Заболевание пародонтит и лечение болезни

Автор: vetulia от 17-05-2017, 19:16

Заболевание пародонтит и лечение болезни  Пародонтитом называется воспалительный процесс в тканях, окружающих зуб. При этом заболевании оказываются затронуты не только ткани десны, но и связки, а также кость, служащая опорой для зуба. На ранних этапах болезнь не имеет ярко выраженных признаков и может протекать практически незаметно.

  Именно по этой причине люди с пародонтитом обращаются к врачу слишком поздно, когда зуб оказывается невозможно спасти. Поэтому важно знать, как протекают заболевание пародонтит и лечение болезни, каковы ее симптомы и способы профилактики.

  Воспалительный процесс может являться локализованным, то есть охватывать область одного или двух зубов, либо генерализованным, поражающим значительную часть верхнего или нижнего зубного ряда. Часто заболевание имеет хроническое течение. В связи с этим важная задача стоматологов – установить причину, спланировать правильное лечение и проконсультировать пациента, каким образом можно предотвращать обострения в дальнейшем.

 

    Причины развития пародонтита

  Спровоцировать заболевание могут факторы как местного, так и общего характера. Выявить причины воспаления важно, так как это поможет провести лечение.

  К числу местных факторов относятся разрастание десен, неправильный прикус, неправильно установленные коронки или пломбы, отсутствие зуба. Это ведет к механическому раздражению десен и появлению бактериального налета.

  Общие факторы, вызывающие заболевание пародонтит, - это болезни эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, ослабление иммунитета. Однако наиболее распространенной причиной является недостаточная гигиена полости рта.

 

    Диагностика болезни

  Во время первого приема врач определит, есть ли у пациента пародонтит, основываясь на жалобах и осмотре полости рта. К тому же диагностика может включать ряд специальных тестов, самым распространенным из которых считается индекс Парма. Для его проведения ткани ротовой полости человека обрабатывают при помощи раствора Шиллера. В результате нездоровые ткани приобретают яркий оттенок, что и помогает выявлять очаги воспалений.

  Кроме того, существует тест Рассела, применяемый для диагностики состояния костной ткани и десен по уровню кровоточивости.

 

    Лечение болезни

  Лечение пародонтита может проводиться хирургическими или медикаментозными способами. Если у пациента наблюдается незначительное воспаление, возникшее из-за зубного налета и камня, то стоматолог выполнит профессиональную чистку зубов, устранив причину воспалительного процесса, отполирует очищенные от отложений и микробного налета поверхности зубов, а затем наложит на пораженную область повязку с лекарственными средствами.

  Если человек жалуется на сильную боль, и стоматолог при осмотре видит глубокий пародонтальный карман, то пациенту будет назначен курс антибактериальных препаратов. Хирургические лечение пародонтита, в том числе кюретаж, лоскутные операции проводятся только при тяжелой степени пародонтита.

  При этом любые из перечисленных выше случаев требуют комплексного подхода лечения, которое должно включать профессиональную чистку, назначение лекарственных средств местного и внутреннего применения.

 

    Лечение пародонтита хирургическим путем

  К хирургическим способам стоматологи прибегают на поздних стадиях, при сильной подвижности зубов и глубоких пародонтальных каналах. В таких случаях, проводят кюретаж, когда при помощи кюреты удаляют зубные отложения из-под десны.

  • Процедура кюретажа. Если глубина пародонтального кармана не превышает 4 мм, выполняется закрытый кюретаж, без вскрытия десны. Если пародонтальный карман оказывается более глубоким, возникает необходимость отслаивания надкостного лоскута, откидывания его и вычищения кармана. Эту процедуру выполняют при условии полного обезболивания.

  • Лоскутные операции. Эта методика применяется также только при тяжелой степени пародонтита. В ходе операции для удаления скопившихся отложений десну надрезают на 1,5 мм ниже края, удаляя оставшиеся полоски ткани.

  • Гингивэктомия. Данная процедура предполагает полное очищение десневого кармана и уменьшение размеров разросшегося десневого сосочка.

  • При хирургическом лечении пародонтита также прибегают к шинированию зубов для их надежной фиксации.


Теги: Заболевание пародонтит и лечение болезни

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.