Причины возникновения болезни Пика

Автор: nata77 от 27-08-2017, 17:34

Причины возникновения болезни Пика  Болезнь Пика крайне редкое и тяжелое заболевание, в результате которого кора височной и лобной части мозга поддается атрофическим изменениям. Изменяется и поведение человека, растормаживаются инстинкты, асоциальные наклонности занимают первое место, когнитивные функции прогрессивно распадаются. Чаще подвергаются этому заболеванию женщины в 50-60 лет. Впервые данную патологию охарактеризовал Арнольд Пик в 1892 г. В наше время заболевание имеет стремительный прогрессирующий характер и на ранних стадиях его трудно определить, болезнь Пика становится актуальной проблемой современной неврологии. Какие факторы влияют на причины возникновения болезни Пика, признаки, методы лечения и какой прогноз данного недуга рассмотрим подробнее.

    Основные причины возникновения болезни

  Как показали проведенные исследования, в пределах семьи родственники разных поколений не подвергаются данному недугу, а значит болезнь не носит наследственный характер.

  Спровоцировать заболевание могут вредные химические вещества, которые воздействуя на головной мозг, подвергают изменениям его кору.

Многократное применение наркоза в больших дозах также может быть причиной возникновения болезни Пика.

  Частые стрессовые ситуации, которые впоследствии закончились психическими расстройствами, провоцируют болезнь.

  Черепно-мозговая травма, в результате которой происходит отмирание нейронов, дефицит в организме витамина группы В, инфекционные заболевания, алкогольная зависимость, при которой организм систематически отравляется химическими соединениями, опухоль коры головного мозга выступают факторами–провокаторами болезни.

 

    Признаки развития болезни

  Болезнь Пика развивается очень быстро. В развитии болезни различают три стадии.

    Стадия изменения

  Наблюдается полное изменение характера человека, принципы морали обесцениваются. Теряется контроль над совершаемыми поступками. Возникает симптом «граммофонной пластинки», когда человек много раз повторяет одно и то же - слова, шутки, истории. Подвергается изменениям эмоциональная сфера. Возможны галлюцинации, полная апатия, депрессия, неадекватное поведение, эйфория.

    Прогрессирующая стадия

  Симптомы проявляются постепенно, с некоторой периодичностью. Затем, прогрессируя, наступает полный интеллектуальный распад личности. Временная забывчивость сменяется амнезией. Нарушается речь, человек утрачивает способность сформулировать мысли, как устно, так и в письменной форме. Больной теряет навыки чтения. Самые элементарные действия личной гигиены становятся трудной задачей.

    Глубокая обездвиженность

  За короткий период времени болезнь принимает необратимую форму. Человек полностью обездвижен, ему нужен постоянный уход. В результате застойных процессов (застойная пневмония, сепсис) в организме, наступает гибель больного.

 

    Диагностика и методы лечения

  Поставить правильный диагноз врачу поможет личная беседа с пациентом и опрос ближайших родственников.

  Проведение электроэнцефалографии определит, насколько активны электрические импульсы в мозге. Компьютерная томография поэтапно обследует все отделы мозга. Атрофию мозга позволят выявить методы томографии: КТ, МРТ.

  На основе данных врач способен определить диагноз только на второй стадии заболевания. Так как изменения в поведении, при котором начинается развиваться болезнь Пика, часто принимают за расстройства в психике и обращаются к психиатру.

  Общая методика лечения болезни попросту не найдена. Врачи могут замедлить прогрессирующие изменения и частично улучшить состояние больного. При помощи специальных препаратов в мозге человека восполняется дефицит веществ, которые не производятся в результате атрофии. Существующие нейротрофические вещества стимулируют клетки мозга, частично препятствуют в гибели нейронов. Антидепрессанты и препараты, направленные на подавление агрессивного состояния, на некоторое время помогут скорректировать психику пациента. Различные тренинги и помощь профессионального психолога на начальной стадии замедлит развитие болезни. Очень важна помощь родных и близких, необходим полный присмотр над больным, оставлять одного человека нельзя, так как, уже со второй стадии развития болезни, больной перестает контролировать свои действия и может нести опасность, как для себя, так и окружающим.

  Печально звучит, но, несмотря на проведенные методы лечения, от начала заболевания человеку остается жить всего 10 лет.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.