Кровоточивость десен при чистке зубов

Автор: vetulia от 12-05-2017, 22:16

Кровоточивость десен при чистке зубов  Кровоточивость десен – не болезнь, а симптом, сопровождающий стоматологические заболевания. В этой статье узнаем, по каким причинам возникает кровоточивость десен при чистке зубов, как ее лечить и что можно сделать в домашних условиях.

    Почему возникает кровоточивость десен

  С проблемой кровоточивости десен сталкивались многие из нас. Она возникает по ряду причин. К ним относятся:

  • Воспалительные процессы в мягких тканях десен. Чаще десны воспаляются в результате неправильного ухода. При нерегулярной чистке зубов на них возникает налет, а затем и зубной камень. Все это приводит к развитию инфекции и воспалению.

  • Воздействие химических раздражителей. Иногда кровоточивость десен может возникать в том случае, если человеку приходится постоянно вдыхать вредные испарения.

  • Механические повреждения. Десны могут кровоточить и по причине их механического повреждения, например, при чистке зубов, если щетина зубной щетки оказывается слишком жесткой. Кроме того, целостность десен может нарушаться из-за различных ортопедических конструкций, таких как протезы, коронки, брекеты.

  • Болезни. Кровоточивость может являться следствием не только стоматологических заболеваний, но и гиповитаминоза, острого лейкоза, гемофилии, аутоиммунных заболеваний и т.д.

 

    Что делать, если десны кровоточат

  Если во время чистки зубов человек замечает кровь, то ему, стоит проконсультироваться с врачом-стоматологом, который поможет установить причину. Основываясь на диагностических данных, специалист подберет способ лечения. А поскольку причины при чистке зубов бывают связаны не только со стоматологическими проблемами, врач может посоветовать обратиться к эндокринологу, терапевту или другим специалистам. Лечить кровоточивость десен можно лишь после того, как будет поставлен точный диагноз.

 

    Лечение кровоточивости десен

  Наиболее распространенной причиной появления крови при чистке зубов является воспаление десен. Лечение пациентов с такой проблемой проходит в несколько этапов.

  • Удаление зубных отложений. Это профессиональная чистка зубов, включающая устранение поддесневых и наддесневых отложений. Обойтись без данного этапа нельзя, поскольку важнейшей причиной воспаления являются именно зубной налет и камень. Проводить чистку зубов лучше у врача-пародонтолога.

  • Применение противовоспалительных средств. Устранив причину развития воспалительного процесса, можно приступать к противовоспалительной терапии. Как правило, для этого применяют растворы и аппликации. В зависимости от того, насколько выражен воспалительный процесс, лечение может проводиться как в стоматологическом кабинете, так и в домашних условиях, при умеренном воспалительном процессе. Курс лечения длится в течение 10 дней.

  • Стоматолог посоветует пациенту, как правильно подобрать зубную щетку и пасту, чтобы поддерживать чистоту ротовой полости и предотвратить развитие воспалительных процессов в дальнейшем.

 

    Лечение кровоточивости десен в домашних условиях

  Назначая лечение, врач рассказывает пациенту, какие процедуры ему стоит делать дома. Стоматолог может дать следующие рекомендации:

  • Полоскание ротовой полости при помощи специальных растворов может снизить воспалительный процесс.

  • Применение антисептиков. Эти средства назначают, чтобы устранить бактериальные инфекции и кариесогенные микроорганизмы в ротовой полости человека. Назначить курс применения антисептиков может только врач. Эти препараты нельзя использовать слишком долго, так как микрофлора может приобрести устойчивость к ним. Как правило, курс лечения составляет 10 дней.

  • Специальные таблетки для рассасывания. Их также назначают для устранения инфекций. Так же, как и антисептические средства, применять их можно только по назначению специалиста.

  • Препараты, помогающие укрепить капилляры десен.

 

    Выбор зубной пасты и щетки

  Справиться с проблемой кровоточивости десен невозможно без профессиональной чистки зубов. Да и «чудо-паст» для этого не придумано. Однако существуют пасты, которые наилучшим образом подойдут конкретному человеку. Совет по их выбору может дать стоматолог.

  Что касается приобретения зубной щетки, то при проблеме кровоточивости десен, советуют выбирать щетки с мягкой щетиной. Но пользоваться ими стоит не более двух недель, поскольку они хуже борются с зубным налетом, чем щетки с щетиной средней жесткости.


Теги: Кровоточивость десен при чистке зубов

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.