Причины возникновения и как лечить онихокриптоз

Автор: nata77 от 23-06-2017, 19:21

Причины возникновения и как лечить онихокриптоз  На протяжении дня, человеку приходится много двигаться. При ходьбе основную нагрузку принимает стопа, в частности ее большой палец. Поэтому необходимо уделять должное внимание состоянию ног. Натоптыши, мозоли – кто с ними не встречался. Но случается так, что ноготь начинает врастать в кожу. Сильная боль, опухание ногтевого валика, гнойные выделения вызывают дискомфортные ощущения. Вросший ноготь или – онихокриптоз становится помехой при ходьбе и в ношении обычной обуви. Каковы же причины возникновения и как лечить онихокриптоз, это вопрос человека, который столкнулся с такой неприятностью.

    Причины возникновения онихокриптоза

  Одной из причин возникновения онихокриптоза является наследственный фактор при специфической форме ногтя или избытке мягкой ткани под ногтевой подушки.

  При неправильной обработке ногтевой пластины, при слишком коротком подстригании, обрезании уголков ногтя может произойти деформация ногтевой пластины и как результат, она врастает в кожу.

  Тесная, неудобная обувь сдавливает ноготь со всех сторон, направляет его рост в околоногтевые валики.

  Поражения ногтевой пластины, вызванные грибковыми заболеваниями, также могут привести к возникновению онихокриптоза.

  При наличии плоскостопия или косолапости строение стопы нарушено и возможно врастание ногтя.

  Резкое увеличение массы тела, вызванное гормональными нарушениями, травмы пальцев, стоп также могут вызывать это неприятное явление.

 

    Как лечить онихокриптоз

  На начальной стадии возможно применение консервативных методов лечения. Но все-таки в ближайшее время желательно обратиться к врачу. С проблемой поможет врач-подолог.

 

   Лечение в домашних условиях

  Во-первых, на время лечения необходимо исключить ношение закрытой, тесной обуви и насколько позволяет, уменьшить физические нагрузки.

  Целесообразно будет применение теплых ванночек для ступней. В качестве антисептиков используется марганцовка, фурацилин, отвары из трав ромашки и зверобоя. После применения ванночек для избавления от нагноения нужно нанести на пораженный участок повязку с антибактериальной мазью (ихтиоловая или мазь Вишневского). Можно воспользоваться и подручными средствами, приготовить луково-медовую смесь или измельчить листья алоэ. Эти приготовленные в домашних условиях кашицы накладывают на пораженный участок и закрепляют повязкой.

 

    Приспособления для коррекции ногтевой пластины

  Для лечения вросшего ногтя применяют специальные исправляющие ногтевые пластинки, полускобы, а также скоба Фрейзера, которые изготовлены из метала или пластика и устанавливаются на деформированный ноготь. При помощи этих приспособлений, вросший ноготь приподымаясь, постепенно разгибается, и происходит коррекция ногтевой пластины. Эти специальные аппараты не могут быть помехой в ношении обуви, можно даже покрывать ногти лаком.

 

    Хирургическое лечение

  Если консервативная терапия не принесла должного эффекта или онихокриптоз перешел в далеко запущенную стадию, приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству, амбулаторно. Возможно проведение иссечения хирургическим методом, при помощи лазера или радиоволновым методом.

  Для устранения проблемы и предупреждения дальнейшего развития данной патологии удаляется пораженная часть кожи большого пальца и вросшая часть ногя, а также определенная часть ростковой зоны ногтя (в результате проведенной операции, новый ноготь при отрастании будет уже чем прежний). Затем рана очищается от гнойных скоплений и накладывается наружное средство с обезболивающими и антисептическими свойствами.

  При сильной деформации ногтя возможно полное удаление ногтевой пластины. При повторных рецидивах возможно полное удаление как ногтевой пластины, так и всей зоны роста ногтя. С помощью аутодермопластики образовавшийся дефект закрывают кожным лоскутом, а ноготь повторно не вырастает.

 

    Профилактика онихокриптоза

  Методы профилактики очень просты и заключаются в правильном уходе (не обрезать коротко ногтевую пластину и уголки) и в правильно подобранной обуви, которая не сдавливает пальцы ног.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.