Полезные свойства пчелиная пыльца

Автор: Татьяна от 6-12-2010, 05:22

Полезные свойства пчелиная пыльца  Практически каждый из нас еще с детства слышал о полезных и целебных свойствах меда. Но лишь малая часть знает, какие имеет полезные свойства пчелиная пыльца (она же пчелиная обножка). Цветочная пыльца представляет собой пыльцовые зерна (мужские половые элементы - гематофитов) цветка.

  Состав пыльцы (свыше 50 активных биологических веществ), благодаря которым заложено природой обеспечение появления последующих поколений растений.


  Целебные и полезные свойства пыльцы были выявлены лишь недавно (первая половина двадцатого века).


  В настоящие время в развитых странах было замечено стремительное повышение спроса на продукты пчеловодства. Это можно объяснить тем, что и мед, и цветочная пыльца оказывают благоприятное влияние на организм человека при физическом, нервном, психическом переутомлениях, при беременности, при расстройствах в росте и в развитии, а также при следующих заболеваниях: анемиях (малокровие), состояниях общего истощения организма, органических и функциональных поражениях сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, поражениях простаты, импотенции, старческих заболеваниях, болезней нервной системы, эндокринных заболеваниях, при неправильном функционировании печени и желчного пузыря, нарушениях сна, проблемах психологического характера, при снижении памяти и внимания, вялости кожи, при сильном выпадении волос.

  Полезные свойства цветочной пыльцы по своему составу и по возможностям воздействия на организм человека оказывается на порядок выше всех широко рекламируемых известных препаратов.

  В цветочной пыльце содержание питательных веществ значительно больше, чем в обычном меде. Она содержит от 7 до 30% протеинов (это намного больше, чем в зернах злаков). Кроме того, в цветочной пыльце содержание аминокислоты доходит до 13 % (факт: содержание аминокислот в пищевых продуктах ниже в 5-7 раз, чем в пыльце). Известно, что десять из них не вырабатываются в организме человека, но тем, не меняя должны каждый день попадать с пищей. Пыльца цветков, по своему составу, это натуральный (природный) концентрат аминокислот; он может позволить, так сказать, исправить недостаток современного питания (когда продукты при тепловой обработке и рафинировании теряют основные и наиболее важные питательные вещества и часть аминокислот) и создает необходимый уровень для восстановления тканевых белков при дефиците в рационе питания белков животного происхождения. Наиболее это актуально для лиц старшего возраста.

 

  Также стало известно, что в составе цветочной пыльцы содержатся различные природные углеводы (25 -48 % от массы веса), которые в сочетании с минеральными веществами, а микроэлементы, это идеальный продукт, который может дать человеческому организму энергетический материал без того ущерба, который вызывает употребление обычного сахара.

 

  Несомненно, и минеральные вещества играют важную и жизненно необходимую биологическую роль в развитии человека. Так как именно они вступают в тесное взаимодействие с ферментами, гормонами и витаминами, а также оказывают влияние на дыхание тканей, на работу нервной системы, размножение, обмен веществ, кроветворение, рост, принимают участие в синтезе ферментов и гормонов.


  Опять же, поступление различных витаминов в организм тоже важно для полноценной жизни человека, т.к. при соединении их с апоферментами образуются новые ферменты, без которых не будет сложнейших биохимических реакций обмена белков, углеводов и пр. Нехватка витаминов или нарушение их усвоения могут привести к опасным изменениям в организме человека.

  Известен тот факт, что витамины группы Р (рутин) содержатся только в пыльце цветков, которые укрепляют стенки капилляров и, кроме того, способствует организму противостоять различным инфекциям.


  За миллионы лет эволюции цветочная пыльца стала тем продуктом, в котором сбалансировались все активные компоненты между собой в самом благоприятном для человека виде. 
  Также нужно отметить, вне всякого сомнения, влияние цветочной пыльцы на повышения производительности людей занимающихся умственным трудом. Это объясняется тем, что пыльца имеет богатый аминокислотный состав и сочетание питательных веществ, оказывающих положительное влияние на мозг, существенно расширяя его возможности, повышая силу и остроту восприятия.


  Удивителен тот факт, что цветочная пыльца является растительным продуктом, который содержит большое количество гормонов. Это достоинство делает ее особенно ценной при гормональных спадах, обусловленных старением человеческого организма и патологическими сбоями в работе желез внутренней секреции.


  В пыльце цветков были также выявлены антибиотик, который способен задерживать развитие опухоли (по данным проведенных исследований) и стимуляторы роста. Кроме того, экстрагенные вещества пыльцы оказывают противовоспалительное действие при отклонениях в работе предстательной железы.

  Действие цветочной пыльцы на организм человека более полное, чем действие препаратов на синтетической основе потому, что пыльца это природный (естественный) продукт, который никогда не проходил обработки, при которой, возможно утрачивается большое количество активных биологических веществ. Очень важно заметить, что все вышесказанные полезные свойства уникальная цветочная пыльца сохранит только лишь при умении правильного сбора, затем сушки и, на конец, хранении этого натурального продукта. К сожалению, лишь малая часть людей умеет это делать. Самая распространенная причина нарушений это несоблюдения (возможно по незнанию) элементарных правил хранения пыльцы.


  При покупке цветочной пыльцы в первую очередь необходимо обращать внимание на ее качество (в идеале, оно должно быть подтверждено сертификатом качества). Можно также порекомендовать приобретать пыльцу у "проверенных" продавцов, которых вы знаете, и которые знают, как правильно собирать, сушить и хранить цветочную пыльцу.


Теги: Полезные свойства пчелиная пыльца

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.