосудов. Если конечности оставить без согревания, в тканях и крови может появиться инфекционное воспаление.

 

  Одежда, должна быть снята немедленно. Вместо нее на тело надеваются теплые носки, желательно из натуральной шерсти. На руки надеваются шерстяные перчатки. Тесная обувь должна быть снята в первую очередь.

 

  Чтобы восстановить кровообращение, пострадавшему нужно сделать легкий, не травмирующий массаж на тех участках, которые подвернулись обморожению. Не следует помещать конечности или полностью погружать пострадавшего в горячую ванну, поскольку вместо облегчения состоянии может наступить шок. Согревать следует только теплым дыханием и массажными растирающими движениями. Можно положить на обмороженный участок повязку из марли и ватного слоя. Не лишним будет мера, предпринятая для фиксации поврежденной конечности. С помощью доски или куска фанеры изолируют конечность, полностью ее обездвиживая.

 

  Не стоит забывать дать человеку, теплый чай или компот, кофе или даже горячую жидкую еду. При этом можно использовать и медицинские препараты, например, но-шпу и анальгин, чтобы немного уменьшить возникающие болевые ощущения по мере того, как будут исчезать признаки. Ошибочным является убеждение, что помогают при обморожении растирания снегом. Нельзя этого делать по той причине, что можно легко повредить сосуды, которые и так стали слишком хрупкими. Любые ранки, даже самые миниатюрные могут пропустить в организм инфекцию, которая быстро усугубит состояние больного. Не рекомендуется также и первая помощь в виде втирания масла и других жиросодержащих компонентов. Тем более следует отказаться от идеи растирания обмороженных участков спиртовыми растворами.

 

  Если обморожение признано первой степени тяжести, то можно поместить пострадавшего в ванну, вода в которой не превышает 25 градусов. Если у больного не нарушено дыхание, прослушивается нормальное, ритмичное сердцебиение, то необходимости вызывать скорую помощь, нет.

 

  При оказании первой помощи необходимо исключить любые сквозняки и открытые форточки. Помещать его около источников повышенного тепла, то есть около обогревателя или духовки, как это делают некоторые, ни в коем случае нельзя. Разрешается подобная мера только в том случае, если, кроме огня от костра, вокруг нет никаких других источников тепла, а также нет помещений, куда можно было бы поместить больного.

 

  Как только появились признаки, что нормализовалось кровообращение, можно перейти к успокоению больного и восстановлению его психического и эмоционального состояния. Не следует давать алкогольные напитки в больших количествах, поскольку резкое расширение сосудов может привести к негативным последствиям. Кстати, по статистике, больше всего обморожений наблюдается именно у пьяных людей, находящихся длительное время на холоде. В маленьких количествах разрешается немного коньяка или водки – не более 100 г даже перед выходом на улицу в мороз.


Теги: обморожение признаки и первая помощь

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.