Польза и вред ландыша майского для человека

Автор: nata77 от 22-04-2017, 17:50

Польза и вред ландыша майского для человека  Ландыш привлекает внимание не только своей нежной красотой, душистым ароматом, но и многими другими полезными качествами. В частности, используют ландыш для приготовления медицинских препаратов.

  Заготовку цветков, листьев проводят, когда только начинается цветение. Высушивают в местах, защищенных от прямых солнечных лучей и на хранение отправляют в герметически закрытых емкостях так как растение вместе с полезными имеет и ядовитые свойства. Интересно узнать какая польза и вред ландыша майского для человека.

    Чем полезен ландыш для человека

  Цветки ландыша заготавливали для приготовления настоев. Настои употребляли при заболеваниях нервной системы, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, даже использовали в качестве капель для глаз.

  Проведенные исследования показали, что в состав ландыша входят яблочная, хелидоновая, лимонная кислоты, крахмал, аспаргин. Благотворное действие на сердце объясняется наличием глюкозидов (конвалотоксина и конвалозоида). Именно эти вещества помогают уменьшить сердцебиение и нормализовать работу сердца.

  Препаратами из этого нежного растения возможно вылечить многие заболевания: неврозы и порок сердца, водянку, использовать для расширения сосудов при гипертонических приступах, для расширения сосудов почек в качестве мочегонного средства, а также можно снять отеки у беременных женщин.

  Свое полезное действие ландыш оказывает и на центральную нервную систему. Используют при бессоннице, как успокоительное средство, при эпилептических приступах, хорошо снимает головную боль, нормализует деятельность щитовидной железы и рекомендуется принимать в период климакса.

 

    Использование ландыша майского в народной медицине

    Невроз сердца

  Для приготовления успокоительного и болеутоляющего препарата используется готовый настой из травы ландыша.

  1 ст.л. настоя растворить в 1 стакане воды, принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.

  На сегодняшний день аптеки предлагают спиртовые настойки ландыша и корня валерианы, а также настойки из ландыша, белладонны, ментола и валерианы. Настойки принимают внутрь, для облегчения состояния человека при неврозах – 25 капель на 0,5 стакана воды 3 раза в день перед приемом пищи.

 

    Эндокринная и сердечно-сосудистая системы

  1 ст.л. сухой травы ландыша

  1 ст.л. сухой петрушки

  1 ст.л. дурнишника

  Залить 0,5 л кипятка, настаивать 15 мин. Принимать 1 ст.л. 3 раза в день.

    Сердечная недостаточность

  10 свежих цветов ландыша залить холодной водой, накрыть. Настаивать в течении 1 часа, принимать маленькими глоточками на протяжении дня.

  Существуют препараты, изготовлены промышленным способом, на основе ландыша майского – конвазид и конвалотоксин. Эти препараты используют для внутривенных инъекций.

    Глаукома

  1 ст.л. свежих измельченных цветов ландыша

  5 ст.л. свежих измельченных листьев майской крапивы

  Перемешать и добавить 1 ст.л. воды, оставить на 5 ч. Затем добавить 1 ч.л. соли, растереть. Использовать как компресс на глаза 2 раза в день. Травяную смесь обязательно выкладывать на мягкую тряпочку или марлю.

 

    Вредные свойства ландыша

  Прежде чем начать лечение препаратами, изготовленными на основе ландыша майского необходимо проконсультироваться с врачом. Если следовать рекомендациям врача, при правильных дозах приема лекарств можно избежать побочных эффектов. Ведь не стоит забывать о том, что наряду с полезными веществами в состав ландыша входит и яд и при неверно распределенной дозе препаратов, особенно предназначенных для уколов, человеку может быть нанесен огромный вред. Из-за этого людям у которых обнаружены такие заболевания как кардиосклероз, миокардит, эндокардит, нарушена работа печени, препараты из ландыша принимать нельзя.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.