Эндокринный орган щитовидная железа

Автор: yilia от 13-04-2017, 18:08

Эндокринный орган щитовидная железа  Эндокринный орган щитовидная железа – один из самых важных органов человеческого организма, ведь от его работы зависит общее состояние человека. Располагается щитовидка в шее, ниже гортани. Щитовидная железа по своей форме напоминает бабочку и состоит из двух долей: правой и левой, соединенных между собою перешейком. В нормальном состоянии правая доля немного больше, чем левая. И этот эндокринный орган имеет разные размеры в определенном возрасте. То есть он начинает расти с детства, доходит до своего пика в средних годах и как бы усыхает к старости.

  Щитовидная железа вырабатывает два гормона: тироксин и трийодтиронин. Оба гормона йодсодержащие. Основные функции щитовидной железы:

  · участие в обмене веществ;

  · регуляция роста клеток и всего организма в целом;

  · улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;

  · половая активность;

  · работа желудочно-кишечного тракта;

  · психоэмоциональная регулировка;

  · способствует выработке кальция в организме.

 

    Заболевания щитовидной железы

  Когда щитовидная железа дает сбой, по ряду причин, происходят ее нарушения. Функция ее может быть снижена – гипотериоз, или же наоборот повышена – тиреотоксикоз, гипертиреоз. Эти заболевания эндокринной системы развиваются независимо от возраста пациента, а также от его места жительства. Существует целый ряд причин, из-за которых щитовидная железа перестает нормально функционировать:

  1. Наследственная предрасположенность. Чаще всего в семье болеют целыми поколениями.

  2. Дефицит или же наоборот, избыток йода в организме. Как правило, к этому приводит неправильное, однообразное питание.

  3. Стрессовые ситуации и психические расстройства, особенно постоянного характера.

  4. Хронические инфекции в организме.

  5. Гормональные медикаментозные средства, применяемые без должного контроля со стороны врача.

 

    Симптомы заболеваний щитовидной железы

  Вся симптоматика прежде всего зависит от характера самого заболевания. Пониженной функции щитовидной железы характерны одни признаки, а для повышенной абсолютно другие.

  При повышенной функции у человека появляется зверский аппетит, но при этом в весе он не набирает, а даже наоборот может резко похудеть. Время от времени, у таких людей может повышаться температура тела, учащаться сердцебиение, могут возникать аритмии. Нарушается сон, появляется раздражительность и вспыльчивость. Наблюдается повышенная потливость.

  При пониженной функции симптомы заболевания можно сразу и не распознать, чаще они протекают под видом какого-то другого заболевания. У человека может ухудшиться память, снижается работоспособность, появляется быстрое переутомление, кожа становится сухой, а волосы и ногти ломкими. При таком состоянии наблюдается разительная прибавка в весе. У женщин нарушается менструальный цикл и наступает ранняя менопауза. У мужчин же такое состояние проявляется нарушением потенции.

 

    Как диагностировать эндокринные заболевания

  В наше время, не составляет никакого труда поставить правильный диагноз при заболеваниях щитовидной железы. Достаточно сходить на прием к врачу эндокринологу, сделать ультразвуковое исследование и сдать анализы крови на гормоны щитовидной железы. После этого врач поставит точный диагноз и назначит правильное лечение. Хочется сразу же предупредить, что самостоятельно, без установки точного диагноза, лечить щитовидную железу нельзя.

 

    Профилактика заболеваний щитовидной железы

  Прежде всего следует отрегулировать питание, оно должно быть разнообразным и включать в себя не только мясо, овощи и фрукты, но и морепродукты. Необязательно покупать дорогостоящих креветок и осьминогов. Для полноценного питания будет достаточно употреблять в пищу рыбу и морские водоросли (морскую капусту). Отдайте предпочтение йодированной соли. Из фруктов лучше всего употреблять в пищу киви, хурму, фейхоа, яблоки. В них содержится достаточное количество йода, для потребления нашей суточной нормы.

  Прекратите нервничать! Если на работе никак не избежать стрессов, подготовьтесь заранее, начните принимать успокаивающую терапию. Лучше всего, если это будут растительного происхождения препараты.

 

    Прогнозы при щитовидной железе

  Чаще всего прогнозы при нарушенной щитовидке благоприятные. Лишь в некоторых случаях ее рекомендуют оперировать. Самое важное – это не пропустить начало заболевания, вовремя установить диагноз и начать соответствующее лечение.


Теги: эндокринный орган щитовидная железа

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.