Симптомы и причины обезвоживания у детей

Автор: Людмила от 17-07-2017, 20:54

Симптомы и причины обезвоживания у детей  Обезвоживание, или дегидратация, считается опасным состоянием для маленького ребенка. Считается, что между возрастом ребенка и количеством воды в организме установлена взаимосвязь. К примеру, у новорожденных этот показатель составляет 80%, а при уменьшении его могут наступить непоправимые последствия. Рассмотрим подробнее симптомы и причины обезвоживания у детей, а также опасные состояния, которые может спровоцировать дегидратация.

    Почему организм ребенка теряет жидкость

  Дегидратация не является опасным заболеванием, но те изменения и нарушения, которые она может вызвать в организме, сложно исправить. Отклонения могут затронуть мочевыводящую, центральную нервную систему, а также органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Дефицит воды приводит к нарушению работы головного мозга, а в возрасте до двух лет формирование его только происходит.

  Врачи называют две основных предпосылки и причины обезвоживания у детей:

  - недостаточное количество потребляемой жидкости;

  - чрезмерное выведение и выделение жидкости через кожу и выделительные органы.

 

  Часто обезвоживание наступает из-за поноса или рвоты, связанных с отравлением или кишечной инфекцией. Часто возникают такие причины обезвоживания как высокая температура, вызванная простудными и инфекционными заболеваниями. В жаркое время года или интенсивные физические нагрузки приводят к активному потовыделению, а это тоже расход влаги.

  Отдельной причиной выступает сахарный диабет – заболевание, при котором учащается мочевыведение. Прием некоторых медикаментов также вызывает мочегонный эффект, поэтому врачи настойчиво советуют родителям заставлять детей запивать лекарства большими объемами воды.

  Нельзя оставлять без внимания такое состояние ребенка, а потому важно знать симптомы, которыми сопровождается дегидратация.

 

    Как распознать состояние обезвоживания

  О степени тяжести дегидратации можно судить по уменьшению веса тела ребенка. Если этот показатель составляет 4-5%, состоянию присваивается легкая степень. При потере массы до 9% - средняя форма тяжести, более 10% - особо тяжелая форма.

  Основные симптомы, по которым можно определить ухудшение состояния ребенка, это:

  - приобретение серого оттенка лица;

  - вязкая слюна, уменьшение слюноотделения;

  - появление кругов и темных овалов под глазами;

  - учащение сердцебиения и дыхания;

  - плач без слез у малышей в возрасте от 2 месяцев;

  - растрескивание губ, сухость;

  - апатия, слабость, сонливость.

 

  Стоит также обратить внимание на то, в течение какого времени у малыша отсутствуют позывы в туалет. Если в течение 5-6 часов ребенок не просится на горшок, а концентрация и цвет мочи изменяются, пора бить тревогу. Следует обратить и на такие симптомы как холодные конечности, подрагивание мышц, судороги.

  При тяжелой форме, глаза могут вваливаться в орбиты из-за ослабления тургора глазных яблок. У новорожденных легко определить дегидратацию по западанию большого родничка. Для этого мама может прощупать ладонью место, где он находится: в здоровом состоянии он не должен быть втянутым или выпирающим.

  При обращении в поликлинику врач должен провести осмотр, назначить анализы и порекомендовать лечение. Потребуются общий и биохимический анализ крови, а также анализ мочи.

 

    Как лечить обезвоживание

  Самый простой способ в домашних условиях восстановить водно-солевой баланс в детском организме – приготовить раствор. На 1 литр теплой прокипяченной воды добавить 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. пищевой соды. Хорошо растворить все компоненты и предлагать ребенку каждые 10 минут по 1-2 ст.л.

  Рекомендуется также пить обычную воду комнатной температуры или минеральную. От соков и компотов лучше воздержаться, заменив их сладким горячим чаем. Грудничкам нужно чаще предлагать кормление, в перерывах между которыми давать растворы с электролитами. При кишечных инфекциях, расстройствах и простудных заболеваниях быстро восстановить водный баланс можно с помощью препарата Регидрон.

  Симптомы средней или тяжелой формы обезвоживания – это уже причины для госпитализации. В стационарных условиях могут быть назначены восстанавливающие капельницы с одновременным устранением причин обезвоживания.

  Родители должны помнить, что причины обезвоживания детского организма могут быть настолько банальными, что на них практически не обращают внимание. Предлагайте ребенку пить много чистой воды, что так важно в период активного роста.


Теги: Симптомы и причины обезвоживания у детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.