Причины возникновения невралгии тройничного нерва

Автор: nata77 от 24-04-2017, 19:23

Причины возникновения невралгии тройничного нерва  У человека насчитывается 12 пар черепно-мозговых нервов. Среди всех нервов, тройничный нерв занимает пятое место. Он отвечает за чувствительность на лице. Располагаются тройничные нервы по разные стороны – с правой стороны и с левой. Тройничный нерв разделен на три окончания в виде гусиной лапки. И соответственно отвечают за глазную (глаз, верхнее веко, передний отдел височной области и кожа лба), верхнечелюстную (нижнее веко, область ноздрей, верхняя губа и щека), нижнечелюстную (нижняя губа, нижняя десна) зоны на лице.

  Невралгия тройничного нерва (неврит) отличается очень сильной болью. В основном болит нижняя часть лица и челюсть. Боль, очень сильная, как удар тока, к коже лица прикоснуться невозможно. Обычно боль возникает только в одной половине лица.

  На сегодняшний день невралгия тройничного нерва не вылечивается окончательно, возможно только снятие боли при помощи медикаментов, а при возникновении побочных эффектов, применяют хирургическое вмешательство.

  Так каковы же причины возникновения невралгии тройничного нерва и возможно ли защититься от этого заболевания попробуем разобраться.

    Неврит тройничного нерва – основные причины возникновения

  Многие врачи придерживаются мнения, что неврит возникает вследствие сдавливания тройничного нерва опухолями или артерией и веной внутри черепа. Существуют также и некоторые внечерепные проблемы, способствующие возникновению невриту. Сюда относятся различного рода воспаления, возникающие в ротовой и носовой полостях из-за гингивита, пульпита.

  Невралгия возможна после перенесенных заболеваний, вызванных вирусными инфекциями, таких как герпес. Можно сюда добавить плохой иммунитет, интенсивные физические нагрузки, наличие стрессовых ситуаций, плюс частые переохлаждения.

  Часто возникновение невралгии тройничного нерва провоцирует сквозняк, воздействуя на лицевую область.

  В результате плохого питания иммунитет падает и организм становится открытым многим вирусным заболеваниям.

 

    Распространенные симптомы заболевания

  Наиболее распространенным симптомом неврита тройничного нерва - это возникновение острой периодической боли. Приступы боли возникают при малейшем прикосновении места, где проходит отросток нерва, а особенно при чистке зубов, умывании, нанесении макияжа, невозможно разговаривать и даже улыбаться.

  Так как боль возникает в области верхней или нижней челюсти, многие думают, что причина в больных зубах, но даже и после посещения стоматолога и лечения зубов, боль не исчезает.

 

    Методы лечения невралгии тройничного нерва

  Немаловажно будет отметить, что самолечением заниматься не стоит. Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем результативнее будет лечение.

  На ранней стадии заболевания назначают прием противовирусных, противосудорожных и противовоспалительных препаратов. Для снятия болевого синдрома используют анальгетики. Для улучшения состояния иммунной системы назначают прием витаминов. Также проводятся физиотерапевтические манипуляции. К ним относятся УВЧ, магнитотерапия и электрофорез.

  В лечении невралгии тройничного нерва могут использовать и народные средства. Возможно избавиться от неприятных ощущений при помощи отвара из тысячелистника или горца земноводного.

  Применение массажа помогает снять мышечное напряжение. Массаж проводится как с кожей лица, так и с мышцами. В процессе массажа возможно улучшение циркуляции и кровоснабжения тканей и воспаленного нерва.

 

    Профилактика невралгии тройничного нерва

  Полное выздоровление не может гарантировать ни один из методов лечения. Облегчить общее состояние возможно, а вылечить пока не удалось никому.

  Поэтому, чтобы избежать многих проблем, необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни, не переохлаждаться, особенно в области лица, не проводить самолечение, вовремя лечить зубы.

  Необходимо помнить, что возникновение невралгии тройничного нерва может произойти из-за атеросклероза или при опухоли головного мозга. При часто повторяющихся симптомах нужно сразу обращаться к врачу, возможно и не будут найдены страшные заболевания, но таким образом можно себя обезопасить от пропущенных патологий.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.