Основные причины возникновения одышки

Автор: nata77 от 1-04-2017, 19:56

Основные причины возникновения одышки  Очень часто бывает, что при дыхании не хватает воздуха. В медицине такое состояние носит название дисапноэ или одышка. Существует отличие между одышкой и удушьем. Удушье – это острый приступ нехватки воздуха. Иными словами - это уже крайняя степень дисапноэ.

  Причин возникновения одышки много. Самому определить отчего происходит нехватка воздуха довольно сложно, так как существуют различные заболевания при которых дыхание затрудняется. Да и стоит отметить, что бывают случаи, когда и при нормальном физиологическом состоянии возникает одышка. Так что определить основные причины возникновения одышки могут только специалисты.

 

    Болезни с симптомами одышки

  Список болезней, которые характеризуются симптомами нехватки воздуха при дыхании довольно большой.

  Первое место отведено бронхиальной астме. Это заболевание опасно и коварно тем, что выявить его на ранних стадиях трудно. Приступы могут появляться как в виде небольшой одышки (при быстрой ходьбе), так и в виде быстро развивающегося удушья. Необходимо помнить, что при заболевании бронхиальной астмой велик процент летальности и развития патологических отклонений. При малейших проявлениях одышки необходимо обратиться к врачу и обследоваться.

  Онкологические заболевания легких и бронхов чаще встречаются у курильщиков. Но могут пострадать и люди, которые не курят, а находятся в непроветриваемом помещении и вдыхают дым. При онкологии наблюдаются определенные признаки: резкое снижение веса, кровохарканье, частая периодичность возникновения приступов одышки. Онкологическое заболевание очень похоже на туберкулез и выявить различия может только опытный специалист.

 

  В результате перенесенных заболеваний легких, в бронхах могут развиваться патологические мешкоподобные образования, наполненные гноем или жидкостью. В процессе развития образований, здоровые ткани видоизменяются и зарубцовываются. В результате, по причине снижения качества дыхания возникает постоянная одышка.

  Стенокардия, ишемические болезни сердца, гипертония, порок сердца тоже могут вызывать одышку.

  Спазмы бронхов могут возникать при стрессовых ситуациях и нервных потрясения.

  Если люди имеют проблему с лишним весом, то их почти всегда беспокоит одышка.

  Таким образом, подводя итог, можно отметить, что причины возникновения одышки могут быть самыми разными. Но в основном они всегда совмещаются с принесением вреда здоровью и угрозой для жизни.

 

    Симптоматика заболеваний

  Одышка является симптомом многих заболеваний. Все заболевания можно условно разделить на 3 группы: заболевания сердца, инфекционные заболевания, легочные заболевания.

  При инфекционных заболеваниях кроме одышки происходит общая интоксикация организма. При этом свойственно состояние слабости и быстрой утомляемости, ощущается боль в костях и суставах, наличие гипертермии, кроме этого наблюдается сильная боль в грудной клетке, дыхание хрипящее и свистящее.

  Заболевания сердца характеризуются повышенной потливостью, тахикардией, жжением за грудной клеткой.

  Наличие легочных патологических процессов в организме определить по симптомам сложно. Онкологические заболевания легко принять за туберкулез. И в этом может разобраться только врач.

  Проще определить одышку, которая носит психосоматическое происхождение. Она возникает вследствие повышенного эмоционально-психического напряжения, чаще встречается у женщин.

 

    Методы лечения и профилактика возникновения одышки

  Самолечением заниматься опасно. И лечить нужно не одышку, а заболевание, которое провоцирует ее возникновение. При малейших признаках нехватки воздуха, нужно обращаться к врачу. Но если диагноз уже поставлен, то для того, чтобы временно облегчить общее состояние необходимо принять некоторые меры.

  Если приступы одышки вызвали заболевания сердца, то целесообразно прекращение физических нагрузок. Если через 10 мин не наступит улучшение, примите препарат, который снижает сердечный ритм.

  Одышка, вызванная туберкулезом не снимется ничем. Единственный совет – прекратить любые физические нагрузки.

  Нужные препараты и дозировку для купирования острых приступов бронхиальной астмы назначает врач. Для постоянной терапии назначаются кортикостероидные препараты в виде ингаляторов.

  Профилактические методы возникновения основных причин одышки довольно несложные. Отказаться от вредных привычек, нормализировать свой рацион питания и, если есть такая возможность, для места жительства выбирать экологически-чистый район.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.