Пищевые отравления первая помощь

Автор: Татьяна от 10-12-2010, 02:08

Пищевые отравления первая помощь  Ни взрослые, ни дети не застрахованы, к сожалению от пищевых отравлений. Причиной их появления могут быть как праздники с застольем и большим количеством блюд, так и обычное, повседневное питание. Стоит где-то подхватить микроб, бактерию, которая поселилась на несвежем продукте, и можно считать, что пищевые отравления застанут вас в самое ближайшее время.

  Расплатиться за невнимательность при покупке продуктов или за халатность при их употреблении в несвежем виде расплачиваться приходится очень серьезно. Начинающиеся тошнота и последующая рвота, боли и рези в желудке и области кишечника, диарея и слабость станут первыми сигналами того, что может потребоваться неотложная первая помощь в тех условиях, в которых на данный момент находится больной. Хорошо, если пищевые отравления застигают врасплох в домашней обстановке, где по традиции в аптечке присутствует необходимый набор медикаментов. Повезет меньше, если получивший отравление будет находиться далеко от дома и медицинского учреждения.


  Пищевые отравления могут вызываться бактериями многих кишечных групп. Самое обидное, что человек в состоянии лишь только по ухудшенному запаху или вкусу отличить пропавший продукт от хорошего. Если нет этих свойств у блюда, то это далеко не гарантия того, что в нем нет вредных микробов. Осторожно следует употреблять в пищу мясные блюда. И это касается не только свинины или говядины, как наиболее распространенных видов мяса ,но и курицы. На куриной коже часто размножаются бактерии сальмонеллеза. В мясе и фарше, приготовленном из него, могут найти для себя благоприятную среду многие бактерии. После мяса большую опасность представляют блюда из молока и молочных продуктов, кремосодержащие продукты, паштеты, колбасы.


  Для эффективного воздействия на пищевые отравления первая помощь должна быть оказана как можно скорее после появления первых признаков того ,что в желудке не все в порядке. Обязательно проводится промывание желудков. Для промывания применяют раствор из воды и марганца, раствор из воды и соды. Можно сразу же принять активированный уголь. Он, как первое средство при отравлениях, должен присутствовать в каждой аптечке домашнего хозяйства. Если тошнота присутствует, но рвота не наступает, ее, не ожидая и не медля, следует вызывать намеренно. Так из желудка выйдет все плохое, и появится вероятность того, что ослабнут тяжелые неприятные симптомы.

 

  Необходимо много употреблять жидкости. Это не должны быть газированные напитки либо даже соки. Можно пить только чистую воду или чай без сахара. Можно воду подкислить соком лимона. Лимон снимает ощущение тошноты.


  Первая помощь во время отравления должна оказываться больному с учетом того, что организм постоянно и быстро обезвоживается. Потеря жидкости может только усугубить состояние, ослабив больного и лишив го энергии. Применять можно не просто воду, а раствор Регидрона, который восполняет необходимое для нормального самочувствия количество солей в организме. Регидрон дают и взрослым, и детям. После того, как желудок окончательно промыт, о чем может свидетельствовать отсутствие рвоты и тошноты, уменьшение частоты диарейных приступов, больного следует уложить, обеспечить покой и можно к ногам положить бутылку с горячей водой или грелку. Без явной необходимости не рекомендуется принимать антибиотики, например, левомицитин. Но можно принять фталазол, сульгин, активированный уголь, смекту.

 

  Детям часто назначают нифуроксозид. Он оказывает лечебное действие и на желудочно-кишечные отравления. Считается, что промыванием желудок можно спасти от серьезных последствий, если начать его в первые два-три часа после попадания в желудок отравленных продуктов.


  Если первая помощь дала положительные результаты, и симптомы отравления удалось ликвидировать, это не означает, что можно расслабиться и забыть о случившемся. За пострадавшим придется понаблюдать, особенно если речь идет о маленьком ребенке. Если через несколько часов или на следующий день повторятся симптомы отравления, при условии, что в пищу употреблялись только допустимые при данной диете продукты, необходимо обратиться уже за медицинской помощью.


  Пищевые отравления могут возникать в любое время года. Но по статистике чаще наблюдается их вспышка в жаркое летнее время, когда прямо с грядки немытыми или с прилавков рынка употребляются в пищу фрукты и овощи. Именно летом бактериям создается благоприятное время для того, чтобы активно размножаться и поселяться на различных продуктах. В морозное время они себе этого позволить не могут.


  Оказывая первую помощь человеку с отравлением, необходимо понять, чем и на какой именно продукт вызвана эта реакция организма. Если вся семья употребляла в пищу одинаковые продукты, то есть вероятность того, что у остальных позже проявятся такие же симптомы. Срочно обследуйте свой холодильник на предмет того, что из продуктов могло испортиться и вызвать пищевые отравления.


  Первая помощь может подразумевать и обильное горячее питье, которое способно вызывать обильное потоотделение. Как известно, вывод вредных веществ, помимо жидкости, осуществляется из организма через почки. А еще через кожу вместе с потом. Поэтому какую-то часть, пусть и малую, вредных токсинов можно вывести вместе с потом.

 

  После оказанной первой помощи в первые дни после случившегося отравления следует придерживаться строгой диеты. Необходимо отказаться от любых продуктов, которые могут вызвать осложнение состояния больного. Нельзя пить молоко и есть жирную пищу, злоупотреблять мясными блюдами и объедаться тортами. Для восстановления желудка можно выпить кефир, а также лекарственные препараты в виде ферментов : креон или мезим.


  Будьте внимательны при приготовлении любых блюд в любое время года. Пища – это простейший способ, которым могут попасть в желудок вредные микробы. Не давайте им такого шанса, мойте руки и продукты, храните пищу только в холодильнике, покупайте продукты только у проверенных продавцов.


Теги: пищевые отравления первая помощь

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.