Причины воспаления поджелудочной железы

Автор: nata77 от 25-08-2017, 20:16

Причины воспаления поджелудочной железы  В организме поджелудочная железа способствует перевариванию пищи, обмену веществ, вырабатывает специальные гормоны для переработки сахара. Если знать причины воспаления поджелудочной железы, то можно предотвратить заболевание и улучшить ее состояние с помощью профилактики и специальной диеты.

    Почему и как происходит воспалительный процесс

  Различают две формы (панкреатита) – острую и хроническую. Воспалиться может вся железа или ее часть. Процесс воспаления поджелудочной железы сопровождается сильной болью, в подреберье, в левой части живота, иногда похожей на сердечный приступ, тошнотой, рвотным рефлексом. После рвоты наблюдается повышение температуры, общая слабость, человека «бросает в холодный пот». Все перечисленные симптомы касаются острого панкреатита и если не произвести срочную госпитализацию, то вскоре панкреатит примет хроническую форму, при которой возможно развитие сахарного диабета.

 

    Основные причины воспаления

  Не будет новостью, что основная причина возникновения панкреатита – это наличие вредных привычек. Употребление алкоголя, никотина, жирной пищи стают основными виновниками воспаления поджелудочной железы.

  При заболеваниях желчного пузыря, ЖКТ, травмах брюшины, инфекционных заболеваниях также могут возникнуть проблемы.

  Нередко провокатором панкреатита может стать медикаментозная зависимость. Многие препараты вредные для поджелудочной железы. Так что нужно с осторожностью выбирать лекарственные средства, а лучше, стараться по возможности обходиться без них.

 

    Профилактика воспаления поджелудочной железы

  Для предотвращения воспаления необходимо соблюдать элементарные правила здорового образа жизни. Правильное питание, которое включает отказ от жареной, острой, жирной пищи, различных копченостей и полуфабрикатов.

  Алкоголь, никотин медленно разрушают не только поджелудочную железу, а весь организм. Употребление сахара тоже относится к вредным привычкам. Откажитесь от конфет, варенья, заменив эти искусственные «вкусности», натуральным медом, сухофруктами.

  Овощи и фрукты в сыром виде или приготовленные на пару принесут организму больше пользы, нежели кусок жирной свинины. Разнообразные каши (полезнее всех гречка и овсянка), хлеб из муки грубого помола насытят организм, не повреждая его.

  Главное свойство поджелудочной железы – лучше немного не доесть, чем переесть. Поэтому, выходите из-за стола с чувством легкого голода.

Большое значение имеет качество и количество выпитой воды. Выпивайте в день не менее 2-х литров чистой питьевой воды. Можно приготовить лимонную воду (на 1 ст воды – сок 0,5 лимона).

 

    Эффективные народные средства при воспалении поджелудочной железы

    Простокваша

  Если вдруг случился острый приступ панкреатита, и нет возможности вызвать скорую помощь, попробуйте следующее средство, оно снимет боль, но, к врачу все же нужно обратиться.

  Для приготовления компресса понадобиться простокваша или кислое молоко, марля. Смочить марлю простоквашей, наложить на больное место, накрыть целлофаном, укутать теплым шарфом.

    Геркулесовый суп

  Периодически нужно устраивать разгрузочные дни, которые позволят железе восстановиться. Жидкая каша, почти как суп, поможет. Отварить овсянку в большом количестве воды без добавления соли и сливочного масла, употреблять небольшими порциями на протяжении дня.

    Гречка плюс кефир

  1 ст.л. гречневой муки (крупу измельчить в кофемолке)

  1 ст кефира

  Муку на ночь залить кефиром, употреблять утром натощак вместо завтрака.

 

    Целебный настой

  Овес 0,5 кг

  Крутой кипяток 1 л

  Овес залить кипятком, оставить на 40 мин, процедить, принимать по 0,5 ст трижды в день до приема пищи.

  Следует не забывать, что поджелудочная железа после приступа панкреатита долгое время будет чувствительной к раздражающим факторам и чтобы не произошло повторного приступа, воспользуйтесь этими советами.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.