Масло и настойка из мяты перечной

Автор: Людмила от 26-06-2017, 18:19

Масло и настойка из мяты перечной  Эта трава приобрела огромную популярность не только в народной медицине, но и в традиционной. Благодаря особому составу, она оказывает лечебное воздействие на организм, а масло и настойка из мяты перечной могут стать основой ухода за кожей, волосами и ногтями.

 

    Лечебный состав

  Популярность мяты перечной обусловлена ее составом. В листьях содержатся витамины А, С, В, РР, а также кальций, фосфор, медь, железо, калий, цинк, натрий. Для организма растение полезно следующими свойствами:

  - противовоспалительное;

  - болеутоляющее;

  - желчегонное;

  - успокоительное;

  - вяжущее;

  - противорвотное;

  - отхаркивающее.

 

  Не рекомендуется использовать при беременности, в период лактации, в возрасте до 12 лет, а также при варикозном расширении вен. Превышение дозировок или неконтролируемое употребление эфирного мятного масла может привести к нарушению концентрации внимания, к состоянию заторможенности. Поэтому не стоит игнорировать противопоказания.

 

    Использование в народной медицине

  Из мяты перечной получают эфирное масло, а также настойки, отвары и экстракт. Масло и настойка одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин, главное – правильно применять составы с учетом их лечебных свойств.

  Женщины могут использовать как эффективное средство для борьбы с кожными заболеваниями, угревой сыпью, покраснением и раздражением. Оно применяется для обработки мест укуса насекомыми, для снятия головной боли и усталости.

  Масло и настойка полезны для здоровья волос. При регулярном применении они помогают избавиться от перхоти, уменьшить жирность корней, сделать волосы пышными, мягкими и блестящими. Эфирное масло добавляют в шампунь (1-2 капли на одну дозу для мытья), а настойку разбавляют с теплой водой и используют для ополаскивания.

 

  При заболеваниях кожи головы, зуде и раздражении эфирное мятное масло можно просто втирать в корни волос. Настойка также хорошо снимет дискомфортные ощущения. Для этого 2 ст.л. свежих листиков заливают стаканом кипятка, настаивают 45 минут. Такое средство рекомендуется для волос после окрашивания, при сухости. Оно помогает активизировать кровообращение, благодаря чему волосы растут лучше.

  Настойка – полезное средство для нормализации баланса жиров. Чтобы приготовить настойку, потребуется: 1 ст.л. свежих листьев и 500 мл холодной воды. Залить сырье, довести до кипения и варить 10-15 минут. Снять с огня, настояться 20 минут, затем отфильтровать. Полученный состав пьют по 1/2 стакана трижды в течение дня перед приемом пищи. Такому средству приписывают еще и способность излечивать туберкулез. Оно стимулирует выведение мокроты, вызывает активное отхаркивание.

  Масло и настойка – эффективные средства в составе масок для лица. При акнэ в любой крем можно добавлять несколько капелек эфира и втирать в кожу лица. Чтобы приготовить крем, используйте следующий рецепт: 1 ст.л. мягкого сливочного масла разминают с 10 каплями эфирного масла. Добавляют 3-4 капли свежего лимонного сока и наносят на лицо на 20 минут.

  Кроме того, эффективными являются ингаляции с мятным экстрактом или эфиром. Они рекомендуются при простудных заболеваниях, гриппе, кашле.

 

    Польза мяты при беременности

  Мятный эфир – незаменимое средство при токсикозе и постоянной тошноте. Отзывы будущих мамочек подтверждают, что эта трава прекрасно борется с дискомфортными ощущениями и при внутреннем употреблении, и при вдыхании аромата. Масло и настойка показаны при возникающих часто ощущениях тревожности и панических атаках.

 

    Применение для мужчин

  Составы из мяты перечной могут навредить здоровью мужчин. Во-первых, и масло и настойка оказывают успокаивающее действие, в результате снижается либидо, нарушается половая функция. Компоненты, входящие в состав травы, оказывают воздействие на сосуды, в том числе и расположенные в половых органах. Сексуальное возбуждение может быть нарушено на 7-8 часов.

  В целом мужчины могут использовать лекарственные составы для лечения головной боли, нервного перевозбуждения, усталости. При отсутствии индивидуальной непереносимости можно добавлять мятную настойку в чай.


Теги: Масло и настойка из мяты перечной

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 57
  • Регистрация: 17.08.2016
  • Публикаций: 0
^
Хорошая статья, интересная. Я люблю в чай добавлять листья.
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.