Причины отека слизистой носа при беременности

Автор: nata77 от 7-06-2017, 18:51

Причины отека слизистой носа при беременности  У будущих мамочек отек слизистой носа наблюдается довольно часто. И сопровождается нарушением сна и даже потерей аппетита. Причины отека слизистой носа при беременности бывают разные – от обыкновенной простуды, до патологических изменений. Почему это происходит, как предотвратить, а также как избавиться от образовавшейся проблемы рассмотрим подробнее.

    Физиологические причины отека слизистой носа

  У женщин в период беременности, начиная с ранних стадий, в крови повышается уровень прогестерона. Прогестерон предупреждает сокращение матки и не дает случится выкидышу. Но вместе с этим в организме происходит задержка калия. При избыточном его количестве возможен отек слизистой носа.

  Одной из основных физиологических причин врачи считают увеличение объема крови, ведь женский организм при беременности имеет увеличенную нагрузку, так как необходимость кислорода и питательных веществ нужна уже для двоих. Возможно также появление ринита с насморком, зудом, становится трудно дышать, особенно во время сна. Как правило, с рождением маленького все неприятности такого отека проходят бесследно.

 

    Патологические причины отека при беременности

  Из-за острого токсикоза, который возникает в последнем триместре наблюдается повышение артериального давления, частая головная боль и судорожные сокращения икроножных мышц. Эти все перечисленные симптомы сопровождают отечность слизистой носа.

  Еще одной причиной отека может быть почечная недостаточность.

  При сердечной недостаточности в период беременности отекают в основном нижние конечности. Но при серьезной форме болезни возможен отек слизистой носа и лица.

  Еще одной патологической причиной является возникновение острого ринита. Кроме отека слизистой носа, вследствие этого заболевания возможно развитие хронического синусита, а он в свою очередь опасен сильными осложнениями органов слуха. Также при остром рините наблюдается повышенная усталость и раздражительность.

 

    Лечение отека слизистой носа

  Стоит напомнить, что самолечением заниматься опасно. Если на протяжении 3-х дней симптомы отека не проходят, то есть необходимость обратиться к врачу.

  При помощи специальных препаратов или обыкновенной морской соли промывают носовые ходы (при этом отек значительно уменьшается).

  Чтобы предотвратить обезвоживание организма назначается обильное питье, желательно фруктовых морсов с минимальным количеством сахара.

  В очень редких случаях назначаются врачом антибактериальные или противовирусные препараты.

  Иногда целесообразно назначение врачом физиотерапевтического лечения. Эти методы включают ультразвуковые ингаляции с применением растворов лекарственных трав, пищевой соды, противовирусных препаратов.

  Строго запрещаются при беременности лечение тепловыми физиотерапевтическими методами (нельзя парить ноги, запрещены горячие ванны так как они могут спровоцировать кровотечение).

 

    Профилактические методы

  Во избежание отека слизистой носа нужно запомнить и выполнять некоторые правила.

  В жилом помещении воздух должен быть не пересушен, а достаточно увлажненный, так как сухой воздух может быть одной из причин возникновения отечности слизистой носа.

  Комнаты должны регулярно проветриваться. Выполнение ежедневных влажных уборок помогут увлажнить воздух и способствовать созданию комфортных условий беременной женщине.

  Необходимо избавиться от контакта с аллергенами. Это могут быть дым, пыль, различная бытовая химия и косметика.

  Помнить, что переохлаждение очень опасно, следовательно, необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями.

  Даже в интересном положении занятия спортом необходимы. Элементарные занятия в залах для беременных, плавание помогут укрепить иммунную систему.

 

  Важно должное внимание уделить питанию. Как известно, сахар и соль удерживают жидкость в организме. Если злоупотреблять этими продуктами, то через некоторое время возможна отечность не только рук и ног, но и лица. Здоровое сбалансированное питание может избавить не только от отеков, но и улучшить самочувствие. Отварное нежирное мясо, свежие фрукты и овощи нормализуют обмен веществ в организме.

  Если прислушаться ко всем рекомендациям и советам, то можно избежать возникновения отека слизистой носа и улучшить общее состояние, ведь беременность - это не болезнь, а естественное предназначение каждой женщины.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.