Что происходит в организме когда не правильно работает гипофиз

Автор: oxigen999 от 8-12-2010, 08:42

Что происходит в организме когда не правильно работает гипофиз  Любой из нас хотя бы раз испытывал ощущение, о котором говорят: "гормоны в крови заиграли". Некоторые слышали о "гормональных препаратах", а для доктора замечание о таинственных "нарушениях гормонального фона" часто является спасательным кругом в случае трудного диагноза.

  Как эти гормоны, влияют на нашу жизнь? Ответ простой: в кровь они попадают из эндокринных желез, объединенных в единую эндокринную систему. К ним относятся надпочечники, паращитовидные и щитовидная железы, яичники (у женщин), семенники (у мужчин), гипоталамус, поджелудочная железа и гипофиз. Пожалуй, в организме нет более дисциплинированной системы, чем эндокринная.

 

  У вершины власти стоит гипофиз - небольшая железа, не превышающая размером ноготок на мизинце малыша. Гипофиз пребывает в головном мозге и четко контролирует работу большей части эндокринных желез, выделяя особые гормонов, которые распоряжаются производством остальных гормонов. К примеру, гипофиз добавляет в кровь тиреотропный гормон (ТТГ), который вынуждает щитовидную железу создавать трийодтиронин и тироксин. Отдельные гормоны гипофиза могут оказывать непосредственный эффект, к примеру, соматотропный галдеж, который отвечает за физическое развитие ребенка и процессы роста.

 

  Но, что происходит в организме когда не правильно работает гипофиз. Само собою, избыток или недостаток гормонов гипофиза неминуемо приводит к сложным заболеваниям. Нехватка гормонов гипофиза (гипопитуитаризм) приведет к вторичной нехватке гормонов остальных эндокринных желез, к примеру, ко вторичному гипотиреозу - дефицит гормонов в щитовидной железе. Также, эта нехватка вызывает тяжелые физические нарушения. Например, дефицит соматотропного гормона в детском возрасте приведет к карликовости.

 

  Гипопитуитаризм в юном возрасте может выражаться задержкой полового развития, а в зрелом возрасте - половыми расстройствами. В общем, гипопитуитаризм может привести к сложным нарушениям обмена веществ, которые будет затрагивать все системы организма. Излишек гормонов гипофиза придает яркую клиническую картину, при этом проявления патологии весьма отличаются в зависимости от того, какие или какой гормоны превышают допустимую норму.

 

  Чаще всего встречается излишек пролактина, адренокортикотропного гормона, соматотропного гормона. Повышенный уровень пролактина (заболевание - гиперпролактинемия) у женщин выражается нарушением менструального цикла, провалом при попытке забеременеть, лактацией (раздуванием молочных желез и истечением молока). У молодых людей гиперпролактинемия ведет к понижению полового влечения или импотенции.

 

  Излишек соматотропного гормона (СТГ) дал нашему миру великанов. Если заболевание возникает в раннем возрасте, то появляется гигантизм, если в старшем - акромегалия. По Книге рекордов Гинесса, наиболее высоким мужчиной был Роберт Уодлоу, родившийся в 1918 г. в Соединенных Штатах. Его рост был 272 см (размах руки 288 см). Хотя, по данным российской книги рекордов Диво, наиболее высоким в мировой истории был русский гражданин Федор Махов. Его рост составлял 285 см при весе 182 кг. При акромегалии у пациента утолщаются кисти ступней и рук, черты лица становятся крупными, растут внутренние органы. Это сопровождается неврологическими расстройствами, нарушениями деятельности сердца.

 

  Увеличение уровня адренокортикотропного гормона выражается болезнью Иценко-Кушинга. Такое заболевание, при коем наблюдается повышенное давление, остеопороз, психические нарушения, сахарный диабет. Весьма характерны внешние проявления: похудение рук и ног, при этом ожирение в районе живота, плеч, и лица.

 

  Разобраться в этом сплетении управляющих и исполняющих гормонов призван доктор эндокринолог, по этой причине если у вас есть основания думать о нарушениях в работе данной системы у себя либо своих близких, обязательно записывайтесь на прием к врачу. Однако нужно понимать, что при первом обращении, доктор только соберет анамнез (жалобы, информацию о наследственных предрасположенностях и перенесенных заболеваниях) и на основании этого будет назначать исследование гормонального профиля. И только получив эти данные, возможно, будет говорить про, то, есть ли у больного какие-нибудь нарушения либо нет.


Теги: гипофиз

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.