Целебные качества мускатного ореха

Автор: Татьяна от 10-12-2010, 01:57

Целебные качества мускатного ореха  Многие наслышаны о применении мускатного ореха в кулинарии. С ним можно приготовить и сладкую выпечку, и варенье, добавлять в салаты, в мясные и грибные блюда. Но хотелось бы не оставлять без должного внимания и целебные качества мускатного ореха.

  Мускатный орех представляет собой дерево, которое достигает 20 м высоты и растёт до 100 лет, а плод дерева, напоминает абрикос. Цветет это дерево круглый год. Прежде чем, этот продукт попадает на рынок, он проходит длительную обработку, при которой сохраняются все пригодные и полезные свойства. Этот орех с тонкой легко раскалывающейся скорлупой имеет приятный аромат, но с острым вкусом.

 

  Европейские государства узнали о нем благодаря арабским купцам. В наше время основными поставщиками ореха являются Индия, Индонезия и Шри-Ланка. Купить его можно в каждом супермаркете. Находится он в отделе «специи», бывает молотым, так и цельным.

 

  В чем же заключаются целебные качества мускатного ореха? В первую очередь, он насыщен витаминами группы B и A, а также минералами. Кроме того, в состав входят магний, фосфор, кальций, железо, органические кислоты, крахмал, белок и прочие полезные и необходимые организму вещества. В большом перечне заболеваний мускатный орех может оказать помошь.

 

  В первую очередь, его применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: для нормализации артериального давления, для улучшения кровообращения, а также снятие головной боли. При головной боли нанесите на лоб пасту из молока и молотого ореха.

 

  Еще важным лечебным свойством является восстановление пищеварительной функции: стимуляция аппетита, помощь в избавлении от несварения, диареи, кишечных инфекциях. Помимо того он обладает ветрогонным действием: помогает выводить из кишечника накопившиеся газы.

 

  Также, целебные качества помогают при заболеваниях опорно-двигательной системы: содействуют укреплению костных тканей и снижают риск появления артрита, ревматизма и остеохондроза позвоночника. При ревматизме из мускатного ореха и растительного масла приготовить пасту и в теплом виде нанести на больное место.

 

  Не оставим без внимания и иммунную систему человека. Мускатный орех выступает помощником при ослабленном иммунитете. Он обладает иммуномодулирующим действием: увеличивает общую сопротивляемость организма, а следовательно оказывает положительный эффект при простудных заболеваниях.

 

  Кроме того, целебные качества помогают при расстройствах нервной системы. Известно, что мускатный орех обладает психоделическим свойством. У одних людей он может вызвать повышенную возбудимость и эйфорию, а на других окажет расслабляющие и седативное действие. Поэтому, с помощью него, можно бороться с бессонницей, постстрессовыми реакциями, со снижением объёма памяти, повышенной раздражительностью.

 

  Если у вашего малыша режутся зубы, и он все время капризничает, то вам на выручку придет все тот же орех. В этом случае целебные качества сработают как натуральное успокоительное средство (0,1 г порошка смешать с молоком или мёдом). Для взрослого человека рекомендуется при бессоннице перед сном выпивать стакан подогретого молока с 1/4 ч.л. мускатного ореха.

 

  Используют мускатный орех и при лечении сексуальных расстройств у мужчин: импотенции и преждевременного семяизвержения.

  Ещё орех считается хорошим и качественным средством для укрепления и питания волос. Он питает фолликулы волос и таким образом снижает интенсивность наступления облысение.

  Существует мнение, что при систематическом употреблении муската происходит омолаживание организма.

 

  Вдобавок к выше сказанному, вытяжки из мускатного ореха являются ингредиентами гомеопатических и прочих медицинских препаратов, с помощью которых возможно излечение различных заболеваний, таких как лечение доброкачественных опухолей (н-р, мастопатия), инфекционные болезни, заболевания селезенки и печени, туберкулез, флебитах (воспаления стенки вен), варикозное расширение вен и многих других.

 

  Целебные и полезные свойства можно извлечь из специй, применяя в кулинарии, или использовать ароматерапию (ингаляции). А эфирное масло, используют для согревающего действия в массажных смесях. Помимо этого аромат муската обеззараживает и очищает воздух и активизирует защитные силы организма ребенка или взрослого.

 

    Дозировка при использовании эфирного масла:

  1 - для аромаламп составляет 5-7 капель;

  2 - для ванны составляет 1-2 капли;

  3 - для массажа составляет 3-5 капель на 15 мл масла для массажа;

  4 - для аромамедальонов составляет 2-3 капли.

 

  Однако следует отметить, что мускатный орех хоть и полезен, но использовать его в своём рационе необходимо в ограниченных количествах, так как он является токсичным продуктом. Передозировка орехом может вызвать у человека головокружение, тошноту и рвоту, искажение восприятия действительности, неконтролируемую эйфорию, зрительные и слуховые галлюцинации.

 

  Также, на сегодняшний день стали известны случаи смертельного исхода по причине передозировки. Есть и противопоказания к использованию муската. Это в первую очередь беременность и эпилепсия. Кроме того, масло мускатного ореха может стать раздражителем и аллергеном для чувствительной кожи. Поэтому, прежде чем использовать его в целебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Теги: Целебные качества мускатного ореха

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2018 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.