Кишечные колики у грудных детей

Автор: Татьяна от 9-12-2010, 06:46

Кишечные колики у грудных детей  Девять месяцев трепетного ожидания чуда, переживаний, тревог. И вот, наконец, ваше долгожданное сокровище дома. Кроха такой маленький и беззащитный. У родителей начинаются новые заботы о том, чтобы малышу было комфортно, чтобы его ничто не беспокоило.

  И когда ребёнок без видимых причин начинает истошно кричать, очень часто родители начинают паниковать.


  Однако, как правило, причиной такого детского плача являются кишечные колики. Но чтобы быть уверенными в этом до конца, стоит пригласить педиатра, чтобы он исключил возможность других причин болезненных ощущений малыша.


  Чтобы успешно бороться с кишечными коликами у грудных детей, необходимо понять природу и причины, вызывающие их.


  Кишечные колики – это рефлекторные спазмы кишечника, происходящие в результате повышенного газообразования. Такие спазмы причиняют резкую боль малышу, он начинает плакать. Как правило, приступы кишечных колик, помимо плача, сопровождаются такими внешними проявлениями, как подтягивание ножек к животику или же их полное выпрямление, выгибание тельца. Животик у ребёнка может быть слегка вздут, возможно, может быть слышно урчание в животе. Основной отличительной чертой кишечных колик у грудных детей от других заболеваний желудочно-кишечного тракта, является внезапное стремительное появление и такое же окончание приступа. Чаще всего кишечные колики проходят после опорожнения кишечника или отхождения газов.


  С каждым разом продолжительность кишечных колик немного увеличивается.
Врачи называют несколько основных причин, вызывающих кишечные колики у грудных детей:

  1.  Нарушение мамой диеты для кормящих женщин. Во время грудного вскармливания запрещаются к употреблению в пищу продукты, вызывающие повышенное газообразование, такие как бобовые, капуста, горох, сливы, груши, сладости, которые содержат огромное количество углеводов, вызывающих повышенное газообразование. Кроме того, сладости могут вызвать сильнейшую пищевую аллергическую реакцию.

  2.  Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, приготовление молочной смеси вопреки указаниям инструкции также может привести к повышенному газообразованию, и, как следствие, к кишечным коликам. Необходимо строго соблюдать пропорции воды и смеси, указанные в инструкции по приготовлению смеси. Нельзя использовать сырую воду во избежание кишечных инфекций.

  3.  В случае неправильного прикладывания малыша к груди или слишком быстрого потока молока из-за отверстия большого диаметра в соске ребёнок заглатывает большое количество воздуха. Это, в свою очередь, может приводить к повышенному газообразованию.

  4.  В последнее время широкое распространение получила теория о том, что подавленное психологическое состояние мамы, её излишняя нервозность также может вызывать кишечные колики у грудных детей. Эта теория на данный момент не получила научного обоснования, но спокойная мама всегда важна для ребёнка.

  К сожалению, кишечные колики могут быть вызваны гораздо более серьёзными причинами, требующими медицинского вмешательства и медикаментозного лечения.


  1.  Появление кишечных колик при жидком стуле и повышенной температуре тела могут свидетельствовать о развивающейся кишечной инфекции и требуют немедленного медицинского вмешательства.


  2.  Кишечные колики, возникающие на фоне периодических поносов и запоров, плохого аппетита, малой прибавке веса, могут быть обусловлены дисбактериозом.

  3.  Если кишечные колики у вашего ребёнка возникают без видимой причины, обратите внимание на процесс дефекации. Оставьте малыша на пару часов без памперса. После того, как малыш покакал, посмотрите, не осталось ли вокруг испражнений водяное пятно.


  Обычно такое бывает при лактозной недостаточности. Чтобы узнать наверняка, достаточно сдать анализ кала. При лактозной недостаточности уровень углеводов в кале увеличивается.

