Предвестники начала родовой деятельности

Автор: vetulia от 8-03-2017, 19:12

Предвестники начала родовой деятельности  Предвестники родов сигнализируют о том, что пора готовиться к родам, ведь скоро малыш появится на свет. Время их появления и длительность у каждой будущей мамы индивидуальны. Более того, одна и та же женщина в разные беременности ощущает их по-разному. За какой срок до родов возникают эти признаки?

  Предвестники начала родовой деятельности могут появляться как за 2 недели, так и всего лишь за 2 часа до развития регулярных родов. Как именно они проявляются, и как будущей маме понять, что ее малыш вот-вот родится?

 

    Опущение дна матки

  Дно матки накануне родовой деятельности опускается на несколько сантиметров. Внешне это выглядит так, что у беременной женщины опустился живот. Это объясняется тем, что головка плода прижимается к входу в малый таз, малыш принимает удобное положение перед началом схваток.

  Форма живота тоже изменяется. Он становится более покатым. В результате матка уже не так сильно давит на внутренние органы женщины и диафрагму. Будущая мама ощущает такие предвестники начала родов, как уменьшение или исчезновение одышки, изжоги, отрыжки, чувства тяжести после приемов пищи.

  В то же время из-за опустившейся и прижатой к входу в малый таз головки ребенка давление на мочевой пузырь и прямую кишку, напротив, усиливается. Это вызывает учащение мочеиспускания и позывов к дефекации. Кроме того, из-за давления на связки, мышцы и нервные рецепторы в предлежащей части беременные могут ощущать болезненность в нижней части живота и в ногах.

 

    Изменения стула и мочеиспускания

  Из-за опущения и давления головки плода на мочевой пузырь частота мочеиспусканий возрастает. Накануне родовой деятельности будущим мамам приходится по ночам по несколько раз вставать в туалет.

  Перед родами организм избавляется от излишней жидкости. Это поможет сгустить кровь и снизить кровопотерю при родах. В связи с этим увеличивается не только количество мочеиспусканий, но и объем мочи.

  Меняется и стул будущей мамы. Предвестники родов – разжижение стула, иногда диарея и спазмы в животе, увеличение частоты дефекации до 2-3 в день. Такие изменения объясняются ростом количества эстрогенов и избавлением от лишней жидкости.

 

    Активность плода

  На поздних сроках беременности плод достигает зрелости. Это означает, что он успевает набрать необходимый вес, его органы готовы к существованию вне утробы матери. Матка, достигнув максимального размера, перестает расти, а малышу становится тесно. Именно поэтому многие беременные начинают ощущать, что их дети шевелятся реже, а тычки пяточками и ручками становятся для мам довольно болезненными.

 

    Выпячивание пупка

  На 37-38 неделе у многих беременных женщин выпячивается пупок. К этому есть несколько предпосылок. Во-первых, соединительная ткань перед родами размягчается, так как для прохождения малыша по родовым путям связки малого таза и сухожилия мышц промежности и влагалища должны хорошо растягиваться.

  Во-вторых, растяжение необходимо и мышцам передней брюшной стенки, а также коже живота. Наконец, внутриматочное давление существенно повышается.

  При этом выпячивание пупка нельзя считать предвестником родов при многоплодной беременности и при многоводии.

 

    Потеря веса

  Почти все будущие мамы перед родами отмечают, что их вес немного уменьшился (в среднем на 0,5–2 кг) или же стабилизировался. Такие предвестники начала родов связаны с тем, что почки начинают выводить лишнюю жидкость, уменьшаются отеки. Общая отечность тела беременной женщины объясняется тем, что прогестерон задерживает в тканях жидкость. Накануне родов многим будущим мамам становится легче обуваться, надевать кольца и перчатки.

 

    Отхождение слизистой пробки

  К концу беременности шейка матки размягчается, становится короче. Шеечный канал содержит слизистую пробку, густую слизь, блокирующую проникновение вредных микроорганизмов и защищающую плод от инфицирования. Перед началом родовой деятельности, примерно за 3-10 дней до родов слизь начинает разжижаться, после чего она выталкивается из шеечного канала. Внешне пробка выглядит как небольшой комочек желтоватого оттенка с прожилками крови.

  Иногда будущим мамам бывает сложно самостоятельно определить, отошла ли у них слизистая пробка. Ее путают с подтеканием вод. При любых сомнениях необходимо незамедлительно ехать в роддом.

 

    Ложные схватки

  Схватки, возникающие накануне родовой деятельности, называют ложными, тренировочными. Они готовят миометрий и шейку матки к родам. Тренировочные схватки ощущаются как отвердение живота при шевелениях плода и физическом напряжении. Их отличие от настоящих схваток состоит в нерегулярности, незначительной интенсивности, безболезненности.


Теги: Предвестники начала родовой деятельности

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.