Лечение запора у грудных детей

Автор: Татьяна от 11-12-2010, 11:56

Лечение запора у грудных детей  С рождением ребёнка тревог и причин для беспокойства у родителей становится больше. Одним из поводов становится запор. Чаще всего запоры сопровождаются кишечными коликами из-за повышенного газообразования, и сильными болезненными ощущениями.

  Ребёнок проявляет признаки сильнейшего беспокойства, плачет. Наиболее сильно подверженная запорам возрастная группа – это детишки до года. Этому много объяснений. Чаще всего запоры происходят из-за физиологической незрелости кишечника. Дисбактериоз, которым страдает всё большее количество маленьких детей, также очень часто проявляется в виде запоров. Кроме того, существует ряд других причин, приводящих к развитию запора у грудных детей. Это и прорезывание зубов, и введение в пищу различных новых прикормов, и перевод с грудного вскармливания на искусственное, и болезнь ребёнка, и следствие кишечных заболеваний и инфекций.

 

  Запоры могут быть вызваны неправильно составленным рационом питания. Запор чаще развивается у тех малышей, которые получают только грудное молоко или молочную смесь.

  Отсутствие растительной клетчатки ухудшает моторику кишечника и приводит к запорам. Для лечения такого вида запора достаточно ввести в рацион ребёнка прикорм из овощей и фруктов. Разумеется, всё вышеописанное относится только к деткам старше полугода. Если вы введёте такой прикорм ребёнку 2–3 месяцев, вы получите сильнейшее кишечное расстройство.

  Прежде чем рассказать, как должно проводиться лечение запора у грудных детей, необходимо разобраться, что же можно считать истинным запором.

 

  Запор – это отсутствие стула у ребёнка в течение двух и более суток. У грудных детей в возрасте от 0 до 3 месяцев стул должен быть 2–4 раза в сутки, от 6 до 12 месяцев - 1-2 раза в сутки.

 

  Существует несколько признаков, по которым можно определить, что у малыша запор:

  1. Стул реже одного раза в двое суток.

  2. Кал очень сухой, повышенной плотности.

  3. Кал выделяется с видимым трудом. Малыш тужится, кряхтит, может плакать.

  4. Если кал имеет форму мелких камушков. В таком случае можно говорить о спастическом запоре.

  5. На каловых массах визуализируются следы крови. Это может говорить о повреждении анального отверстия вследствие прохождения твёрдых каловых масс.

  6. Регулярные кишечные колики на фоне задержки стула.

 

  Родители не должны оставлять проблему без внимания. Ведь в будущем это может привести к возникновению серьёзных осложнений, таких как трещины анального отверстия и прямой кишки, недержание кала.

  Не стоит пытаться справиться с этой проблемой самостоятельно. Обязательно поставьте в известность вашего участкового педиатра.

 

  Выяснять истинную причину должны медики, для этого может понадобиться ряд специальных медицинских обследований. Категорически запрещается давать ребёнку какие-либо слабительные препараты, без назначения врача. Применение неподходящего препарата может привести к нежелательным последствиям.

  Врачи должны исключить возможные серьёзные причины запора. Существует несколько заболеваний, сопровождающихся запорами, требующих немедленного медицинского вмешательства.

 

  1. Развитие острой кишечной непроходимости. Такой запор происходит вследствие закупорки кишечного просвета, сопровождается острой болью.

  2. Болезнь Гиршпрунга. Аномалия развития кишечника. У маленьких детей проявляется в виде запоров.

  3. Дисбактериоз. Нарушение нормальной микрофлоры в кишечнике. Может вызывать как поносы, так и сильнейшие запоры. Для правильной постановки диагноза необходимо сдать анализ кала.

 

  Если врачи исключили патологические причины, значит, запор можно отнести к физиологическому и попытаться справиться с ним самостоятельно. Родители вполне в силах помочь своему малышу и облегчить его состояние.

  Если малыш находится на грудном вскармливании, кормящая мама должна полностью пересмотреть и изменить своё питание. Необходимо исключить те продукты, которые могут привести к запорам: например, яйца, сыр, кофе и прочие продукты. Мама должна включить в рацион продукты, содержащие большое количество клетчатки. В летнее время съедать по 1–2 сливы, в зимнее время можно есть чернослив.

 

  Если ваш врач прописал какие-либо препараты, необходимо строго соблюдать дозировку. Но одними лекарствами вряд ли удастся обойтись. Чтобы лечение происходило эффективно, необходимо применять комплексные меры.

  При острой стадии поможет клизма. Необходимо в детскую спринцовку набрать 100 г воды. Проследите, чтобы вода не была холодной, иначе она просто мгновенно всосётся в кишечник ребёнка. Смажьте наконечник спринцовки детским кремом и аккуратно введите в анальное отверстие. Зажмите ребёнку ягодицы примерно на пару минут. Категорически запрещается вводить в анальное отверстие ребёнка мыло. Это может вызвать сильнейшее раздражение кишечника. Не стоит злоупотреблять клизмами и делать их слишком часто.

 

  Если запоры у вашего малыша сопровождаются повышенным газообразованием, облегчить его состояние поможет чай с фенхелем или укропная водичка. Единственное средство, которое можно применить и без назначения врача – это детские глицериновые свечи.

  Все препараты, должны быть выписаны после обследования и уточнения причины его возникновения. Может быть, достаточно просто скорректировать рацион малыша, не пичкая его таблетками и сиропами.

  Систематичность и последовательность действий родителей при лечении и профилактике запоров у грудных детей поможет справиться с этой проблемой и забыть о ней. Очень скоро ваш малыш будет радовать вас регулярным стулом и замечательным самочувствием.


Теги: Лечение запора у грудных детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2018 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.