Роль полипов в образовании рака прямой кишки

Автор: Moguchiy от 12-06-2017, 18:10

Роль полипов в образовании рака прямой кишки  В кишечнике железистые полипы встречаются у 30% населения старше 40 лет, но обнаружить их можно при целенаправленной диагностике. Какова роль полипов в образовании рака прямой кишки, есть ли связь между этими новообразованиями? Обывателю зачастую непонятно, что провоцирует начало недуга, ведь на первый взгляд никаких предпосылок к нему не имеется. Для того чтобы верно ответить на этот вопрос, необходимо определить группу риска и изучить развитие данного заболевания.

  Колоректальный рак - это одна из многочисленных разновидностей онкологических недугов. Рак характеризуется бесконтрольным ростом и делением клеток. Все клетки организма при нормальных условиях регулярно регенерируют, а отмершие клетки удаляются. Именно благодаря этому человек остаётся здоровым.

  Этот закономерный процесс, называемый апоптозом, заложен в генах и управляется ими. Гены размещаются в ядре каждой клетки организма.

  Случается, что в клетке набор генов начинает подвергаться регулярному нарушению - этот процесс называют мутацией. Они могут быть следствием как внешних причин, так и внутренних, носящих наследственный характер.

 

  Подвергнувшиеся мутации гены не способны полноценно функционировать, они выделяют чрезмерное количество белка, что стимулирует рост клеток. Теряется способность противостоять образованию опухоли. Именно процесс апоптоза, естественное, заложенное природой свойство клеток саморазрушаться, сдерживает рост опухоли, в противном случае аномальные клетки начинают быстро делится, разрастается опухоль.

  По мнению специалистов, доброкачественные полипы являются источниками большинства опухолей прямой и ободочной кишок. Полипы - это образования появляющиеся в результате утолщения внутренней поверхности толстой кишки. Полипы могут быть разной формы, например, грибовидной (на ножке) или плоской.

 

  Большая часть полипов всегда остаётся доброкачественной, и лишь в редких случаях они способны трансформироваться в злокачественное образование - рак. Медики склоняются к мнению, что виной тому генетическая мутация.

  И ещё один факт: несмотря на то, что существует большое разнообразие видов полипов, только один из них - аденоматозный полип - способен переродиться в раковую опухоль. Таким образом, роль аденоматозных полипов в образовании рака ободочной и прямой кишки крайне высока, именно им необходимо уделить повышенное внимание.

 

  Ни один человек не может точно утверждать, что в его кишечнике нет полипов. Эти образования не вызывает каких-либо симптомов. К таким проявлениям как анемия, наличие крови в стуле, кровотечение или непроходимость кишечника приводят лишь полипы значительных размеров. Впрочем, обычные полипы не проявляют себя подобным образом, но наличие данных симптомов говорит об серьёзной проблеме.

  Полипу требуется значительное время, чтобы переродиться в злокачественную опухоль. В среднем этот процесс занимает 5-10 лет, поэтому зная, что в организме имеется полип аденоматозного типа, необходимо быть внимательным к состоянию своего организма и периодически проходить медицинские обследования.

 

  Со временем раковые клетки могут попасть в кровеносную систему, в лимфоток, по которым переместится в любую часть организма, образуя метастазы в лёгких, печени, головном мозге. При таком раскладе лечение становится крайне затруднительным.

  Таким образом, мутации генов являются причиной практически всех раковых опухолей прямой и ободочной кишки. Несмотря на то, что некоторым людям достается плохая наследственность и риск у них крайне велик, при некоторых условиях можно постараться свести риск к минимуму. Главным образом, необходимо регулярно наблюдаться у врача, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом.


Теги: рак, прямая кишка, онкология, опухоль, полип

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.