Противопоказания применения анестезии в стоматологии

Автор: nata77 от 16-04-2017, 18:55

Противопоказания применения анестезии в стоматологии  Главная задача сегодняшних стоматологов сделать так, чтобы пациенты комфортно переносили проведение лечебно-диагностических действий. Анестезия в стоматологии избавляет больных от физических неудобств, позволяет снять эмоциональное напряжение. В результате чего возможно увеличение эффективности лечения и работы самих стоматологов.

  Современными стоматологами используются разные виды и техники проведения анестезии. Применения внутри канальной, внутри костной, внутри связочной, туберальной анестезии отличаются некоторыми особенностями влияний на очаг боли.

  В основном, особой популярностью пользуется метод карпульной анестезии. При этом методе, карпулу, с находящимся внутри анестетиком, вставляют в специальный шприц с одноразовой иглой. Саму карпулу врач не вскрывает, это происходит автоматически, лекарство с воздухом не контактирует.

  Несмотря на новые разработки, на принесенную пользу от использования некоторых методов анестезии, все-таки существуют противопоказания применения анестезии в стоматологии.

 

    Некоторые виды анестезии

    Проводниковая

  При проводниковой анестезии блокируется нерв, передающий болевой сигнал. Обезболивается большой участок челюсти на длительное время – 1-2 часа. В основном проводниковую анестезию применяют если нужно лечить не один, а несколько коренных зубов. Анестетик вводят очень близко от нерва и нужно правильно рассчитать, потому как попадание иглы в сам нерв может способствовать развитию нейропатии.

 

    Аппликационная

  Шприц при аппликационной анестезии не используется. При помощи ватного тампона наносится анестетик на выбранное место и блокируются нервные окончания, после чего возможно выполнение несложных и быстрых операций и ввод инъекции. Препараты для аппликационной анестезии имеют аэрозольную форму. Но использование аэрозолей ограничено, потому как очень сложно определить правильную дозировку и возникает риск проникновения препарата в дыхательные пути и кровоток.

 

    Внутрикостная

  Проводят анестезию в области нижних моляров, когда удаляют и лечат зубы. Рассекая слизистую оболочку, при помощи специального бора, который диаметрально равен размеру иглы в шприце, делают отверстие в самой кости и направляют шприц в губчатое вещество. Для применения этого метода существуют некоторые противопоказания. Из-за сложности техники проведения возможен риск осложнения. Если случайно задеть сосуд, то препарат попадает в кровяное русло.

 

    Основные противопоказания применения анестезии

  Наиболее важным противопоказанием применения анестезии в стоматологии является наличие аллергических реакций на определенные компоненты. Возможен также побочный эффект, если в состав анестетика входят консерванты, стабилизаторы и вазоконстрикторы.

  С особой внимательностью нужно подбирать препараты пациентам, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, при артериальной гипертензии, сахарном диабете и тиреотоксикозе.

  Для определения веществ, на которые у человека возникает аллергическая реакция, необходимо провести ряд проб и анализов, желательно в институте аллергологии. Таким образом можно подобрать индивидуально безопасное средство для использования в местной анестезии. Если реакция будет отрицательной на все анестетики, используют общий наркоз.

 

    Анестезия для беременных

  Если женщинам в интересном положении приходится лечить зубы, то им также важно обеспечить комфортные условия и обезболивание. Обычные препараты применять нельзя, потому что в анестетический раствор добавлено сосудосуживающее средство (вазоконстриктор). Это средство добавляется для удержания препарата в нужном месте и подольше. Вследствие использования вазоконстрикторов, снижается риск побочных явлений и уменьшается кровотечение.

  Если добавить адреналин в 4% раствор артикаина, то действие анестезии можно продлить от 3-х до 50-ти минут.

  Беременным женщинам, людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и др., рекомендовано использование мепивокаина. Мепивокаин можно использовать без адреналина, этот препарат не расширяет сосуды и не вызывает аллергии.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.