Чем полезны молоки лососевых рыб

Автор: Людмила от 6-06-2017, 21:32

Чем полезны молоки лососевых рыб  Рыба – это ценный и питательный продукт, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей. Но есть части, употребление которых приносит огромную пользу организму. Попробуем разобраться, чем полезны молоки лососевых рыб для здоровья.

 

    Полезные свойства молоки

  Семейство лососевых представляют такие рыбы как форель, нерка, кета, хариус, горбуша и лосось. В европейских странах не распространена привычка употреблять в пищу потроха, а вот японцы и россияне научились из них готовить вкусные блюда.

  Прежде всего, молоки лососевых рыб – это незаменимый источник белка животного происхождения. В них содержится огромное количество жиров и жирных кислот. Например, омега-3 кислота важна для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, она препятствует развитию атеросклероза и инфаркта. В молоках содержатся и полиненасыщенные кислоты, их доля составляет 10% в 100 г продукта.

  Врачи имеют свое мнение, чем полезны эти части лососевых рыб. А именно, они содержат протамины – особые компоненты, которые продлевают действие лекарственных препаратов, что имеет огромное значение для людей, страдающих сахарным диабетом. Протамины замедляют всасывание инсулина, полученного вместе с инъекциями.

 

  Молоки являются источником глицина, известного как основа многих успокоительных препаратов, а также стимулирующего работу головного мозга. В них присутствует витамин С, Е, В, масса макро- и микроэлементов, минералов. Употребление молок способствует снижению уровня холестерина, активизируют процесс кроветворения и активизируют регенерационные процессы.

  Особенно важно знать женщинам, чем полезны такие продукты. А именно, они помогают замедлить процессы старения во всех внутренних системах органов. Такой богатый состав способствует тому, что кожа выглядит молодой, свежей и подтянутой, волосы становятся блестящими и крепкими.

  Молоки лососевых рыб нельзя назвать афродизиаками, но они положительно воздействуют на работу мужской половой системы, улучшая синтез белка. Их употребление позволяет укрепить скелет, нарастить мышечную массу, что особенно важно для спортсменов.

 

  В кулинарии молоки обжаривают, запекают в духовке, добавляют в оладьи и салаты, готовят из них омлет, маринуют. Простые способы приготовления приносят огромную пользу организму человека, а именно:

  - нормализуется липидный и жировой обмен;

  - улучшается и восстанавливается структура кожи на клеточном уровне;

  - улучшается дыхание клеток;

  - укрепляются кости, десна, зубы, волосы;

  - замедляются процессы окисления в организме;

  - оптимизируется процесс метаболизма;

  - ускоряется заживление порезов и ран;

  - устраняются воспалительные процессы.

 

    Кому противопоказано употребление молок

  Если рыба выловлена в чистом водоеме, то она является, безусловно полезной. В ней отсутствуют канцерогены и вредные вещества. Но если вода, грязная или находится в экологически неблагоприятной зоне, то употребление молоки лососевых рыб может оказаться опасным. Эти обитатели водоемов имеют свойство впитывать в себя окружающие их вредные вещества.

  Даже зная о том, чем полезны эти морепродукты, не стоит употреблять их при аллергии и индивидуальной непереносимости. Калорийность хоть и является невысокой, однако при употреблении в больших количествах такого продукта возможно быстрое развитие ожирения. Взрослому человеку необходимо съедать не более 150 г молоки в сутки. При склонности к набору лишнего веса от этого деликатеса лучше отказаться.

  Детям разрешается кушать молоки лососевых рыб только с трехлетнего возраста.

 

    Как можно приготовить молоки

  1. Молоки, обжаренные в кляре – одно из самых вкусных и популярных блюд. Перед обжаркой продукт промыть, просушить, посыпать солью и приправой. Для теста потребуется 2 яйца, взбитых с щепоткой соли и 4 ст.л. муки. Окунуть не порезанные молоки в кляр, обжарить на растительном масле.

  2. Омлет с молоками – оригинальный утренний завтрак. Промытый продукт нарезать на крупные кусочки, обжарить с луком. Добавить соли и поперчить. Выложить в форму для запекания, залить 3 взбитыми с молоком яйцами. Поставить в духовку на 7-10 минут, накрыв крышкой.

  3. Молоки, маринованные по-корейски: обжарить молоки с луком и морковью, добавить в сковороду 1 ст.л. соевого соуса, посыпать красным молотым перцем. Потушить на слабом огне 5 минут, в конце добавить измельченные 2-3 зубчика чеснока.


Теги: Чем полезны молоки лососевых рыб

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
А молоки сельдевых и др рыб сильно разнятся? Последние легче достать,ибо чаще продаются не потрошеными по вполне понятным причинам
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.