Почему у беременных женщин появляется молочница

Автор: vetulia от 31-05-2017, 20:32

Почему у беременных женщин появляется молочница  Молочница провоцируется размножением и ростом грибков типа Кандида. К сожалению, она может возникнуть и у будущих мам. Почему у беременных женщин появляется молочница, и как ее лечат в период вынашивания ребенка?

    Причины кандидоза при беременности

  Выделяют две наиболее распространенные причины развития в период беременности:

  • Ослабление иммунитета. Иммунная защита организма призвана уничтожать и выводить любые инородные клетки и тела. При этом эмбрион в матке иммунитет женщины также считает чужеродным телом. Поэтому для предупреждения самопроизвольного аборта или преждевременных родов работа иммунитета ослабляется. И именно по этой причине у беременных женщин зачастую появляется молочница.

  • Гормональные изменения. Вместе с перестройкой женского организма в этот период изменяется и гормональный фон. В частности, это выражается преобладанием гормонов гестагенов, которые являются «виновниками» создания благоприятных условий для размножения и роста грибка Кандида.

 

  Специалисты отмечают также ряд факторов, способных спровоцировать развитие кандидоза у беременных женщин. Так, молочница появляется при:

  • длительном приеме антибиотиков еще до беременности, например, когда женщины, планирующие зачатие, проходят курсы лечения от воспалительных или инфекционных заболеваний;

  • диагностированных ранее хронических воспалительных процессах во влагалище, кольпитах, которые необходимо лечить до наступления беременности;

  • хронических болезнях с часто повторяющимися обострениями: сахарном диабете, патологиях эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, железодефицитной анемии;

  • дефиците микроэлементов и витаминов в организме, особенно на фоне токсикоза.

 

    Симптомы кандидоза у беременных женщин

  Это грибковое заболевание в период беременности имеет ярко выраженные признаки.

  • Зуд в области наружных половых органов, который может быть настолько сильным, что женщины становятся раздражительными, страдают бессонницей.

  • Появление выделений из влагалища в виде творожистых хлопьев или густого молока. Иногда они приобретают желтоватую окраску.

  • Неприятные ощущения во время полового акта: зуд, резь, болевой синдром.

  • Жжение во время мочеиспускания не является характерным симптомом молочницы, однако некоторые женщины жалуются на дискомфорт именно при оттоке мочи.

  • Неприятный, кислый запах из влагалища при невылеченной молочнице.

 

    Диагностика заболевания

  Несмотря на то, что симптомы кандидоза чаще всего бывают ярко выраженными, при беременности диагноз должен подтвердить гинеколог. При осмотре и у больных отмечаются:

  • покраснение промежности и иногда расцарапанные из-за зуда кожные покровы;

  • отечность вульвы (входа во влагалище);

  • наличие плотного белого налета на стенках влагалища.

  Кроме того, при диагностике кандидоза необходимо провести лабораторное исследование мазка из влагалища.

 

    Лечение кандидоза на ранних сроках беременности

  Если молочница у женщины, которая не готовится стать матерью, то можно применять самые современные противогрибковые препараты. А в период беременности схема терапии подбирается индивидуально.

  Лечить кандидоз в первом триместре беременности сложнее всего, поскольку «закладка» органов и систем плода происходит именно на этом этапе. Стоит отметить, что в течение первых месяцев беременности, когда гормональная перестройка только начинается и иммунная защита остается на прежнем уровне, молочница диагностируется редко. Но при появлении признаков кандидоза гинеколог назначают такие препараты, как пимафуцин или бетадин.

 

    Лечение молочницы во втором и третьем триместрах

  На поздних сроках беременности выбор антимикотических препаратов более широк – к пимафуцину и бетадину добавляются клотримазол, гино-певарил и некоторые другие. При этом стоит обратить внимание на то, что лечить кандидоз во время беременности надо полноценно. Иногда женщины прекращают использовать лекарственные препараты сразу после того, как исчезают выраженные симптомы болезни, через 2-3 дня после начала лечения. Однако отсутствие признаков молочницы не означает выздоровления, через короткий промежуток времени симптомы могут появиться вновь, причем в более выраженной форме.


Теги: Почему у беременных женщин появляется молочница

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.