Лечение простудных заболеваний у детей

Автор: Татьяна от 6-12-2010, 04:59

Лечение простудных заболеваний у детей  Насморк, кашель, повышенная температура - все это симптомы респираторных заболеваний (ОРВИ, ОРЗ, ангина, фарингит). Хотя взрослые редко выясняют, какое именно заболевание «подхватил» их ребенок, обобщая все одним названием – простуда. Именно она считается одной из самых частых детских заболеваний.

    Причина простуды – вредные микроорганизмы, вирусы или инфекции.


  Обычно дети переносят простуду без осложнений, но лишь в тех случаях, когда симптомы были выявлены вовремя и ребенку предоставили надлежащую терапевтическую поддержку. Только тогда лечение простудных заболеваний у детей будет успешным и без осложнений.  
  Детский организм менее всего защищен в холодное время года, простуда редко возникает летом. Для нее бывает достаточно небольшого перепада температуры. Например, ребенок выпил холодный сок или съел мороженное, выбежал разгоряченный и потный из дома на улицу, намочил ноги и т.п. Иногда хватает пары минут, чтобы вредные микроорганизмы, из-за которых воспаляются дыхательные пути, начали действовать. 

  Простуду легко обнаружить по таким симптомам: «заложенность» горла, кашель, насморк или «забитый» нос, боль при глотании, повышение температуры организма до 38 градусов. 
  Кашель бывает «сухим», «лающим», приступообразным, с выделением мокроты. «Сухой» и «лающий» кашель является признаком «нездоровья» верхних дыхательных путей (ларингит, фарингит, трахеит). Длительный кашель с приступами и выделением мокроты свидетельствует о том, что заболевание пошло глубже и добралось до бронхов и легких.

 

  Кашлем называют естественную реакцию на раздражитель, проникающий в органы дыхания. Он является следствием аллергии, кашлем выражают стресс (стандартный кашель, похожий на нервный тик). Характер кашля позволяет уточнить диагноз заболевшего ребенка и избавить его от самой причины его возникновения.


  Насморк тоже бывает аллергическим, «заложенность» носа иногда является следствием стресса (ринопатия) и результатом злоупотребления аллопатических носовых капель. 
В случае легкой простуды температура может резко повыситься и так же резко снизиться спустя некоторое время. Ну, а если температура стабильно держится на уровне 37 градусов несколько дней, срочно вызывайте врача. 

  В народе ходит поговорка, что простуду можно вылечить за семь дней, но если ее не трогать, то она исчезает сама, за неделю. Разные родители по-своему реагируют на простуду у ребенка, одни доверяют народным средствам, а другие скупают едва ли не половину всего ассортимента противопростудных и жаропонижающих средств в аптеке.


  Родителям необходимо знать одно: лечение простудных заболеваний лучше проводить без аспирина. Если у ребенка температура не поднялась выше 38 градусов, не торопитесь ее сбивать, ведь это природная реакция организма, подтверждающая, что все системы «мобилизируются» на борьбу с вирусной инфекцией.


  Если же отметка на градуснике приблизилась к 38, температуру необходимо сбивать. Хорошее народное средство - вода с уксусом, ею можно обтирать ребенка (на 1литр холодной воды берется 1 столовая ложка 6% уксуса). У детей следует вначале обтирать грудь и спину, потом ручки и нижнюю половину тела. Можно положить на лоб тряпочку, смоченную холодной водой, разбавленной уксусом. Такое обтирание желательно повторять каждые полтора-два часа. Если ваш ребенок потеет, каждый раз меняйте белье. При этом также следите, чтобы не перекутать ребенка.


  Лечение простудных заболеваний не допускает злоупотребления жаропонижающими средствами. Соблюдайте дозировку, не давайте подряд много лекарств. Ведь парацетамол, снижающий температуру - основной компонент многих детских лекарств, и можно запросто превысить его допустимую суточную дозу.


  Если температура снизилась и стоит несколько дней на 37 градусах, вызывайте врача, поскольку есть вероятность, что начинается пневмония. Если у малыша кашель и побаливает горло, давайте ему лекарства, способствующие отделению мокроты. Горло можно полоскать раствором соды с солью. Давайте ребенку больше теплой жидкости (чай, молоко, бульоны).


  Если ребенок еще маленький и не умеет сам сморкаться, забирайте слизь резиновой спринцовкой. А если большой - научите сморкаться. Для сморкания используйте мягкие бумажные платки, они не так травмируют кожу у детей и после употребления их желательно сразу выкинуть, чтобы не распространялась инфекция.


  Не увлекайтесь каплями, которые суживают сосуды носовых пазух (аллопатические капли: називин, галазолин, тизин). Их применение за 5-6 дней может стать причиной атрофии слизистой оболочки носа.


  Парьте детям ножки и ручки. Для этого нужно опускать конечности в слегка теплую воду и постепенно увеличивать температуру до тех пор, пока ножки покраснеют. Также можно несколько раз попеременно обливать их холодной водой с опусканием опять в горячую. После такой процедуры нужно надеть на малыша теплые шерстяные варежки или носочки.


  Ингаляция также помогает при лечении простудных заболеваний, но если у малыша аллергия, не увлекайтесь пахнущими средствами (камфорный спирт, аромамасла, горчичники и др.), поскольку это может привести к спазмам бронхов и затруднению дыхания.


  Считается, что ребенок болеет простудой примерно шесть раз в год. Вряд ли получится избежать болезни, но проводить профилактические меры, повышающие сопротивляемость организма инфекциям, необходимо.


  Укрепляйте иммунитет ребенка. Сегодня существует много гомеопатических препаратов, усиливающих защитные силы организма, а также натуральных иммуномодуляторов (настойка эхинацеи пурпурной, прополис, настойка пихты).

   Для грудных малышей хорошая профилактика от простуды - материнское молоко. Его можно закапывать в нос, перед тем, как выходите из дома. У детей постарше смазывают область носа оксолиновой мазью, она не дает проникать вирусам и инфекциям в дыхательные пути.

 

   В любом случае, лечение простудных заболеваний будет не таким длительным, если заниматься профилактикой - любыми видами закаливания, лечебной физкультурой, дыхательными упражнениями, массажем, водными и воздушными процедурами.


Теги: Лечение простудных заболеваний у детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • vichik

  • 19 июля 2012 20:52
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Вчера дети накупались на озере, а сегодня уже сопли, чихание и температура. Чтобы не запускать болезнь решила посмотреть в интернете как лечить простуду у детей. Сейчас мы уже вылечились и теперь заняты укреплением иммунитета.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Когда у меня родился сын, он простыл в четыре месяца, но педиатр нам не рекомендовала капать в нос грудное молоко, сопельки отсасывали маленькой грушей. А когда выздоровели решили для профилактики и защиты от простуды назаваль плюс в носик брызгать, теперь им постоянно пользуемся нам 2,5 годика и мы ходим в садик. Пока лишь небольшие покашливания иногда, серьезно больше не болели.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.