Первая медицинская помощь при остром отравлении

Автор: Татьяна от 9-12-2010, 07:02

Первая медицинская помощь при остром отравлении  В жизни очень часто приходится сталкиваться с такой опасностью, как острое отравление.
  Именно поэтому каждый человек обязан знать, что нужно делать в таких случаях, как должна оказываться первая медицинская помощь при остром отравлении. Отравление – это патологическое состояние организма, при котором происходит угнетение жизненно важных органов и их функций вследствие воздействия на организм токсинов.

  Токсинами называют все ядовитые вещества, оказывающие губительное воздействие на организм. Основными токсинами чаще всего являются лекарственные препараты, принятые с нарушением инструкции, недоброкачественные пищевые продукты, различная бытовая химия и прочее.


  В быту чаще всего отравления вызываются следующими веществами.


  1.  Медикаменты. Наиболее часто страдают дети, принявшие оставленные в доступном месте лекарственные препараты, либо люди, пытавшиеся совершить суицид и намеренно принявшие сильнодействующие препараты в большой дозе.


  2.  Средствами бытовой химии. Также часто отравляются дети, либо люди, проводившие работы без соблюдения техники безопасности.


  3.  Ядовитые растения. Дети или взрослые, по незнанию употребившие в пищу ядовитые растения.


  4.  Некачественные продукты питания. Просроченные или же те, которые хранились в ненадлежащих условиях.

  Токсические вещества имеют различные способы проникновения в организм человека.


  1. Пищеварительная система. Лекарственные средства в превышающих допустимую норму количествах, используемые в промышленности и быту химические вещества, такие как удобрения и пестициды, всевозможные растворители и чистящие средства, уксус проникают в организм вследствие принятия внутрь.
  2.  Дыхательная система. Некоторые токсические вещества, такие как угарный газ и прочие токсические испарения проникают в организм во время дыхания.
  3.  Кожные покровы. Некоторые токсические вещества проникают в организм при контакте с кожей, например, ядовитый плющ.

 

  При остром отравлении различными видами яда симптомы также могут отличаться друг от друга. Но есть несколько общих признаков, возникающих при остром отравлении.


  Тошнота, рвота, угнетённое состояние. При отравлении лекарствами и некоторыми другими веществами, оказывающими угнетающее воздействие на нервную систему, наблюдается повышенная тревожность, спутанность сознания.


  Больному человеку должна быть немедленно оказана первая медицинская помощь и приняты все меры при остром отравлении любым из вышеописанных веществ.


  Самое первое, что необходимо сделать, это вызвать «скорую помощь». Постарайтесь успокоиться и дайте чёткие ответы на вопросы диспетчера «скорой помощи». Поверьте, если он спрашивает возраст пострадавшего, он делает это не из любопытства, а с целью определить, какая бригада врачей необходима для наиболее эффективной помощи. И это касается всех вопросов.


  До приезда врачей очень важно установить, чем именно вызвано отравление, какое количество отравляющего вещества попало в организм пострадавшего. Если отравился маленький ребёнок, он не в состоянии дать необходимую информацию, проверьте все лекарства и бытовую химию сами. Возможно, вам удастся установить вещество, вызвавшее отравление. Очень важно, чтобы первая медицинская помощь была оказана правильно и своевременно.


  Если отравление произошло путём вдыхания токсических веществ, единственно возможной помощью, которую вы можете оказать самостоятельно, это прекратить воздействие отравляющего вещества на организм и вынести пострадавшего на свежий воздух.


  В том случае, если отравляющие вещества попали в организм через пищеварительный тракт, необходимо сделать промывание желудка. Для этого необходимо на 3 литровую банку воды добавить пару кристаллов марганцовки и дать больному выпить, после чего искусственно вызвать рвоту путём механического воздействия на корень языка. Однако следует знать, что нельзя самостоятельно вызывать рвоту у детей младше 6 лет, так как это может привести к рефлекторной остановке сердца.

 

  Также ни в коем случае нельзя пытаться вызвать рвоту у человека, находящегося в бессознательном состоянии. Это может привести к возникновению асфиксии. Если отравление вызвано попаданием в организм химических веществ, первая медицинская помощь также должна заключаться в промывании желудка. Если достоверно известно, чем отравился больной, можно дать нейтрализующие вещества. Например, если больной отравился кислотами, можно после промывания желудка дать больному слабый щелочной раствор. Для его приготовления необходимо развести в половине стакана тёплой воды чайную ложку соду. Если же отравление вызвано щелочными веществами, можно дать пострадавшему выпить стакан молока.


  Если отравляющие вещества проникли в организм через кожные покровы, необходимо аккуратно удалить их с поверхности кожи салфеткой и промыть проточной водой. Место проникновения следует прикрыть чистой салфеткой.


  Для того чтобы первая медицинская помощь была оказана как можно скорее, вы должны подготовить для врачей краткий анамнез. В анамнез должны входить следующие сведения.


  1.  Возраст пострадавшего, особенности его здоровья, имеющиеся аллергически реакции на лекарственные препараты.
  2.  Время и обстоятельства отравления.
  3.  Вид вещества, вызвавшего отравление, пути проникновения в организм, время воздействия на организм, реакция больного на отравляющее вещество.
  4.  Объём и количество попавшего в организм отравляющего вещества.  
Необходимо собрать остатки отравляющего вещества, упаковку из под него. Если поводилось промывание желудка. Рвотные массы также необходимо собрать и передать прибывшим на место происшествия медиками.


  Для предотвращения возможных отравлений необходимо соблюдать элементарные меры безопасности. Лекарственные средства, средства бытовой химии, удобрения, парфюмерия и прочее должны храниться в недосягаемом для детей месте. При проведении работ со средствами бытовой химии необходимо соблюдать указания, написанные в инструкции и пользоваться средствами индивидуальной защиты – перчатками и респираторами.


Теги: Первая медицинская помощь при остром отравлении

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.