Как избавиться от медикаментозной зависимости

Автор: nata77 от 9-09-2017, 18:58

Как избавиться от медикаментозной зависимости  Так бывает, что после долгого приема определенного препарата, развивается зависимость. И нужно постоянно принимать какой-то медикамент во избежание дискомфортных ощущений. Это состояние носит патологический характер и может возникнуть психическая и физическая зависимость. Как избавиться от медикаментозной зависимости рассмотрим в данной статье.

    Почему возникает зависимость

  Зависимость развивается в том случае, когда больной принимает препараты, которые помогают избавиться от симптомов заболевания, но саму причину болезни не устраняют. Это могут быть обезболивающие, нейролептики, транквилизаторы и антидепрессанты.

  Депрессия, боли в суставах, вегетативные расстройства, панические атаки, ощущение постоянной тревоги, навязчивые страхи, головные боли требуют длительного лечения для устранения причины заболевания. Терапия включает в себя симптоматическое лечение, и это всего лишь первая часть лечения, которая необходима для снятия острых симптомов, чтобы заняться поиском причин заболевания и устранением их. Не каждому человеку хватает терпения, обычно после снятия острых симптомов обследование прекращается. Вскоре после улучшения состояния, симптомы болезни проявляются еще сильней. И человек избавляется от болей теми же медикаментами, не консультируясь у врача. Таким образом, через некоторое время необходимо будет лечить и возникшую зависимость от медикаментов и болезнь, которую не вылечили.

  Существует еще одна разновидность медикаментозной зависимости и проявляется она в результате длительного приема больших доз транквилизаторов, наркотических анальгетиков, кодеинсодержащих препаратов. Это приводит к тому, что в организме поддаются патологическим изменениям нервная система, клетки головного мозга, процессы обмена веществ и нервной регуляции.

 

    Основные признаки зависимости

  Определить медикаментозную зависимость можно самостоятельно. Как правило, после прекращения приема медикаментов или уменьшения дозы наблюдаются недомогания, повышенное возбуждение или заторможенность, нарушаются показатели артериального давления.

  Медикаментозная зависимость в развитии проходит несколько стадий. В начале присуще возникновение психической зависимости. В таком состоянии человек нуждается в постоянном принятии психотропных веществ. Если он не будет их принимать, могут возникнуть различного рода психические нарушения. Далее патология переходит в физическую зависимость. Это глубокое медикаментозное привыкание требует постоянного увеличения количества препарата, чтобы был желаемый эффект. Если резко прекратить прием этих медикаментов, то у больного возможно проявление следующей стадии - синдрома отмены. При отмене антикоагулянтов, к примеру, наблюдается тромбоэмболия, клофелина – гипертонический криз.

 

    Методы, помогающие избавиться от медикаментозной зависимости

  Методы лечения выбираются, учитывая разновидность препарата. Препараты, вызывающие зависимость, заменяют полностью или постепенно на аналогичные, которые не имеют таких свойств. Затем регулярно снижают дозу препарата, вплоть до полного отказа от него.

  Параллельно проводят курс специализированной психотерапии. Это поможет в излечении нервно–психических заболеваний и выведет больного из депрессивного состояния. А также окажут воздействие в нормализации сна вместо снотворных препаратов.

  Если обнаружена химическая зависимость, проводят детоксикацию организма для выведения токсинов и вредных веществ. Затем назначается лечение внутренних органов (печени, почек, нервной системы), которые перетерпели изменения из-за приема медикаментов.

 

  На сегодняшний день почти все принимают разные медикаменты. Большинство симптомов зависимости проявляются моментально, как только прием отменен. В таком случае необходимо немедленно обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь избавит вас от множества неприятностей.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.