Симптомы образования песка в почках

Автор: vetulia от 26-05-2017, 18:42

Симптомы образования песка в почках  Появление песка в почках остается незаметным. Только когда он начинает выходить, и возникает болезненная симптоматика. Каковы же симптомы образования песка в почках и его выхода из организма?

    Основные симптомы, которые могут беспокоить людей, таковы:

  • Затрудненное и болезненное мочеиспускание. Когда песок из почек движется в направлении мочеиспускательного канала. Отход мочи оказывается затрудненным, человек постоянно ощущает неполное опорожнение мочевого пузыря. Учащаются позывы к мочеиспусканию, при этом далеко не всегда они завершаются отходом мочи.

 

  • Изменение мочи. Наблюдаются такие симптомы образования песка, как помутнение или потемнение мочи. Ее цвет находится в прямой зависимости от наличия и состава камней и песка в почках. Иногда, если в почках образовался песок, в моче становятся заметны частицы крови, они могут быть жидкими или иметь форму сгустков. А запущенные случаи сопровождаются выделением гноя.

 

  • Боли. Поскольку песок раздражает слизистые оболочки мочевыделительной системы, человек ощущает боль. Чаще она имеет режущий характер и локализуется в поясничной области. Как правило, песок присутствует только в одной почке, поэтому болевые ощущения возникают с одной стороны тела. Когда песок выходит, возникает ноющая, острая или же тянущая боль. Помимо поясницы она может распространиться на область паха или верхней части живота. При этом выход песка можно спутать с почечными коликами, имеющими схожие признаки.

 

  • Повышение температуры тела. В редких случаях, например, у беременных женщин, наблюдаются такие симптомы образования песка, как высокая температура, тошнота, рвота. Это объясняется развитием воспаления в мочевыделительной системе. Кроме того, в результате затруднения отхода мочи возможны появление отеков и повышение давления.

 

    Лечение

  Лечение при возникновении песка в почках может включать соблюдение специальной диеты, применение медикаментов, хирургические методы.

  • Диетическое питание. При наличии уратов врачи рекомендуют ограничить кофе, какао, бобовые, мясные продукты, а также сладости и соль в рационе. К тому же стоит употреблять как можно меньше жирной пищи и алкоголя, обязательно отказаться от острых и пряных блюд. В меню должно присутствовать больше молочных продуктов, фруктов и овощей. Если в почках образуются оксалаты, то в рацион нельзя включать шпинат, щавель, сдобу, кофе, крепкий чай. Фосфаты требуют отказа от молочных продуктов, алкогольных напитков.

 

  • Лекарственные препараты. Если появление песка сопровождается инфекцией, проводится лечение антибиотиками. Чтобы расщепить и вывести песок из почек, врачи назначают прием мочегонных препаратов. Кроме того, больным рекомендуется принимать противовоспалительные средства. Это необходимо для предупреждения цистита и уретрита.

  • Метод литотрипсии. Это ударно-волновое дробление камней и песка. После применения данной методики песок выходит из почек естественным путем.

 

  • Хирургические вмешательства. В тех случаях, когда песок в почках успевает оформиться в камни значительных размеров, и когда консервативные методы оказываются безрезультатными, прибегают к удалению камней хирургическим путем.

 

    Профилактика образования песка и камней в почках

  Чтобы предупредить формирование камней и песка в почках, необходимо нормализовать обмен веществ. Это возможно только после выяснения истинной причины нарушения процесса обмена веществ.

  Профилактика образования песка и камней, а также рецидива мочекаменной болезни требует соблюдения ряда рекомендаций:

  • Придерживаться сбалансированного питания.

  • Употреблять 1–1,5 литра жидкости в сутки.

  • Ограничить употребление соли.

  • Регулярно обогащать рацион растительной пищей.

  • Отказаться от алкоголя.

  • По назначению врача принимать витамины, которые помогут скорректировать обменные процессы.

  • Регулярно сдавать анализы мочи.


Теги: Симптомы образования песка в почках

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.