Симптомы и способы борьбы с джетлагом

Автор: viv93s от 9-04-2017, 17:50

Симптомы и способы борьбы с джетлагом  Джетлаг – это патологическое состояние человека, которое развивается на фоне быстрой смены часовых поясов. Синонимами этого медицинского термина также являются десинхроноз либо десинхрония. Рассмотрим, какие существуют симптомы и способы борьбы с джетлагом.

    Причины

  Каждый человек имеет установленный биоритм, благодаря которому он может ежедневно планировать время деятельности, отдыха и приема пищи. При джетлаге внутренний биоритм или как принято говорить «внутренние часы» дают сбой.

  Подобное состояние знакомо людям, которые вынуждены совершать авиаперелеты или работать посменно. После смены часового пояса мозг не в состоянии сопоставить буквальное время с природным ритмом собственного организма.

  Возникновение джетлага отличается следующими особенностями:

  · Состояние джетлаг зависит не от количества времени проведенного в полете, а от пересеченных часовых поясов.

  · При смене от 6 часовых поясов зачастую организм меняет местами день и ночь.

  · Смена 12 часового пояса может привести к изменениям природного метаболизма и теплообмена.

  · Пересечение 1-2 или 24 часового барьера не отражается на состоянии человека.

  Джетлаг может возникать у каждого, однако наибольшая вероятность его развития существует у женщин либо людей пожилого возраста.

 

    Симптомы

  Количество и интенсивность симптоматических проявлений при джетлаге зависит от численности пересеченных часовых поясов, больше ощущается смена 6-12 часовых поясов.

  Джетлаг сопровождается следующими симптомами:

  · Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (утрата аппетита, запор, тошнота, диарея).

  · Интенсивные головные боли

  · Расстройство нервной системы (повышенная утомляемость, слабость, раздражительность).

  · Нарушения сна в виде бессонницы либо продолжительного многочасового сна.

  · Снижение эмоциональных сил (признаки депрессии).

  · Невозможность нормально ориентироваться в пространстве (синдром дезориентации).

 

  Стоит отметить, что аналогичные признаки могут возникнуть и как результат долгого перелета. Симптомы джетлага отличаются от укачивания или морской болезни тем, что развиваются спустя некоторое время после того, как человек сошел с самолета.

  Специалистами было замечено, что смена часовых поясов в направлении с запада на восток переносятся организмом человека в разы тяжелее. Данная особенность объясняется направлением движения солнца, под которое и подстраивают свой биоритм все живые организмы планеты.

  Подобное патологическое состояние может наблюдаться в течение 3-5 суток. Привыкание может вовсе не наступить вплоть до возвращения к родному часовому поясу, что, как правило, происходит при кратковременной смене временных зон.

 

    Способы борьбы с джетлагом

  На сегодня не существует специального лекарственного препарата, который выступал бы в качестве единственного способа борьбы с джетлагом.

  К примеру, некоторые работники международных аэрокомпаний во время перелетов принимают гормон мелатонин либо мелаксен, который отвечает за контроль биологического цикл человеческого организма. Данный метод борьбы с джетлагом может помочь людям, которые совершают кратковременное путешествие и через 1-2 дня возвращаются домой. Перед приемом определенного медикамента проконсультируйтесь со специалистом.

 

  Что же касается запланированных длительных путешествий, рассмотрим некоторые рекомендации, как помочь организму справиться с джетлагом:

  · За 1-2 недели перед путешествием ограничьте употребление кофе (некоторые компоненты данного напитка нарушают природные функции биоритма).

  · Проконсультируйтесь у специалиста и по необходимости сдайте анализы (контроль у врача поможет определить заболеваний, которые также могут сказываться на состоянии во время путешествия).

  · Совершая авиаперелет, сделайте небольшую разминку для тела (пройдитесь по самолету, сделайте несколько приседаний и легкую гимнастику для шеи).

  · Первый день после приземления в новой стране не рекомендуется ходить на пляж либо подолгу прогуливаться по незнакомым местам.

  · Перед полетом и во время перелета не отказывайтесь от еды (если даже вы не очень хотите есть в связи с эмоциональным напряжением, съешьте небольшую порцию салата либо фруктов).

  · Подготовьте себя психологически.

  · Возьмите с собой любимую вещь, загрузите на телефон хорошую музыку, предварительно просмотрите в интернете фотографии страны, куда вы летите.

  Перечисленные рекомендации не смогут полностью уберечь вас от возникновения джетлага, но помогут снизить интенсивность неприятных проявлений данного синдрома.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.