С какого возраста можно вводить ребенку прикорм

Автор: Бобров Андрей от 4-12-2010, 23:43

С какого возраста можно вводить ребенку прикорм  Нетерпеливые мамы часто стараются накормить своего ребенка чем-нибудь вкусным очень рано. Все дети уже в 3-4 месяца неплохо берут в ручки предметы, например, ложку или вилку. Не думайте, что этот интерес вызван желанием что-нибудь съесть. Для того чтобы определить, с какого возраста можно вводить ребенку прикорм, стоит руководствоваться не только интуицией.


  Возможно, ваш малыш уже считает себя готовым к взрослой пище, начинает брать еду из вашей тарелки и с удовольствием предается новым ощущениям, но через некоторое время обязательно возникает расстройство пищеварения. Проявите заботу и ограничьте своего ребенка, есть допустимые количества продуктов и сроки их введения, необоснованная нагрузка на пищеварительную систему ребенка может привести ко многим нежелательным последствиям.

  Возраст введения прикорма для вашего ребенка можно уточнить по следующим признакам:

  • Количество кормлений увеличивается, причем это не зависит от болезни или прорезывания зубов;
  • Недостаточный прирост массы тела вашего ребенка;
  • Малыш начинает проявлять повышенный интерес к взрослой пище;
  • Ребенок научился самостоятельно сидеть, брать в руки и класть в рот кусочки пищи;
  • Прекратилось рефлекторное выталкивание твердой пищи языком.

  Несколько основных правил касательно новых продуктов для вашего малыша и возраста введения прикорма.

 

  -  Многие специалисты-педиатры говорят, что введение прикорма в виде твердой пищи желательно начать не ранее шести месяцев, а не в четыре, как мы привыкли считать. До полугодовалого возраста ребенок получает все необходимые для роста и развития вещества с грудным молоком. Не стоит торопиться, действуйте разумно и рационально. В любом случае, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, возможны специальные медицинские показания для срока введения новой пищи в рацион малыша.   Во время сильной жары, после болезни или проведения прививок рекомендуется отложить введение прикорма на неделю или две. Это правило действует в отношении любых новых продуктов.

 

  -  Многие мамы начинают прикорм с фруктов. Стоит делать это с опасением, ведь малыш может отказаться есть овощные пюре, они менее вкусны. Возможно, стоит начать с овощей или рисовой каши.

 

  -  Не нужно солить прикорм или добавлять в него сахар. Соль рекомендуется вводить в рацион после года, с этого возраста ребенок может отказаться есть пресную пищу. Попробуйте заменить соль сушеной зеленью, например, укропом. Если вы хотите подсластить кашу или пюре, используйте отвары ягод, можно попробовать добавлять в прикорм небольшие кусочки фруктов.

 

  -  Для начала используйте не более одной чайной ложки прикорма. Постепенно начинайте увеличивать количество, каждые 4-5 дней на одну чайную ложку, это справедливо как для каш, так и для фруктовых и овощных пюре. Не заставляйте малыша съедать все, что вы приготовили, годовалый ребенок может за один раз съесть полторы столовые ложки прикорма.

 

  -  Вы можете приготовить прикорм сами, не нужно гоняться за готовыми смесями в красивых баночках. Используйте терку, блендер, кухонный комбайн или простую вилку и ситечко. Если  покупки готовых пюре и каш не избежать, обращайте внимание на этикетки. Стоит отказаться от баночек пюре, содержащих соль, крахмал, подсластители. К счастью, в настоящее время в России такие пюре и смеси найти почти невозможно. Самый лучший вариант – ягоды, овощи и фрукты с вашей дачи или из бабушкиного деревенского огорода.

 

  -  Никогда не вводите несколько продуктов за один раз. Стоит подождать несколько дней после введения нового продукта для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на него. Вы должны быть насторожены в этом отношении, если у вас или ваших ближних родственников есть пищевая аллергия.

 

  -  Обязательно очищайте кожуру или шкурку с фруктов и овощей, особенно если вы не уверены в их происхождении и чистоте. Сливайте первый бульон с мяса или овощей – основное количество вредных веществ содержится в нем. Обязательно добавляйте в рацион ребенка печеное яблоко – это прекрасный источник пектина, который связывает и выводит вредные вещества. Приготовить такое яблоко проще всего в духовке.

 

  -  Старайтесь давать прикорм перед очередным кормлением. Многие дети прекрасно бы обошлись грудным молоком и до годовалого возраста, поэтому вы рискуете вызвать неудовольствие малыша, дав прикорм после кормления грудью. Давайте грудь уже после кормления.

 

  Отдавать предпочтение отдельным продуктам лучше по сезону года, также может иметь значение ваш регион и размер кошелька. Лучшими для первого овощного прикорма следует считать кабачок, светлую тыкву или цветную капусту, они содержат нежную клетчатку. Из фруктов начать лучше с яблока и груши, возможно сливы.  Попробуйте дать малышу маленькую ложечку, он вам поможет кормить себя.


Теги: возраст, введение, прикорм, ребенок

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.