Чем орторексия опасна для здоровья человека

Автор: nata77 от 3-05-2017, 20:15

Чем орторексия опасна для здоровья человека  В наше время правильное питание приобрело искаженную форму. Из-за одержимости мыслей о правильном питании возникает заболевание орторексия. Характеризуется это заболевание расстройством на нервной почве и рассматривается как болезненная мания. Чем орторексия опасна для здоровья человека, как не попасть в группу риска, а также как правильно питаться и не заболеть.

    В чем опасность орторексии

  Довольно часто информационные источники о вредной и полезной еде предлагают непроверенную информацию. Если слепо верить всему, что пишут, можно при отказе от некоторых продуктов (а зачастую почти от всех раннее употребляемых) довести свой организм до истощения. А дальше еще хуже. Люди становятся замкнутыми, им кажется, что их никто не понимает и в конце-концов они посвящают всю свою жизнь правильному питанию.

  А еще случаются так называемые «срывы», во время которых человек поглощает огромными порциями запрещенные продукты. А когда приступ обжорства закончился, пришла очередь депрессии и таким образом психологическое расстройство усугубляется еще больше. И здоровью человека наносится вред.

 

    Как не попасть в группу риска

  Первых опасность подстерегает женщин и девушек молодого возраста. А причиной тому элементарное желание «постройнеть». Из-за комплексов и неуверенности в своей внешности женщины начинают лихорадочно перечитывать модные публикации о правильном питании и внедрять это в свой рацион.

  Люди в более зрелом возрасте также могут подвергнуться так называемым модным веяниям. Им хочется, чтобы их оценивали, как правильных во всех отношениях людей. Подсознательное стремление ко всеобщему одобрению.

  Люди – перфекционисты хотят во всем быть не только правильными, а совершенными и постоянно к себе ставят требования, которые превышают их возможности.

 

    Основные признаки орторексии

  Люди, которые одержимы идеей правильного питания, в продуктовом магазине или на рынке, покупают не то что сами хотят, а то, что якобы качественно и полезно. Главное изъять максимальную пользу из любого продукта – это их кредо. Под строжайшим запретом находятся сладкие, соленые продукты, а о продуктах, которые содержат крахмал и дрожжи даже нельзя и думать.

  Увлекаясь полезной диетой, той или иной системой питания, возникает болезненный страх, доходящий до фобий, съесть что-то запрещенное. Ежедневное меню очень тщательно продумывается, высчитывается до миллиграмма, имеет очень важную роль способ приготовления. А еще чувствуют великое превосходство над людьми, которые не исповедуют их способ жизни.

 

    Как лечить орторексию

  Здесь необходим самоконтроль. Ведь на начальной стадии, когда трезво оцениваешь свои мысли о пользе и вреде пищи, возможно избежать серьезных последствий. Если же самостоятельно не получается справиться с возникшей проблемой, то целесообразно будет обращение к психологу и диетологу. При помощи курса психотерапии возможно научиться относиться к пище правильно. С помощью диетолога возможно составление восстанавливающей диеты, которая оздоровит организм.

 

    Профилактические меры орторексии

  Во всем нужна мера и золотая середина. Пища должна быть здоровой, в рационе должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды по сезону. Но превращать в смысл жизни обычную физиологическую потребность не нужно. Ведь чем изнурять себя непосильными диетами, лучше пойти на прогулку в парк, почитать интересную книгу или поиграть в футбол.

  Необходимо помнить, что категорический отказ от каких-нибудь продуктов питания опасен срывами. Иногда можно устраивать праздники и побаловать себя чем-то вкусненьким, даже если это вкусненькое идет вопреки системе питания.

  Не нужно слепо верить всей информации, просто необходимо включить свой собственный фильтр. Полезные или вредные качества продуктов с коммерческой целью в наше время могут как понижаться, так и завышаться.

  Если не получается самостоятельно, то при помощи опытного врача–диетолога можно составить меню, приносящее пользу организму.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.