Как лечить молочницу ротовой полости

Автор: vetulia от 20-05-2017, 17:59

Как лечить молочницу ротовой полости  Большинству людей заболевание молочница, не угрожает. В группе риска находятся только те, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, а также люди пожилого возраста. При этом, каждый двадцатый новорожденный оказывается инфицированным во время родов, и каждый десятый заражается в результате нарушения гигиены. Как происходит заражение кандидозом, и как лечить молочницу ротовой полости?

    Инфицирование

  Заразиться молочницей ротовой полости можно при использовании общей посуды, через зубную щетку, а также при поцелуях. Стоит понимать, что присутствие грибка кандиды в организме является нормой, предотвратить его «заселение» невозможно.

  Специалисты отмечают, что страдающих молочницей ротовой полости 60% пользуются съемными зубными протезами, и при этом не слишком тщательно следят за чистотой. Однако и те, кто очищает протезы при помощи соды и мыла, перекиси водорода и раствора марганцовки, не могут избежать заражения. Дело в том, что подобные средства не предотвращают кандидоза. Чтобы избежать заражения, необходимо обрабатывать зубные протезы при помощи специальных порошков, кремов или растворимых таблеток.

 

  Важно: игнорировать развитие кандидоза опасно, поскольку он может быть единственным симптомом тяжелого заболевания на раннем этапе, например, туберкулеза или вируса иммунодефицита человека.

  Однако и пугаться молочницы не стоит. Она может появиться и у здорового человека, например, при приеме антибиотиков, при пониженной кислотности, при употреблении сахара.

  Что касается детей, то, чаще всего кандидоз развивается у младенцев. На фоне болезни они проявляют беспокойство, плохо сосут или вовсе отказываются от кормлений. В ротовой полости ребенка при кандидозе можно увидеть белесую пленку или даже творожистые сгустки.

Взрослым стоит знать, что заболеть малыш может, если у людей, которые ухаживают за ним, кандидоз ногтей или ротовой полости. Подвержены молочнице младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, так как многие смеси содержат сахар.

  Молочницу в ротовой полости ребенка легко спутать с остатками молочной смеси или грудного молока. Однако в тяжелых случаях на деснах, языке, щеках возникают сгустки белого цвета или язвочки.

 

    Местное лечение молочницы

  Первая потребность матери заразившегося кандидозом ребенка или взрослого человека – ее лечить. Местное лечение необходимо, хотя оно и не является основным.

  Лекарственные препараты способствуют снятию мучительных ощущений, а также восстановлению тканей, поврежденных грибком. Поскольку вызывать молочницу могут различные виды грибка, при назначении медикаментозных средств нужен индивидуальный подход.

  Лечить молочницу можно при помощи стоматологических гелей, дезинфицирующих полосканий, а также смазываний, растворов, аппликаций, леденцов и аэрозолей. После каждого приема пищи больным рекомендуется очищать ротовую полость при помощи антисептика. При этом антисептические средства необходимо каждую неделю чередовать.

  Помимо перечисленных разновидностей препаратов хорошо через каждые 2-3 часа полоскать рот растворами марганцовки, фурацилина, настоями календулы или ромашки.

 

    Системное лечение кандидоза

  Лечить молочницу ротовой полости можно не только средствами местного действия, но и уничтожающими грибок в организме человека антибактериальными препаратами: полиенами, аллиламинами, триазолами, эхинокандинами.

  Кроме того, больным кандидозом рекомендуется повышать иммунную защиту организма, принимать препараты железа, витамины, глюконат кальция, пробиотики.

 

    Народные средства лечения молочницы

  Полностью замещать традиционные методы лечения кандидоза народными рецептами и фитотерапией специалисты не рекомендуют. Однако в качестве поддерживающих средств можно применять некоторые растения, фрукты и овощи.

  • Масло чайного дерева. Можно использовать для полосканий, растворив в стакане прохладной воды 4-5 капель масла.

  • Чеснок. Издавна известен как противогрибковое средство. Употребление чеснока в пищу повышает иммунную защиту организма. Взрослым можно делать слабо концентрированные примочки из сока или кашицы растения, следя, чтобы слизистая не получила ожога.

  • Яблочный уксус. Из него делают раствор для полосканий полости рта, добавляя 1 ст.л. уксуса в стакан теплой воды. Однако уксус, как и чеснок, нельзя использовать детям. Это средство может пересушить слизистую.

  • Облепиховое масло. Применяют для смазывания ротовой полости.


Теги: Как лечить молочницу ротовой полости

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.