Развитие желтушки у новорожденного ребенка

Автор: vetulia от 12-04-2017, 20:12

Развитие желтушки у новорожденного ребенка  Желтушка у детей, которые недавно появились на свет – довольно распространенное явление, которого не стоит бояться. Развитие желтушки у новорожденного ребенка обычно происходит в роддоме, и она проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Почему возникает желтушка, и что должно насторожить молодую маму?

    Причины желтушки

  Развитие желтушки может объясняться разными причинами, связанными и с несовместимостью групп крови и резус-фактора матери и ребенка, и с нарушениями функции печени, и с недоразвитием желчных ходов, и с появлением воспалительных процессов в печени.

  Крайне редко желтушка у новорожденного ребенка возникает из-за употребления материнского молока. Определить ее можно по поздним срокам развития – не ранее второй недели жизни крохи. Но и в таких случаях полностью отказываться от кормления грудью специалисты советуют не всегда.

  Если в роддоме у малыша появляется желтуха, то маме и ребенку приходится оставаться там до полного выздоровления. А если у новорожденного ребенка оказывается высоким уровень билирубина в крови, то его переводят на лечение в специальное отделение.

 

    Признаки желтушки

  Спустя несколько дней после того, как малыш появился на свет, его кожа и слизистые оболочки глаз могут окраситься в желтоватый цвет. Кроме того, у новорожденного могут измениться биохимические показатели крови.

  Однако в большинстве случаев желтизна кожных покровов уменьшается уже через 7-10 дней, состояние малыша приходит в норму. Если же желтушка сохраняется у новорожденного ребенка более 14 дней или если она возникает после того, как кроху выпишут из роддома, то это свидетельствует о наличии патологии. В этом случае малыша необходимо показать врачу.

  Состояние детей, болеющих желтушкой, бывает удовлетворительным. При тяжелой желтухе у новорожденных могут отмечаться сонливость и вялость.

 

    Лечение желтушки

  В настоящее время большинство специалистов сходятся во мнении, что развитие желтушки у младенца не требует применения каких-либо медикаментов.

  Самым безобидным и простым средством считается сон на солнце. Именно поэтому в роддомах новорожденным с желтушкой нередко назначают сеансы фототерапии. Детей помещают под специальные лампы голубого и белого цвета. Недоношенные малыши часто проходят дополнительное обследование и лечение в условиях стационара.

  Лучшим лекарством при физиологической желтушке можно назвать грудное молоко. При частых кормлениях организм крохи «промывается». Ранее молоко оказывает слабительное действие, благодаря чему билирубин быстрее выводится. Именно поэтому важно, как можно раньше начать прикладывать младенца к груди.

 

    Что должно насторожить маму?

  В некоторых случаях развитие желтушки должно насторожить молодую маму.

  • Если мама и малыш являются носителями разных групп крови. Например, у мамы может быть I группа крови, а у новорожденного – II, III, IV. Желтуха при этих условиях может являться патологией.

  • Если у мамы и малыша различные резус-факторы, положительный и отрицательный. Это называется групповым конфликтом, при котором тоже может произойти развитие желтушки.

  • Кроме того, желтуха возникает при врожденном гепатите В. Дети с таким диагнозом обязательно должны проходить лечение под строгим медицинским контролем, поскольку входят в группу риска.

  • У недоношенных детей часто наблюдается затянувшаяся желтушка. Бояться этого явления родителям не стоит.

 

  Во всех перечисленных случаях надо обратиться к врачу, чтобы проконтролировать содержание гемоглобина и билирубина в крови. Заниматься самолечением нельзя. Стоит отметить, что предугадать вероятные проблемы будущая мама может еще во время беременности. Если женщина ждет ребенка впервые, то проблемы с группой крови и резус-фактором, отсутствуют. А если беременность не первая и группа крови женщины – I(+/-), то ей стоит проконсультироваться с гинекологом и сдать определенные анализы.


Теги: Развитие желтушки у новорожденного ребенка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.