Причины воспаления слизистой пищевода

Автор: nata77 от 7-04-2017, 20:50

Причины воспаления слизистой пищевода  Среди всех патологий ЖКТ, заболевания желудка и пищевода заняли первое место. Наиболее распространенное заболевание имеет название эзофагит. При эзофагите происходят дегенеративные поражения слизистой пищевода, которые характеризуются воспалительными процессами. Заниматься самолечением при воспалении слизистой пищевода опасно. Прежде чем начать результативное лечение, необходимо выяснить причину заболевания. Причины воспаления слизистой пищевода могут быть самыми разными. И нужно помнить, что в результате этого заболевания возможно развитие злокачественных опухолей.

    Причины возникновения эзофагита

  Спровоцировать развитие воспалительных процессов слизистой пищевода может наличие такого явления, как рефлюкс. Из-за переедания происходит растягивание желудка и расслабление сфинктера, который закрывает выход к пищеводу. В результате, содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кусочками не переваренной еды и желудочным соком, вызывая при этом появление изжоги.

  Слизистая пищевода может воспалиться и при инфекционных поражениях желудка вирусами, грибками, бактериями, от употребления иммунодепрессантов.

  Нарушение нормального пищеварения в результате развития патологических процессов в желчном пузыре и печени также могут вызвать развитие эзофагита.

  При химических ожогах, механических травмах пищевода, при наличии специфических синдромов (ахалазии, грыж) и в результате плохой наследственности могут возникать воспалительные процессы пищевода.

 

    Основные признаки заболевания

  Воспаление слизистой пищевода сопровождается наличием специфических симптомов, которые почти не отличаются от других патологических проблем с желудком. Точно установить диагноз можно только при помощи инструментальных методов обследования.

  Среди первых симптомов возникновения эзофагита наблюдается: проблема с проглатыванием пищи и слюны, ощущается тяжесть от пищевода к желудку, возникновение изжоги, отрыжки, кислого запаха изо рта, проявление желудочно-пищевого рефлюкса, слизистые оболочки полости рта покрываются язвами.

  Отдельно нужно отметить появление болевого синдрома. Ощущение боли возникает не только в области желудка и пищевода, но и может болеть горло. А также возможно возникновение болевого синдрома в груди и его часто принимают как боль в сердце.

 

    Методы лечения и профилактики эзофагита

  Лечением заболеваний ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог и терапевт. Само лечение воспаления слизистой пищевода имеет трудности, так как определить очаг заболевания проблематично. Методы лечения подбирают, отталкиваясь от специфики прохождения болезни.

  Лечить патологические процессы предстоит медикаментозно, операции же назначаются в очень редких и сложных случаях. Специальные препараты назначаются, для уменьшения количества выработки желудочного сока, снятия воспалительных процессов и болевых ощущений, для устранения источника инфекционного поражения.

  Для устранения заболевания необходимо также соблюдение режима правильного питания. Жирная, жареная, соленая, острая, кислая еда строго-настрого воспрещена. При воспалении слизистой пищевода можно и нужно употреблять овощи, фрукты, но только в запеченном виде. Среди каш подходит – рисовая, пшенная, манная и овсянка. В этих кашах содержится клейковина, обволакивающая слизистую пищевода и желудка, тем самым положительно влияя на процесс пищеварения. Полезно будет и употребление всевозможных кисломолочных продуктов.

 

  Важно отметить, что перед употреблением приготовленных блюд их нужно по возможности измельчить. Еда должна быть мягкой и протертой. При употреблении пищи в таком виде пищевод не будет травмирован и облегчится сам процесс переваривания.

  Во избежание многих неприятностей с ЖКТ, в частности, для профилактики воспаления слизистой пищевода необходимо придерживаться некоторых правил. А именно: соблюдение диет, уменьшение порций блюд и увеличение частоты приема, то есть принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Все инфекционные и воспалительные процессы нужно вовремя лечить, а если возникают малейшие подозрения нужно обратиться к врачу.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.