Польза рыбьего жира для детей

Автор: Татьяна от 9-12-2010, 06:52

Польза рыбьего жира для детей  Многие помнят с детства неприятный вкус рыбьего жира. Принятие его было для детей целым испытанием. Даже сейчас у многих, сохранился в памяти запах, и цвет, и вкус.

  Рыбий жир представляет собой маслянистую, прозрачную жидкость, которая имеет желтый оттенок и обладает специфическим запахом и вкусом. В 1 г рыбьего жира содержится достаточное количество витаминов A и D, а также кальция, железа, брома, йода, марганца, магния и хлора.

 

  В наше время, рыбий жир стали выпускать в капсулах, так что прежний вкус не ощущается. Ведущую роль в целебности жира для детей играют полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6.

  Получить рыбий жир можно только из печени тресковых рыб. Основное лекарственное назначение жира заключается в следующем - это регуляция витаминного, кальциевого и фосфорного обменов.

  Порядка 150 лет назад, в Норвегии, для лечебных и профилактических целей стали использовать рыбий жир. Для норвежцев он был просто пищевой добавкой, которая положительно влияла на их здоровье. Впоследствии популярность рыбьего жира и его целительных свойств распространились по всему миру.

 

  Польза рыбьего жира для детей заключается в профилактике рахита. В настоящее время рахит стал распространенным заболеванием среди детей от 2-х месяцев до 2-х лет. В таких случаях на выручку приходит витамин D. Недостаток данного витамина вызывает проблемы с ростом клеток. Ведущей функцией данного витамина является обеспечение нормального роста костной ткани. Он укрепляет иммунную систему и предупреждает ослабление мышц. От присутствия в организме витамина D зависит восприимчивость к кожным заболеваниям и болезням сердца. Кроме того, он задействован в регуляции артериального давления и сердцебиения.

  Так как рыбий жир является мощным антиоксидантом, то он оказывает профилактическую помощь при раковых заболеваний и повышает содержание «хорошего» холестерина в крови человека.

 

  Для детей школьного возраста, а также дошкольников, польза рыбьего жира заключается в том, что полиненасыщенные кислоты способны улучшать работу головного мозга. Они способствуют формированию и развитию тканей головного мозга, а это в свою очередь приводит к стимуляции интеллектуального развития. Кислоты увеличивают способность к запоминанию и также замедляют процессы, приводящие к ухудшению памяти и слабоумию.

 

  Кроме того, по результатам медицинских исследований было выявлено, что польза рыбьего жира очевидна для гиперактивных детей и детей, страдающих синдромом дефицита внимания. А в настоящие время в учебных заведениях детей с такими диагнозами стало встречаться все больше и больше. Для таких детей является проблемой долго концентрировать свое внимание на объекте, также, как и контролировать свое поведение (слабая усидчивость), у них плохая управляемость импульсивностью (легко раздражается). А это всё приводит к снижению успеваемости и ухудшению поведения. Ранее врачи в таких случаях прибегали к медикаментозному лечению, а теперь стали использовать полиненасыщенные жирные кислоты. Оказалось, что их прием повышает познавательную активность, улучшает навыки чтения, влияет на повышения интеллектуального уровня развития и оказывает положительное влияние на поведение ребенка.

 

  На западе стали добавлять жиры омега-3 прямо в традиционные продукты питания (молочные смеси для детского питания, диетические продукты, маргарин и сливочное масло). Необходимо отметить тот факт, что полиненасыщенные жирные кислоты помогают организму вырабатывать достаточное количество простагландинов. Они помогают человеческому организму бороться с инфекциями, повышают иммунитет и обладают противовоспалительным действием.

 

  Современные дети частенько питаются фаст-фудом, а это далеко не полезная и ненатуральная пища. Такое питание частенько приводит к ожирению. Особенно такие комбинации, как сладкая газированная вода с сэндвичем или гамбургером. В таких ситуациях рыбий жир помогает сжечь насыщенные жиры и даже может поспособствовать похудению.

  Отметим также, что польза рыбьего жира еще и в том, что он способствует выработке гормона серотонина, который ещё называют гормоном счастья и хорошего настроения. Это он поможет побороть детям стресс, агрессивность и раздражительность.

 

  Витамин А, (он же ретинол), положительно влияет на качество кожи и оболочки слизистых тканей. С его помощью мы лучше видим в сумерках и лучше различаем цвета. Если в человеческом организме есть нехватка витамина А, то кожа и слизистые пересыхают, а волосы и ногти также становятся ломкими и сухими.

 

    В какой форме давать рыбий жир детям

  Самый приятный вариант – через еду. Лучше всего конечно подходит такая рыба как: лосось, тунец, озерная форель, скумбрия и сельдь. Специалисты рекомендуют для детей ограничивать дневное потребление рыбы 350 г. Следует избегать покупать акулу (у нас на прилавках является катран), она питается морскими отходами, поэтому содержит много вредных для здоровья веществ.

 

  Обычно детям начинают назначать с 4 недельного возраста по 3-5 капель внутрь 2 раза в день, постепенно дозу увеличивают до 0,5-1 ч.л. в день. Годовалым детям дают уже 1 ч.л. в день, а, начиная с двух лет, по 1-2 ч.л. Детям от 3 до 6 лет дают уже по дес.л., а с 7 – по 1 ст.л 2-3 раза в день.

 

  Иногда рыбий жир применяют для орошения повязок и обработки поврежденных поверхностей тела. Еще он помогает при авитаминозе и гиповитаминозе. Помимо этого рыбий жир выпускается в форме специального масла, которое используется для наружного применения для лечения ожогов и ран.

  Итак, хотелось бы отметить, что рыбий жир - это проверенное временем и надежное средство, которое помогает восстановлению, и укреплению иммунитета, росту ребенка. Но так как это лекарство, принимать его нужно только по назначению врача.


Теги: Польза рыбьего жира для детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.