Как у человека проявляется укус клеща

Автор: vetulia от 28-05-2017, 16:36

Как у человека проявляется укус клеща  Укус клеща может доставить серьезные неприятности со здоровьем, а иногда и для жизни. Каждый год регистрируется множество случаев заболеваний, передающихся клещами. Как защитить себя от этих насекомых, и как у человека проявляется укус клеща?

    Какие болезни переносят клещи

  По подсчетам ученых, на планете обитает около 48000 видов этих насекомых. Клещи переносят серьезные инфекционные заболевания. Среди распространенных болезней, передаваемых через укус клеща, - болезнь Лайма, клещевой энцефалит, туляремия.

  В общей сложности медицина знает около 60 заболеваний, переносчиками которых могут быть клещи. Самое опасное – клещевой энцефалит, который проявляется воспалением мозга, способным привести к смерти.

  Несмотря на то, что существует огромное количество разновидностей клещей, опасность представляют немногие. Большинство насекомых не переносят инфекционных заболеваний.

  Однако это вовсе не означает, что укус клеща, не являющегося переносчиком болезни, не причинит человеку вреда. Он может вызвать сильное раздражение кожи, аллергическую реакцию, требующую медицинской помощи.

 

    Как распознать укус клеща

  Укусы клещей удается обнаружить еще до того, как насекомое успевает отпасть. Когда клещ присасывается к коже, вокруг места укуса образуется пятно ярко-красного цвета, диаметр которого не превышает 1 см. Такова типичная реакция организма на укус. Болевых ощущений укушенный клещом не испытывает. А вот воспалительная реакция проявляется из-за воздействия веществ, которые содержаться в слюне клеща.

  Клещ прикрепляется к коже особыми выростами. Чаще места укусов располагаются на животе, в области паха, на пояснице, в подмышечных впадинах, на груди, в области ушей. В большинстве случаев клещи в течение долгого времени перемещаются по телу человека, выбирая места с нежной кожей, так как прокусить толстую кожу насекомое не может.

  Заражение болезнью Лайма проявляется специфическим видом места укуса. Красное воспаленное пятно увеличивается, иногда достигая диаметра 20 см. Через некоторое время на нем возникает небольшая возвышенность более интенсивного оттенка, центральная часть приобретает синеватый или белый цвет, возникает сначала корочка, а затем рубец. Спустя 10-15 дней этот рубец пропадает.

 

    Симптомы укуса клеща

  При укусе клеща человек не чувствует боли. Поэтому может не замечать присосавшегося клеща в течение долгого времени. Зачастую симптомы впервые проявляются через несколько часов после укуса. Это сонливость, слабость, озноб, ломота в суставах, светобоязнь.

  При этом выраженность симптомов зависит от количества укусов. Чем их больше, тем ярче выражаются признаки укуса. Тяжелее их переносят дети, люди пожилого возраста, а также те, кто страдает иммунодефицитом или острыми заболеваниями.

 

  В дополнение к перечисленным симптомам могут наблюдаться:

  • повышение температуры тела;

  • снижение давления;

  • тахикардия (учащенное сердцебиение);

  • кожный зуд и высыпания;

  • увеличение лимфатических узлов;

  • тошнота, рвота;

  • головные боли;

  • хрипы, затруднение дыхания;

  • редко – галлюцинации и иные нарушения работы нервной системы.

 

    Высокая температура у укушенных клещом

  Поскольку основной признак инфекционных болезней – лихорадка, будет полезно обратить особое внимание на такой симптом, как высокая температура.

  Если у человека после укуса поднимается температура, это означает либо развитие инфекционного заболевания, либо появление аллергической реакции.

  Если повышение температуры отмечается в течение первых минут или часов после укуса, то это свидетельствует об аллергии. А вот повышение температуры тела через несколько дней является симптомом инфицирования.

 

  Заподозрить развитие того или иного инфекционного заболевания врачам помогают следующие особенности протекания лихорадки:

  • При клещевом энцефалите, температура поднимается через 2-4 дня после укуса, держится 2-3 дня, затем нормализуется. Однако спустя 8-10 дней может подняться вновь. Редко картина лихорадки оказывается иной.

  • При болезни Лайма, или боррелиозе, высокая температура наблюдается в середине болезни. Повышение температуры сопровождается головной болью, мигренью, болью в суставах и мышцах.

  • При иных инфекционных заболеваниях характер лихорадки может быть разным.


Теги: Как у человека проявляется укус клеща

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.