Почему возникают судороги мышц

Автор: vetulia от 22-05-2017, 18:53

Почему возникают судороги мышц  Многие люди хотя бы раз ощущали судороги мышц. Это непроизвольные сокращения, которые сопровождает резкая боль. Судорожным спазмам могут быть подвержены любые мышцы, как скелетные, так и гладкие. В этой статье мы ответим, почему возникают судороги мышц, кто находится в группе риска, и какое лечение назначают при судорогах.

  Скелетные мышцы, наиболее склонные к возникновению судорог, – это те, которые участвуют в движении одновременно двух суставов. Судороги появляются в мышцах задней и передней поверхностей бедра и в икроножной мышце. Нередко наблюдаются непроизвольные сокращения мышц рук и стоп.

  Гладкая мускулатура тоже может страдать от судорог. У человека возникают спазмы кишечника, бронхов (например, у больных бронхиальной астмой), сосудистых стенок (при развитии стенокардии) и т.д.

  Судороги могут быть клоническими и тоническими. При клонических судорогах человек ощущает толчкообразные синхронные сокращения мышц, чередующиеся с их расслаблением. Генерализованные клонические спазмы называются конвульсиями. При тонических судорогах происходит длительное напряжение мышц.

 

    Причины появления судорожных спазмов

  • Если у человека возникают судороги без видимых причин, это может быть следствием физических нагрузок (занятий плаванием, игры в футбол и т.п.). Кроме того, непроизвольные сокращения мышц, особенно по ночам, нередко ощущают люди пожилого возраста.

  • Еще одна распространенная причина появления судорожных спазмов – нарушения обмена веществ. Например, нарушения метаболизма могут вызывать судороги мышц при уремии, циррозе печени, гипотиреозе, пониженной функции надпочечников, а также при беременности.

  • Судороги могут быть вызваны резким сокращением количества внеклеточной жидкости и потерей электролитов (магния и калия). Как правило, это наблюдается во время усиленного потоотделения, рвоты и тяжелой диареи, гемодиализа, а также при приеме мочегонных, психостимулирующих препаратов и аналептиков.

  • Наконец, судорожные спазмы бывают проявлениями заболеваний, например, невропатии, бокового амиотрофического склероза, радикулопатии. Иногда судороги становятся следствием наличия у человека редких аутоимунных и наследственных болезней, полиомиелита.

 

    Кто находится в группе риска

  В первую очередь к группе риска принадлежат дети, будущие мамы, люди пожилого возраста, спортсмены и те, кто принимает определенные лекарственные препараты.

  У маленьких детей судорожные спазмы возникают при интоксикациях, травмах, инфекционных заболеваниях, а также в результате воздействия факторов психогенного характера. Это объясняется физиологическими и анатомическими особенностями детского организма.

  Судороги являются распространенным явлением среди спортсменов, которые занимаются видами спорта, предусматривающими развитие выносливости, например, среди бегунов на марафонские дистанции. Помимо этого, непроизвольные сокращения мышц могут происходить у спортсменов, которые во время тренировок и соревнований выполняют упражнения с максимальной интенсивностью. Так, им подвержены спринтеры, велосипедисты. При этом судорожные спазмы обычно появляются в конце интенсивных или длительных упражнений, или спустя несколько часов после их выполнения.

 

    Как лечат судороги

  Если у человека возникают сильные судороги, и при этом они не имеют очевидных причин, например, физической нагрузки, наблюдаются часто, не проходят в результате простых процедур, то они бывают следствием заболеваний. Это требует обращения к врачу, который определит причину и назначит лечение.

  Остальные случаи возникновения судорог, не являющихся проявлениями заболеваний и не требуют применения лекарственных средств. Судороги проходят самостоятельно.

  Необходимо знать, как остановить судорожные спазмы. Сначала надо прекратить выполнять те движения, которые привели к спазму, а затем – осторожно растянуть сведенную судорожным спазмом мышцу, помассировать ее.

  Так, если судорогой сводит икроножную мышцу, необходимо обхватить руками мысок стопы и потянуть его на себя, оставляя колено выпрямленным. Затем мышцу надо расслабить, чтобы в течение нескольких минут она находилась в состоянии покоя. Если же сведенную мышцу после прекращения судороги снова начать нагружать, то спазм может возникнуть повторно.

  Если после судороги у человека возникли болезненные ощущения, стоит приложить к мышце лед. Можно также наложить на болезненную мышцу тугую повязку, используя эластичный бинт.


Теги: Почему у человека возникают судороги мышц

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.