Причины повышения температуры тела человека

Автор: oxigen999 от 5-12-2010, 20:26

Причины повышения температуры тела человека  Едва ли найдется человек, у которого ни разу не поднималась температура. Обычно, ее (гипертермию, лихорадку, высокую температуру тела) считают проявлением простуды. Хотя это правильно не во всех случаях.

  Температура, часто повышается под действием особых веществ - пирогенов. Они могут производиться как нашими своими иммунными клетками, так и оказываться продуктами жизнедеятельности разных болезнетворных микробов.

  Точная роль повышенной температуры в борьбе с инфекцией не поставлена. Считается, что в организме при высокой температуре тела активируются защитные реакции. Однако все хорошо, что в меру - если на градуснике 38-39 градусов, то потребность органов и тканей в питательных веществах и кислороде серьезно возрастает, а, следовательно, увеличивается нагрузка на легкие и сердце. Потому если температура больше 38 градусов, советуют принимать жаропонижающее, а если этот жар переносится плохо (появляется одышка или тахикардия), то и при не такой высокой температуре.

 

    Основные причины повышения температуры

    Частые

  Если увеличение температуры сопровождается болью в горле, насморком, кашлем - вопросов про ее причину, не возникнет. Понятно, что вы стали жертвой ОРВИ, и в ближайшие дни будет нужно лежать под одеялом, вооружившись горячим чаем и носовым платком.

  Тогда как ОРВИ - наиболее частая причина гипертермии в холодной широте, в южной стране пальма первенства принадлежит кишечной инфекции. При них увеличение температуры появляется на фоне обыкновенных желудочно-кишечных расстройств - вздутия живота тошноты, диареи и рвоты.

 

    Нечастые

  Температура тела может серьезно повыситься при непереносимости или передозировке некоторых медикаментов (антидепрессантов, анестетиков, психостимуляторов, салицилатов и др.) и при интоксикации токсическими в-вами (кокадинитрокрезолом, динитрофенолом и др.), действующими на гипоталамус – некоторая часть головного ЦНС, где пребывает центр температурной регуляции. Такое положение называется злокачественной гипертермией.

  Время от времени его причиной становятся приобретенные или врожденные патологии гипоталамуса.

 

    Банальные

  Бывает, что летом, проведя пару часов на солнцепеке, или зимой, перегревшись в бане, вы испытываете головную болезненность и ломоту во всем теле. Вам градусник покажет 37 градусов. В этом случае гипертермия свидетельствует про общее перегревание.

  Лучшее, что вы сможете сделать, это принять холодный душ и полежать в проветренном помещении. Если температура не понизилась к вечеру либо превысила 38 градусов, это говорит о серьезном тепловом ударе. В данном случае необходима медицинская помощь.

 

    Незаурядные

  Порой гипертермия бывает психогенной, т.е., может появиться при конкретных страхах и переживаниях. Чаще всего она бывает после перенесенной инфекции у малышей с возбудимой нервной системой. Если выявлено это положение, родителям требуется отвести дитя детскому психоневрологу.

 

    Опасные

  Если после перенесенной ОРВИ или переохлаждения возникла одышка, повысилась температура, а ночами белье становится влажным от пота, визит к доктору необходим - вероятнее всего, вы "заработали" пневмонию (воспаление легких). Фонендоскоп доктора и рентгеновский аппарат скажут точный диагноз.

  Если одновременно с увеличением температуры возникла резкая болезненность в животе, не стоит отсрочивать звонок в службу неотложки для получения врачебной поддержки. В подобной ситуации высока вероятность хирургического заболевания (холецистита, аппендицита, поражения поджелудочной и др.), и лишь своевременная процедура поможет избежать негативных последствий.

 

    Экзотические

  Стоит обратить внимание на лихорадку, появившуюся в ходе или тут же после визита в теплую страну. Она может свидетельствовать о том, что вы заразились экзотической инфекцией, к примеру, тиф, геморрагической лихорадкой энцефалитом. А самой частой причиной гипертермии у туристов является малярия - тяжелая, однако весьма излечимая патология. Основное - вовремя обратиться за помощью к инфекционисту.

 

    Длительная гипертермия

  Происходит, что субфебрильная (37-38 градусов) гипертермия продолжается неделями и месяцами. Такое положение требует тщательной диагностики.

 

    Гипертермия инфекционной природы

  Причиной длительного увеличения температуры может быть хроническая вирусная, бактериальная, грибковая или паразитарная инфекция - токсоплазмоз, инфекционный мононуклеоз, сифилис и иные. Нередко длительная гипертермия встречается при очагах хронических инфекций, туберкулезе.

  Если длительная гипертермия сопровождается увеличением лимфоузлов, потерей веса, неустойчивым стулом, это может оказаться признаком опасных болезней, таких как ВИЧ-инфекция либо злокачественное опухоль. Потому всем долго температурящим больным назначают разбор на антитела к ВИЧ и консультацию у онколога - по отношению к подобным болезням бдительность не бывает чрезмерной.

 

    Гипертермия неинфекционной природы

  Продолжительный подъем температуры сопутствует и аутоиммунные заболевания, к примеру, ревматоидный артрит. Хотя, на жар подобные больные жалуются не в первую очередь.

 

  Происходит, что за долгую лихорадку "ответственна" эндокринная система. Как правило, "виновником" выступает щитовидная железа, если она производит чрезмерное число гормонов. Такое положение носит имя тиреотоксикоза, и за исключением повышенной температуры характеризуется экстрасистолией, похуданием, тахикардией, раздражительностью и (с течением времени) характерным пучеглазием (экзофтальмом). Совладать с этим поможет эндокринолог.

  Это только наиболее распространенные причины, однако перечень возможно было бы продолжать. Поэтому при недомогании воспользуйтесь градусником - вероятно, он поможет вам вовремя выяснить о проблеме со здоровьем и принять необходимые меры.


Теги: температура

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.