Пищевые добавки в жизни человека

Автор: nata77 от 14-04-2017, 20:12

Пищевые добавки в жизни человека  Америка и арабские страны служили поставщиками всевозможных пряностей, приправ и специй для Европы. Все эти приправы помогали продлить сроки сбережения продуктов на длительное время.

  На сегодняшний день пищевые добавки в жизни человека тоже играют не последнюю роль, хотя натуральные приправы, травы и специи заменились целым набором химических веществ. И очень печально, что при регулярном употреблении продуктов, которые содержат современные пищевые добавки здоровью наносится вред.

  Все пищевые добавки разделяются на отдельные группы, имеют свой порядковый номер и букву ‘’Е’’ перед этим номером (обозначает первую букву в слове Европа). Чтобы было удобно их различать, была создана определенная систематизация, согласно с Международной системой классификации, которая используется во всем мире.

 

    Группа красителей (Е100-Е199)

  Первая группа состоит из веществ, которые придают яркость продуктам: газированным напиткам, леденцам и даже чаю. Они бывают всевозможных цветов – желтыми, красными, коричневыми, зелеными. К сожаленью зеленый краситель (Е142) имеет негативное влияние на здоровье. Частое употребление продуктов, содержащих в своем составе Е142 (мятный соус, консервированный зеленый горошек) может спровоцировать приступ астмы и аллергические реакции.

 

    Группа консервантов (Е200-Е299)

  Используется для продления срока годности продуктов. Применяют для сохранения колбасы, сыра, хлеба и кондитерских изделий, а также добавляют в вина и сладкие газированные напитки. Некоторые пищевые добавки этой группы такие как формальдегиды, борная кислота несут большую опасность для жизни человека, превращая пищу в яд.

 

    Группа антиоксидантов (Е330-Е399)

  Школьный курс химии когда-то знакомил всех с окислительно-восстановительными реакциями, происходящими вследствие распределения электронов между атомами. Также знаем о катализаторах – веществах, которые ускоряют химические реакции, противоположные функции выполняют ингибиторы. Таким образом получается, что антиоксиданты исполняют роль ингибиторов, то есть замедлителей процесса окисления. Например, аскорбиновая, лимонная, ортофосфорная кислоты.

  С 2008 года в некоторых странах запрещено использование ниацина (никотиновой кислоты), вследствие употребления продуктов, в состав которых входило это вещество, могли проявляться симптомы диареи, дерматита и других неприятных явлений.

 

    Группа стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов (Е400-Е499)

  Пищевой рацион человека разнообразился различными соусами, маргаринами, шоколадом, майонезами, агар-агаром и пектином. И все это разнообразие имеем благодаря наличию в продуктах пищевых добавок. Так какова же их функция.

  Стабилизатор помогает сделать правильным соотношение микроорганизмов для продления сроков хранения. Чтобы продукт имел вязкую структуру, используют загустители, а благодаря эмульгаторам можно соединить в эмульсию некоторые несмешивающиеся жидкости.

 

    Группа регуляторов (Е500-599)

  В эту группу входят Е500 всем известен как пищевая сода, Е578 – глюконат кальция. Также в группу входят хлориды, карбонаты, кислоты. К примеру, при изготовлении сельтерской воды, используется соляная кислота.

 

    Группа ароматизаторов и усилителей вкуса (Е600-699)

  Продукт должен не только иметь красивый внешний вид, но и еще иметь приятный запах, и быть приятным на вкус. Для обмана человеческих анализаторов применяется использование красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. К распространенным усилителям вкуса относят глутаминовую кислоту. К примеру, ее очень много в сыре пармезан и в других твердых сырах. Пищевая промышленность в наши дни широко применяет использование ароматизаторов. Их используют также и в изготовлении медицинских препаратов, зубных паст и эликсиров.

 

    Группа активных пищевых добавок (Е700-Е1999)

  Это группа антибиотиков, подсластителей, восков. При помощи глазирователей готовят шоколадную глазурь, при помощи пеногасителей снижается образование пены.

  О нанесенном вреде и опасности для человеческой жизни пищевых добавок рассказывалось неоднократно. Но в магазинах очень мало людей обращают внимание на перечень Е-шок. Скорее смотрят на цены, а как известно, дешевые продукты буквально нафаршированы химическими элементами.

  Таким образом, пищевые добавки, наполняя наши продукты питания настоящим вкусным смыслом, соответственно служат и вредными наполнителями наших желудков.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.