Вред и польза растворимого кофе

Автор: Татьяна от 8-12-2010, 03:25

Вред и польза растворимого кофе  Полезен кофе или нет? Споры об этом ведутся, с момента открытия кофе как напитка. Мнений столько же, сколько учёных. Любители кофе настаивают на его исключительной пользе для здоровья, противники утверждают, что кофе – зло, чуть ли не яд.

  В статье мы попробуем дать оценку всем за и против кофе. В частности, о том, каков вред и польза от употребления растворимого кофе.

 

 

  Современные исследователи каждый день находят различные негативные стороны влияния кофе на организм. Конечно, вред от кофе более чем реален, но всё зависит от индивидуальных особенностей человека. То, что хорошо одному, может представлять смертельную опасность другому. Как известно, кофе содержит кофеин. А кофеин, имеет свойство поднимать давление. Употребление кофе человеком, который страдает от гипотонии (пониженным давлением) позволяет человеку почувствовать себя гораздо лучше. Однако же если кофе выпьет человек, больной гипертонией, то давление может подняться до критической отметки и привести к гипертоническому кризу.

 

  Научно доказан факт, что в кофе содержится большое количество смолы бензопирена. Чем более глубокая обжарка кофейных зёрен, тем выше процент содержания этой смолы. Соответственно, наименее вреден кофе с минимальной обжаркой кофейных зёрен.

 

  Ещё одним очень серьёзным обвинением против кофе является то, что диетологи относят кофе к разряду наркотических веществ. Кофеину, который в больших количествах находится в кофе, приписывают свойство вызывать привыкание. Однако другая группа учёных утверждает, что кофе вызывает не большее привыкание, чем шоколад. И кофе, и шоколад воздействуют на определённый участок мозга за счёт повышения концентрации в крови серотонина (гормона счастья).

 

  Но, несмотря на это к разряду наркотических веществ ни кофе, ни шоколад отнести нельзя. Наркотические вещества вызывают три типа зависимости: психологическую, физическую и привыкание (доза должна постоянно увеличиваться). А кофе отвечает только одному требованию – оно способно вызвать физическое привыкание. В этом случае человек, лишённый возможности выпить кофе, испытывает такие симптомы, как возникновение головных болей, рассеянность, сонливость, снижение быстроты реакции и остроты восприятия окружающего.

 

  Именно поэтому нельзя резко прекращать употребление кофе. Дозу необходимо снижать постепенно, чтобы дать организму время привыкнуть полноценно функционировать без кофеина.

  Кофе категорически запрещено употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек и мочеполовой системы.

 

  Коварство кофе заключается в том, что его негативное влияние имеет накопительное действие. То есть осложнения не проявляются сразу же после первой чашечки, но негативные процессы в организме оказываются запущенны и болезнь даст знать о себе неожиданно, в самое неподходящее время. Кроме того, не стоит забывать и о том, что кофе не только вызывает обострение уже имеющихся заболеваний, но и провоцирует возникновение новых.

 

  Нежелательно употребление кофе пожилыми людьми. Как правило, гипертоническая болезнь и бессонница являются неизменными спутниками преклонного возраста. А употребление кофе зачастую провоцирует обострение этих недугов.

  Также не рекомендуется разрешать пить кофе и кофесодержащие напитки детям. Это объясняется тем, что детская нервная система ещё недозрела и несовершенна. Употребление кофе вызовет ненужное нервное возбуждение.

 

  Ещё одна категория людей, которым употребление кофе в больших дозах не рекомендуется, это беременные женщины. Одна–две чашки никакого негативного воздействия ни на организм матери (при условии, что она не страдает гипертонической болезнью), ни на организм плода не оказывает. Но в больших дозах кофеин мешает нормальному метаболизму в организме беременной женщины, что может привести к рождению ребёнка с малой массой тела.

 

  Вред и польза употребляемого растворимого кофе не сильно отличаются от натурального. Но именно растворимый кофе несёт в себе дополнительную угрозу вашему здоровью.

  Чтобы не сулила нам реклама о 100% натуральности растворимого кофе, основной составляющей данного продукта являются, красители и ароматизаторы. Доля кофейных зёрен в растворимом кофе составляет меньше 15%.

 

  Неоспоримым является научно доказанный факт, что консерванты, содержащиеся в растворимом кофе, негативно влияют на правильный обмен веществ и провоцируют возникновение целюлита. И на каких бы вы диетах не сидели, и какими бы тренировками вы себя не нагружали – пока вы пьёте растворимый кофе, от целюлита вам не избавиться.

 

  Вред растворимого кофе ярко выражен у людей, страдающих заболеваниями печени и желудка. Вещества, добавляемые в состав растворимого кофе, оказывают мощное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что может привести к возникновению гастрита или даже язвенной болезни.

 

  Если говорить о таком преимуществе, как польза растворимого кофе, то можно отметить, только одно качество. Это быстрота и простота его приготовления.

  Пить или не пить кофе – каждый человек решает сам, исходя из своих потребностей и физического состояния. Но советуем взвесить все за и против. Ведь кофе можно заменить другим напитком, а слабое здоровье останется с человеком на всю жизнь.


Теги: Вред и польза растворимого кофе

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
У МЕНЯ ЕСТЬ ГИПЕРТОНИЯ,ПРИНИМАЮ ПРЕПАРАТ.НО НАЧИНАЯ С УТРА ДО ВЕЧЕРА
У МЕНЯ ПОНИЖЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ И Я ЧУВСТВУЮ УПАДОК СИЛ. И ТОГДА Я ПЫТАЮСЬ С ПОМОЩЬЮ КРЕПКОГО КОФЕ "ПОДНЯТЬ" ДАВЛЕНИЕ. И СКОЛЬКО БЫ Я ЕГО НЕ ПИЛ ,ДАВЛЕНИЕ НЕ ПОДНИМАЕТСЯ ДАЖЕ НА 10 ДЕЛЕНИЙ.ТАК ЧТО НЕЧЕГО ПУГАТЬ ГИПЕРТОНИКОВ. ДУМАЮ КОФЕ,КОТОРЫЙ МЫ ПЬЕМ ВООБЩЕ БЕЗ КОФЕИНА, НАС ПРОСТО ДУРЯТ РЕКЛАМОЙ А ТОВАР СУЮТ НАСОЯЩЕЕ ДЕРЬМО!
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.