  4.  Очень часто кишечные колики возникают на фоне проявления пищевой аллергии. Такие колики сопровождаются кожными высыпаниями, зудом, излишним беспокойством ребёнка. В крови ребёнка наблюдается повышенное содержание эозинофилов и имунноглобулина. Такие кишечные колики проходят самостоятельно после устранения аллергена.


  Первая помощь при кишечных коликах у грудных детей, которая может быть оказана в домашних условиях, заключается в следующем.

  1.  Устранение видимых причин возникновения кишечных колик. Исключение из рациона кормящей матери запрещённых продуктов. Правильное прикладывание малыша к груди. За помощью можно обратиться к участковой медсестре или к специалисту по грудному вскармливанию. Если ребёнок на искусственном вскармливании, правильно подбирайте диаметр отверстия соски. Молоко не должно течь свободным потоком.

  2.  Во время приступа можно нагреть утюгом сложенную в несколько раз пелёнку. Её необходимо положить на животик малыша. Проверьте температуру пелёнки – она не должна быть слишком горячей и причинять дискомфорт вашему ребёнку.

  3.  При приступе кишечной колики очень эффективно и быстро помогает газоотводная трубочка. Необходимо смазать её кончик кипячёным растительным маслом или детским кремом и осторожно ввести в анальное отверстие ребёнка на глубину 3 – 4 сантиметра. Необходимо оставить её на несколько минут. Впрочем, вы сами увидите по состоянию своего ребёнка, когда ему станет лучше. К сожалению, в наше время найти газоотводную трубочку в аптеках достаточно сложно. В таком случае вас выручит обыкновенная детская спринцовка. Необходимо обрезать самый верх спринцовки – импровизированная газоотводная трубочка готова. После употребления трубочки или спринцовки необходимо тщательно промыть её под проточной водой и обдать кипятком.

  4.  Очень хорошо снимает кишечные колики и успокаивает малыша массаж животика.   Поглаживайте животик малыша по часовой стрелке, не допуская сильного давления.
Убедитесь перед массажем в том, что ваши руки чистые и тёплые, снимите все украшения во избежание повреждения нежной кожи малыша.


Теги: Кишечные колики у грудных детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Когда начались у нас колики, я не могла сообразить от чего и как лечить. С кормлением никак не получилось связать. Потом я правда узнала, что колики не обязательно зависят от времени кормления, правда не поняла почему. Вроде бы все делали как надо, положение для кормления правильное выбрали, на животик выкладывали и все прочее тоже делали, ничего не помогает. Я начала искать какие препараы помогаю при коликах и в аптеке мне посоветовали бебинос попробовать. Цена вродебы небольшая и я купила. Начали принимать когда нам исполнилось 3 месяца. После пяти месяцев все прошло и колики нас больше не беспокоили.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
У нас бабуля педиатр на пенсии и поэтому она нам помогает подбирать лекарства от всех наших недугов! Был у нас и дисбактериоз, и стул плохой. Бабуля пошла в аптеку, там все лекарства предлагаемые перечитала, состав изучила. Потом (не покупая) пришла домой, заставила меня в реестер залесть, ну государственный, в котором сказано, что товар сертифицирован и разрешён у нас. Убедилась что всё впорядке, и уже вечером мы начали пить хилак форте. Мама моя говорит, что из всех препаратов он ей, как пелиатру, кажется самым безопасным.Вот!
Цитата
  • Lilia

  • 18 декабря 2012 20:20
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
У нас все было нормально, малыш кушал отлично, и неожиданно после очередного кормления он начал громко кричать, а животик был сильно напряжен и вздут. Начитались статей всяких, поняли в чем может быть проблема. Меняли положение при кормлении, я сидела на жесткой диете, но малышу как-то не очень это помогало, также часто кричал. Наткнулись в очередной статье на препарат бебинос, и решили попробовать его в действии. Нам еще и в аптеке сказали что безопасное средство и его часто берут молодые мамы при коликах. Пропили несколько дней, но результат был виден сразу, в первую же ночь малыш крепко спал, и мы наконец-то тоже выспались. В общем, у малыша все прошло и мы очень рады.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.