Опасность заболеть клещевым энцефалитом

Автор: nata77 от 8-04-2017, 14:32

Опасность заболеть клещевым энцефалитом  Как только настают теплые дни, хочется выбраться на природу, подышать свежим весенним воздухом. Но вместе с полученной порцией позитивных эмоций, возникает опасность заболеть клещевым энцефалитом. Ведь в то время, когда просыпается вся природа, просыпаются и такие маленькие насекомые, которые являются переносчиками инфекционного заболевания.

  Клещевой энцефалит опасен тем, что может передавать людям непосредственно от укуса энцефалитного клеща, вирус поражающий центральную нервную систему. Последствия тяжелых энцефалитных форм, если вовремя не оказать помощь, могут закончиться параличом шейных мышц, лицевых мышц, конечностей, умственными расстройствами, летальным исходом.

 

    Симптоматика болезни

  Обычно время инкубационного периода занимает 7-14 дней. За этот период, вирус успевает размножиться в местах укусов, проникнуть в кровь и разойтись по организму.

  При первых признаках заболевания клещевым энцефалитом, свойственно возникновение общего недомогания, озноба, температура тела повышается и возможно появление сильной головной и поясничной боли. В редких случаях, возможно появление тошноты и рвоты, ломоты в мышцах, учащенного дыхания и редкого пульса.

  Временами возможно возникновение дискомфорта в животе, першения в горле, становиться больно глотать. Наблюдается покраснение кожи на лице, шеи, на груди, шейные железы увеличиваются.

  Сопровождать перечисленные симптомы может и развитие менингита. Тогда возможно появление светобоязни и рези в глазах, нарушение в движениях и мимике.

  Неблагоприятное течение болезни вызывает возникновение парезов и параличей. Проявляется на 5-й день после инфицирования, или же проявиться на 4-й месяц после обострения заболевания.

 

    Места и периоды, в которые чаще всего возникает опасность заболевания

  Клещи активны в период от ранней весны до первой половины лета. Если весна теплая, то клещ просыпается уже под конец марта. Но в этот период в клещах наблюдается относительно небольшая концентрация вируса. Это происходит из-за плохой переносимости вирусом резких смен температур. Таким образом отмечено накопление большой концентрации вируса в жаркий летний и осенний периоды. Вот тогда и могут проявляться развития тяжелых форм заболевания.

  Что касается местности, то клещи обитают большими колониями в лесных оврагах. И нужно отметить, что они очень любят влагу. Лесные ручейки и заросли, хорошо увлажненные места, лесные дорожки, лесные опушки – это наиболее распространенные места, где есть большой риск возникновения опасности от укуса клещей.

 

    Лечение и профилактические методы заболевания

  На сегодняшний день, во избежание многих патологических явлений, лечить клещевой энцефалит можно только стационарно. В целях профилактики используются специальные прививки и также не забывать о предупредительных мерах предосторожности.

  Активность клещей наблюдается на протяжении суток. В сухую и солнечную погоду агрессия клещей проявляется в утренние и вечерние часы, также способность нападать на человека не снижается в пасмурную погоду и при легком моросящем дождике тоже нужно быть осторожными.

  Если все-таки хочется на прогулку в лес или в места, где растет много кустарников, то необходимо приспособить свою одежду так, чтобы клещ не мог проникнуть и прикрепиться под ней. Выбирайте одежду светлого цвета с гладкой поверхностью, так клеща легче увидеть. Воротник, манжеты рукавов должны быть плотно застегнутыми, свитер или рубашку нужно заправить в брюки и надеть пояс. Нижняя часть брюк должна быть обязательно заправлена в высокие носки и сапоги. Поверх свитера для того, чтобы защитить шею, нужна куртка с капюшоном или использование какого-нибудь другого головного убора. Стоило бы не забывать об акарицидных препаратах (они убивают клещей), а также о препаратах-репеллентах, которые отпугивают насекомых. А после прогулок необходимо тщательно осмотреть открытые участки тела.

 

    Правильное удаление клеща

  Важно помнить, что чем раньше вытащить клеща, тем самым уменьшается опасность заболеть клещевым энцефалитом. При обнаружении клеща нужно сразу же удалить его при помощи пинцета. При удалении клеща нужно избегать резких движений, чтобы тельце клеща не повредилось и не произошло попадание содержимого на рану. Еще один очень важный пункт – нельзя смазывать тело клеща маслом, керосином, это затруднит удаление. После извлечения насекомого рану необходимо обработать йодом.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.